您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
司机加油多付900元,店主寻人主动退还
时间:2020-08-21

  “咱们有一笔991元的收款。怎么那么多呀?有点不对劲儿。”8月15日中午,孟村回族自治县宋庄子乡许村的一家加油站员工发现收款记录异常后,马上联系了店主高莉。

  这笔异常的收款是咋回事?高莉赶紧调出店里的公共视频,一探究竟。

 

发现收款记录异常 店主紧急寻人

 

  高莉的手机关联着店里的公共视频。通过员工提供的时间信息,高莉查询公共视频,发现一位白色面包车司机在那个时间段加过油。那名男司机结账时,用手机支付了加油费。通过与员工核实,高莉确定,就是这名面包车司机,将原本应该支付的91元加油款,支付成了991元。

  公共视频记录下了白色面包车的车牌号。高莉赶紧将这件事发到微信朋友圈,希望找到这名男子的联系方式(下图)。可是一段时间过去了,朋友圈里没人认识这名司机。

 

 

  “可能是附近县市路过的司机,那样通过微信朋友圈就不好找了。”想到这里,高莉又赶紧向公安部门求助。通过公安部门工作人员的查询,高莉终于知道了面包车司机的电话。

 

找到多付款司机 主动归还900元

 

  高莉赶紧拨打电话。电话很快接通了。“你是不是有一辆面包车啊?”高莉没敢透露太多信息,谨慎地问。

  “是,我刚在一家加油站加油,还多转了钱。”电话那头的男子语气有些焦急。

  “可算找到你了。”听到这里,高莉也终于松了一口气。

  电话那头的男子正是盐山的崔先生。当天中午,他开车路过孟村时,到高莉经营的加油站为车加了油。加油费是91元,崔先生用手机支付了费用,随后便开车离开。

  回家后,崔先生无意中看手机,才发现此前有一条未读的支付信息。他这一瞅不要紧,崔先生竟发现此前转出了991元。

  “坏了!加油费明明是91元,我竟然多摁了一个‘9’,多转了900元钱。”崔先生赶紧返回车上,打算到加油站办退款。就在这时,他接到了高莉的电话。

  核实相关信息后,高莉很快将900元钱退给了崔先生。“多亏遇到诚信的老板,省了我来回奔波的麻烦。”崔先生说,以后转账时,他一定会仔细些。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 为了儿子,她在家里建起“透析室”
• 献县好媳妇用20年青春撑起一个家!
• 青县快递小哥遇到交通事故后“教科书式”救人
• 七旬老人雨后弯腰清理马路排水口
   文明创建 更多»
• 《沧州市人民政府关于加强沧州市中心城区居民住宅小区停车管理的意见》政策解读
• 我市举办“慈善助力脱贫攻坚”项目暨“爱民助民”示范单位揭牌仪式
• 河北省文明行为促进条例:家庭美德篇
• 我市集中整治电动三、四轮车客运、货运违法违规行为
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号