您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
时间:2020-09-29

  “老万,你受累给我推推头。”“好嘞!”……瞧,中捷产业园区十一队和顺小区的65岁老人万秀楼拿起推子和梳子,又开始帮邻居理发了。

  40多年来,万秀楼一直坚持义务理发。为了方便大家,他近日又将自家车库改造成了爱心理发屋。

  

“给别人理发是我最大的爱好”

 

  万秀楼老家在衡水市枣强县。他说,自己十几岁时,觉得理发师舞弄剪刀的样子很有意思。这么剪、那么推,他也跟着理发师对着空气比划着。从此,万秀楼经常跑到理发店里“学艺”,慢慢学会了“两下子”。

  万秀楼22岁那年参军入伍,开始为战友们义务理发。“战友们对发型的要求不高,觉得干净利落就好。我就放开了胆子,时不时地给他们‘推几推子’‘剪两剪子’。”万秀楼说。

  退伍后,万秀楼在中捷产业园区安了家。在务农、打工之余,他总要挤出时间为周边居民理发。有的贫困居民长期不洗头,头发都粘在了一起,可他不嫌脏,给这些居民又洗头又剪发。

 

为方便群众,建起爱心理发屋

 

  40多年来,万秀楼手中的剪刀和推子始终没放下,他早已记不清自己为多少人理过发了。

  今年7月底,万秀楼又动了心思:自己为什么不开个爱心理发屋,专门为大伙儿服务呢?他刚一说,马上得到了老伴儿的支持。

  说干就干。老两口收拾好自家车库,置办了桌椅、镜子等理发用品,两个女儿又给他买来了理发工具。

  “我是退伍军人,也是党龄42年的老党员。为人民服务,我应该冲在前面。”万秀楼说,8月1日爱心理发屋正式开门后,不少人前来理发。

  看到万秀楼的手艺和认真的劲头儿,大家频频称赞。

  万秀楼通过小区广播、微信群等途径,通知居民过来理发,还把自己的手机号写在了小区门卫值班室里。

  周末全天“在岗”,工作日随叫随到。从此,万秀楼的“顾客”更多了。他擅长理平头,服务对象多是附近的老年男子和小男孩。最忙时,他一天要给七八个人理发。

  “我是石家庄人,在你们小区旁边的工地干活,能上您这儿理发吗?”9月25日,一名建筑工人找到万秀楼,试着询问。“我这是献爱心,不分对象,欢迎你来理发。”万秀楼笑着把这名建筑工人领进了理发屋。

  

“剪”不断的爱心,道不完的邻里情

 

  家住和顺小区的老人李虎腿脚有些不便,下楼比较困难。几天前,他想理发,便给万秀楼打了电话。万秀楼二话没说,赶到李虎家中,将他慢慢地搀扶到了理发屋。

  万秀楼先给李虎洗头,再和老伴儿一起把他扶到座椅上。他为李虎披上围布,把椅子调到合适的高度,再用剪刀仔细地修剪着……

  理完发后,万秀楼又拿出一把软毛刷,把李虎身上的碎头发仔细地清理干净。他那一丝不苟的态度,真有专业理发师的“范儿”。

  “照照镜子,哪里不满意,我再修修。”万秀楼一脸认真。“满意,一百个满意!我真是遇上好邻居了!”李虎笑得很甜。

  据了解,万秀楼为别人理发从来不嫌麻烦。有的老人不愿意下楼,他就上门服务。理完发,他还要把地上的碎头发打扫干净才离开。

 

希望带动更多人做好事

 

  “你现在不收费,以后也不收费吗”“有这理发的时间,你出去挣点儿钱,不好吗”“忙活半天,你到底图啥啊”……面对一些人的疑惑,万秀楼总是坚定地回答:“我义务理发这么多年了,就是想方便大家。我理发永远不收费。”

  中捷产业园区十一队队长张秋生说,大伙儿都知道万秀楼是“热心肠”。谁遇上什么难事了,只要找他,他总会热情帮忙。

  “我是个普通人,就想和大家一起多做点儿好事。”万秀楼说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
• 七旬夫妻遇车祸,两位好心人“教科书式”救人
• 沧州爱心人士赵永亮第一百次捐血
• 杨飘暨南大学报到 获每年两万元资助 妈妈可到广州免费治疗
   文明创建 更多»
• 市区五百余个公厕指示牌“上岗”
• 沧州供排水集团志愿者走进校园开展科普活动助力创城
• 市青少年宫:用画作诠释“社会主义核心价值观”
• 助力文明城市创建,市市场监督管理局在行动
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号