您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
冯秀庄:20多年捐资30余万元 资助贫困学生30多名
时间:2020-08-21

  

 

  冯秀庄,男,1949年7月出生,中共党员,沧州肃宁县尚村镇内村村民。从医五十多年间,他坚持对家庭有困难的贫困群众免收医药费,先后免费帮助孤寡老人8人,五保困难户50余人,用爱心为贫困患者架起一座连心桥。他热心公益,三十年如一日资助贫困学生,用爱心温暖着很多贫困学子的心,被当地群众传为佳话。

  他从12岁便跟随父亲学习中医,从医50余年,具有较高的医疗技术和丰富的临床经验,在当地颇有名气。退休之后,他开了一个中医诊所,70多岁的他依旧坚持每天坐诊,用自己的中医知识帮助救治更多的人。他不仅医术高超,而且医德高尚。

  冯秀庄热心公益,心系教育,为了帮助贫困学生能读得起书,上得起学,他从1990年就开始资助本村和周边村的贫困学生。2009年退休后,也没有中断。这30年来,他省吃俭用,不抽烟不喝酒,衣服都很少买。就是这样一位生活俭朴到对自己近乎苛刻的老人,对别人确实十分慷慨,一掷万金。他把省吃俭用积攒下来的钱一直用来坚持救助失学的孩子,二十多年来他资助过的贫困学生有30多名,累计捐资有达到30余万元。

  “来看病的患者有时候说起来同村的或者身边有因为家境困难而失学的孩子,我就想能帮助一点是一点,让孩子们上完学成为社会的栋梁之才比什么都重要”。2016年8月3日,冯秀庄的中医门诊来了一家人,他们不看病,却将一面写有“扶危济困 大爱无疆”的锦旗赠送给热心助学的老中医冯秀庄,表达感激之情。冯秀庄看着鲜红的大学录取通知书,开心地笑了,他鼓励罗江龙要在大学多学知识,早日成为社会栋梁。这个罗江龙就是冯秀庄资助的学生之一,从初中到高中毕业,每年资助孩子1000至1500元,用于补贴学习和生活费用。正是冯秀庄的资助,才使得小龙顺利完成学业,以628分的优异成绩考取了一所211重点大学。在罗江龙大学期间,冯秀庄继续资助孩子每年3000元。冯秀庄说:“我听别人说,他们很困难,学习挺好,怕他们辍学,我就资助他们。我自己省吃俭用的,我帮助他们成才后,我心里就痛快了。他们上了大学我还资助他们,资助到毕业。我的心愿就是,学成有用人才,为国家做贡献,好好为人民服务就行了。”同样受到冯秀庄资助的学生张亚琴,如今已经从医学院毕业两年了,毕业后考上了军医在正式单位工作。谈到张亚琴,冯秀庄开心的笑了,“这个孩子一找到工作就给我打电话来报喜了,非常有出息,看到他们毕业工作我很开心。”

  面对疫情,冯秀庄老人再一次献出爱心。在抗疫关键时期,他捐出了1000元现金,几天之后,又第二次献出爱心,捐款1万元,助力抗击新冠肺炎。“家是最小国,国是千万家,没有国,哪来家?”冯秀庄老人这样在家族群里说,在他的带动下,在良好家风的引领之下,冯氏家族里掀起了捐款捐物的热潮,人人争当志愿者。就是这样一个有爱心的老人,用自己的行动和朴素的心感动温暖着抗疫一线的战士们。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 司机加油多付900元,店主寻人主动退还
• 为了儿子,她在家里建起“透析室”
• 献县好媳妇用20年青春撑起一个家!
• 青县快递小哥遇到交通事故后“教科书式”救人
   文明创建 更多»
• 《沧州市人民政府关于加强沧州市中心城区居民住宅小区停车管理的意见》政策解读
• 我市举办“慈善助力脱贫攻坚”项目暨“爱民助民”示范单位揭牌仪式
• 河北省文明行为促进条例:家庭美德篇
• 我市集中整治电动三、四轮车客运、货运违法违规行为
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号