您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
深夜摆渡人曹易雷的故事
时间:2020-08-27

  霓虹初上,下班的人如倦鸟归巢,而曹易雷的工作才刚刚开始。

  3年前,他成了一名滴滴代驾,从此,在狭小的车厢里,与一个又一个或兴奋、或失落、或酒醉不省的人萍水相逢,把过客的故事,杂糅进自己的生活。

  子夜的街头冷冷清清,只几家夜店还灯火通明。一阵风刮过,把曹易雷吹得措手不及。他从风沙里嗅出一丝土腥,抬头望望天,像是要下雨的样子。

  和曹易雷一起守在这家夜店门口的还有四五个人,与里面眉飞色舞、服装各异的年轻人不同,他们仿佛自成一个方阵:身穿反光背心、戴着头盔、挂着胸牌,一条腿撑地,骑坐在各自的折叠电动车上。

  他们是代驾,对凌晨打烊的夜场和大排档如数家珍。等单时,即便互不相识,也能毫不避讳地聊上两句:“今天跑了几单?挣了多少?”

 

“老司机”

 

  草草吃过晚饭,46岁的曹易雷又检查了一遍随行装备,确保一切准备妥当。几分钟后,他从小区门口出发,打开手机APP,指尖一划,开始上线听单。

  他是滴滴公司的一名代驾,从家门口开始接单,是他多年的习惯,也是他单量始终居高不下的诀窍之一。

  代驾是曹易雷的第二职业。白天,他在一家工厂开叉车、装卸货物,干了27年。后来妻子离世,孩子们由他一人照顾,生活的压力使他不得不花费更多时间在工作上。为此他找过不少零活,直到3年前加入滴滴公司,成为一名代驾,才稳定下来。

  和许多代驾一样,收入高、工作时间自由,是这份工作最吸引曹易雷的地方。通常,他只在夜晚上线,从将近20时一直工作到凌晨2时,每次客人结账,他都忍不住想:“今晚又能给孩子们多挣些书本钱。”

  从小区出来,曹易雷朝小王庄路口奔去。除非已经聚集了不少代驾,他都在这一带转悠。新修的永济路比过去好走了许多,附近的饭店、烧烤摊也因此受益,流光溢彩的店面前,每天都停满了车辆。

  这些车跟曹易雷没有任何关系,但如果手机里滴滴出行的提示声响起,其中的一辆,将由他驾驶。

  自2011年“醉驾入刑”之后,代驾需求便呈现几何式增长。据资料显示,截至5月15日,今年全国代驾市场总产值便已突破32亿元。

  代驾行业的日渐火热,曹易雷深有体会。

  滴滴代驾2015年进入沧州市场,最初只有5名代驾,第一个月只完成7单业务,而到2017年曹易雷入职时,已累计接单7万次。与此同时,代驾人数也在不断增长,仅和曹易雷同批入职的就有20多个。其后几年,沧州的代驾市场飞速发展,不断有新的代驾公司涌入。“最直观的感受就是司机多了。过去大伙儿见了面全认识,现在几乎都是生面孔。”说话间,曹易雷的手机发出“滴滴”的提醒声,软件显示,几百米外的一家饭店,有客人叫了代驾。

 

醉与醒

 

  接下订单,曹易雷要在第一时间与客户联系,以核对接单地点、目的地和出发时间。“我们服务的大多数是酒后人群,提前问清楚细节,能避免很多不必要的麻烦。”自从做了代驾,曹易雷每天都体会着“众人皆醉我独醒”的感觉。

  有一次客户喝多睡着了,到了目的地,怎么喊都喊不醒。“虽然完成了任务,但也不能把人扔在车里一走了之。”他陪客户在车里坐了1个多小时,其间喂水、清理呕吐物,直到对方家人打来电话并把人接走,才骑车离开。

  凭着这份责任感,3年里,他完成3500多单任务,月收入三四千元,零事故,这份成绩足够让大多数兼职司机艳羡。

  “接单不光靠运气,里面也有不少门道。”开始接单时,曹易雷会先留意饭店门口的停车情况,车多就意味着潜在订单多,但只要发现附近已经聚集了不少代驾,就立刻转向别的地方。他还发现,星期一、星期二在外吃饭的人相对较少,星期四到星期六就多很多……

  运气好时,曹易雷一晚能接八九单生意。21时到22时是高峰,这期间他会不断折返,完成一单便立刻返回餐厅和酒吧集中的商圈。

  曹易雷有一辆折叠电动车,纯靠电力能跑30公里,但为了多接几单,他通常选择助力,这样能多跑20公里。

  即便如此,还是经常会有电量耗尽的情况发生。

  一次,他接到一笔去孟村回族自治县的订单,心想省着电骑,回程不是问题,结果冬天电池不耐受,骑到一半就没电了。一路上,四周漆黑一片,没有任何公共交通,到家后只觉筋疲力尽,好几天都没缓过来。后来查询移动轨迹,发现自己当晚纯靠脚力足足骑了20多公里。

 

深夜治疗师

 

  赶在21时之前,曹易雷完成了当天的第一单生意,他快速返回,等待“滴滴”声再次响起。

  曹易雷开过很多车型、见过各式各样的人,但所做的又远不止护送饮酒的客人回家。他一般不会主动与乘客聊天,可忍不住先开口的常常是乘客。人在酒精的作用下,面对萍水相逢的陌生人,似乎更容易卸下伪装。

  代驾3年,他的脑子里几乎藏了一本故事集——

  一个中年男子,上了车就急于倾诉:工作压力大,应酬太多,家人不理解……曹易雷开导几句,便被拉着以兄弟相称。

  也遇到过一个姑娘,哭着跟他说:哥哥弱智,自己30多岁了,喜欢的人不喜欢自己……

  人们乐于在车里对他倾诉,或是事业受挫,或是情感失落,或是亲友生灾。有时,曹易雷就拿自己的故事开导对方,当“待人真诚”“心态平和”这些寻常话语,在深夜幽闭的车厢内,从一个年近半百的人口中说出,便仿佛附带了奇特的力量。前座和后座之间,是人与人之间的一种惺惺相惜。

  曹易雷治愈着客户,也被客户治愈着——回程时,为他照亮的车灯;雨天里,伸手递来的雨披……生活也许就是如此,尽管只是萍水相逢,但真诚会拉近彼此距离。

  进入后半夜,城市安静下来,马路两旁的住宅楼只留下零星的一两点灯光。

  代驾陆续下线回家,只剩下几个还在坚守,他们聚在一起,讲着这一夜的故事。不远处,一辆S U V的后备箱缓缓升起,“瞧,又接了一个!”曹易雷看了一眼,等待下一个有缘人的出现。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 深夜摆渡人曹易雷的故事
• “留下来吧,我们照顾你”一句承诺,他坚守了5年多
• 七旬老人雨中摔伤引来一场爱心接力
• 一名女孩忽然昏倒 公交车司机把她抱上车快速送医
   文明创建 更多»
• 我市召开市城市精细化管理动员会
• 商贩搬入市场 道路恢复通畅
• 整治私搭乱建 严查黑车揽客
• 献县县委常委、宣传部长马喜民督导创城工作
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号