您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
为了儿子,她在家里建起“透析室”
时间:2020-08-21

  8月5日上午9点,潘双杏穿上了白大褂,戴上口罩,用消毒液洗手,走进家里的“透析室”。

  清扫、消毒,接下来,她就要为12岁的儿子做腹膜透析了。

  四五年来,她每天都要重复三四次这样的工作,一次一个多小时,她一天大半的时间都在和12岁的儿子共同与尿毒症“抗争”。

  5年前,自从儿子得了尿毒症,潘双杏的生活就被完全改变了。

 

▲潘双杏盼着儿子能恢复健康

 

7岁儿子不幸患病

 

  潘双杏,46岁,盐山县孟店乡卢庄村人。

  20年前,她和丈夫卢洪文结婚,婚后育有两个女儿和一个儿子。

  潘双杏和卢洪文夫妇耕种了18亩农田。农忙季节,他们在地里劳作,农闲季节,他们就到附近县市打零工挣点钱。

  孩子认真学习,夫妻携手共进,日子过得平静殷实。

  2015年春,潘双杏平静的生活被突如其来的变故打破了。

  7岁的儿子身体出现不适,流鼻血、浑身没劲。刚开始,潘双杏和卢洪文夫妇以为孩子上火,买了一些去火的药。

  吃了药,并没有起到一定的作用,孩子的情况越变越糟。有时,晚上睡着觉,孩子就会爬起来,用手堵着鼻孔,血从手指缝流出来……

  儿子脸色苍白,越来越憔悴,身体也越来越无力,每天睡觉的次数也越来越多。

  当年5月,潘双杏夫妇带着孩子去看病。刚开始,孩子被诊断为贫血。

  经过一段时间的治疗后,孩子的病却越来越重,医生让她带着孩子回家。潘双杏知道什么意思,她抱着孩子站在医院的走廊里,不哭不闹也不走。

  终于,医生愿意再次接收,并建议潘双杏和卢洪文带着孩子到天津、北京等各大医院检查。

  最终,孩子被确诊为尿毒症。

 

“不是在医院里,就是在求医的路上”

 

  尿毒症?潘双杏说,这三个字刺痛了她的心。她打起精神,不敢哭,强装笑脸,对儿子说:“没事,只是重感冒。”

  潘双杏一年要陪儿子住院几个月。在医院里,潘双杏精心照顾儿子,哄儿子开心,给儿子讲故事,鼓励儿子好好配合医生治病……

  深夜,同病房的病人及家属睡了,看着怀里饱受病痛折磨的儿子,想想巨额的医疗费,潘双杏默默流泪。

  孩子自患病后,特别依赖母亲,就是睡觉,也要潘双杏抱着。潘双杏知道,孩子其实是害怕。

  每晚抱着孩子,这样一有情况,她第一时间就能知道。

  潘双杏的眼泪像断线的珠子一样流淌。

  这时,孩子翻了一个身,睁开眼,借着走廊照进病房的灯光,看到了潘双杏脸上的泪,他问:“妈妈,你哭了?”

  潘双杏摇头,骗儿子说:“沙子进眼睛了。”

  她说,这个镜头,自己在电影里看过无数次,看到人家脸上还能立刻露出笑容。而她挤不出笑,甚至险些哭出声……

  潘双杏说,儿子一生病,她的生活轨迹改变了,“不是在医院里,就是在求医的路上”。

  家里的所有资金都用在了给儿子看病上,15岁的大女儿和10岁的二女儿也只得辍学,大女儿还承担起了照顾家、照顾小女儿的责任。

  潘双杏全家的生活“乱了套”:刚收的麦子还没入囤;玉米地里长满了荒草;本来干净利索的家里,炕上炕下堆满了衣服,冬天的衣服没收起来,夏天的衣服找不到……

  潘双杏的姐姐来了,帮忙收拾屋子、照顾两个女儿;潘双杏的弟弟来了,帮忙将麦子装进囤里;卢洪文的同学来了,带着许多同学捐助的钱款;村民们自愿为潘双杏的儿子捐款;盐山相关部门拿来了救济款;盐山民间组织也为潘双杏家送来了捐款……

 

▲好心人送来爱心款

 

为给儿子治病,自建“透析室”

 

  捐款的确解了燃眉之急,但对于尿毒症患者来说,却是杯水车薪。

  为了节省医药费,儿子住院期间,潘双杏就开始学习消毒、皮下注射等护理技术。后来,潘双杏选择了在家自建“透析室”,为患尿毒症的儿子做腹膜透析。

  2017年9月,潘双杏将卧室用玻璃隔开。

  刷白了墙,买来单人床、铁架子、凳子,消毒灯、体重秤、液体秤、恒温机……花了1000多元,潘双杏建了一间不足2平方米的“透析室”。她和儿子小卢就在这里与尿毒症“战斗”。

  走进潘双杏家,就能看到用玻璃隔开的“透析室”,在“透析室”外屋的地面上,整齐堆放着30多箱腹膜透析液。

  每天,潘双杏给儿子做4次腹膜透析,每次一个小时。

  儿子的腹部,始终埋着一根管子。“药液流进儿子的体内,排出发黄的液体,每天就这样循环多次,儿子要吃20多种药来稳定病情。”潘双杏说。

  为儿子透析,成了潘双杏的生活重点。潘双杏心里永远记得儿子透析的4个时间点:早晨9点,中午12点,下午5点,晚上9点。

  每天早晨起床,潘双杏就要给“透析室”进行清扫、消毒,然后为儿子做第一次透析。

 

母亲愿捐肾救子

 

  每天,为儿子做完透析后,潘双杏也不能闲着,她要下地干活。别人下地干活,可能要避开阴雨天和毒辣的太阳,而她却不能考虑太阳是否毒辣、风雨是否要来。

  她说,自己的脚就像安上了“风火轮”,一切都得往前赶。她不能错过耕种季节,不能让地里没有收成。倘若那样,全家人吃饭就成了问题,更别说买蔬菜了。

  一分钱要掰开来花,潘双杏不买衣服,不买化妆品,46岁的她,看起来要比同龄人大十多岁。

  全家人的鞋子,都是潘双杏亲手做的。由于劳累过度、营养不良,潘双杏腰部经常疼痛难忍。

  “我想趁自己身体还允许,为儿子捐肾。”潘双杏说。

  可是,即使孩子能换肾,30多万元的手术费和后续抗排异的药物花费从哪里来?

  2017年,一场意外,造成卢洪文脊椎骨折。他只得卧床治疗,不能去打工,还花掉了一些钱。

  现在,他病情好转,却再也干不了太重的体力活,虽然还能打零工,但挣钱更少了。

  潘双杏说,2019年,给儿子治病花了6.2万元。这些年,他们家为治病已欠下了巨额债务。

  “去年一年,我们家就买了6两猪肉。那次,医生说孩子缺血,需吃点肉补补。”潘双杏说。

  潘双杏说,这5年来,她脑海里重复着一个梦:突然出现一种“神药”,儿子吃后,尿毒症好了。

  醒来,她的枕头湿了一片……



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 献县好媳妇用20年青春撑起一个家!
• 青县快递小哥遇到交通事故后“教科书式”救人
• 七旬老人雨后弯腰清理马路排水口
• “谢谢你,大雨中送伞的女司机……”
   文明创建 更多»
• 《沧州市人民政府关于加强沧州市中心城区居民住宅小区停车管理的意见》政策解读
• 我市举办“慈善助力脱贫攻坚”项目暨“爱民助民”示范单位揭牌仪式
• 河北省文明行为促进条例:家庭美德篇
• 我市集中整治电动三、四轮车客运、货运违法违规行为
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号