您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
十年,从受助到助人
时间:2020-10-10

  十年前,唐世宇是一名受到资助的贫困生,领到了爱心人士捐赠的助学金和文具。当时还是一名初中生的他,感激的眼泪流个不停。

  今年9月19日,他穿上象征志愿者身份的红马甲,把助学金和文具交到了受资助学生手中,自己也成了一名助人者。

 

▲唐世宇(右一)资助贫困生

 

十年间

 

  9月19日早晨5点,唐世宇坐上了从天津到沧州的火车。

  7点,唐世宇到达沧州站,之后又乘坐公共汽车赶往沧县仵龙堂乡政府。在天津上班的他,赶回沧州参加红心志愿服务协会成立十周年的活动。

  唐世宇今年24岁,高高的、瘦瘦的,在深圳都信建设监理有限公司天津分公司上班。

  已经走出人生困境的他,忘不了求学路上人们对他的帮助。

  十年前的这个时候,他和其他9名学生一起,也是这样一大早就赶到仵龙堂乡政府的礼堂。

  当时,唐世宇只知道参加的是一个资助仪式,他并不知道他会遇到什么人,发生什么事儿。

  他被老师带着上台之后,接过了一位阿姨送给她的助学金和文具、礼品。从没上过台的他,心中既激动又紧张。看着新书包、新铅笔盒,他眼泪没有忍住,掉了下来。

  后来他才知道,在这次资助仪式上,那名穿警服的阿姨叫王红心,是红心志愿服务协会的发起人。

  十年间,他们之间发生了很多故事。

  他也从一名初中生变成了大学生,并在毕业后走上了工作岗位。

  再次来到仵龙堂乡政府礼堂这个熟悉的环境中,他再也不是那个黑黑瘦瘦的初中生了,而是成为了一名信心满满的青年。

  唐世宇上台发言:“志愿者叔叔阿姨们不仅多次对我进行资助,更重要的是给予了我精神上的鼓励和支持。王红心阿姨经常教导我,不要因为暂时的困境而自卑,要努力提升自己……”

 

十年前

 

  十年前,唐世宇14岁,是沧县王官屯中学的一名初中生。老师们给唐世宇的评价是,学习认真刻苦,成绩优秀,积极参加学校的各种活动。

  唐世宇家在沧县仵龙堂乡前堂庄村,在几间砖房里,他和爷爷奶奶相依为命。

  他的童年并不幸福。父亲32岁时去世了,妈妈改嫁后,唐世宇生活里就只剩爷爷奶奶。那时,他只有9岁。家里就靠着爷爷奶奶种的几亩田地过日子。除了吃饭,他们家一年到头也剩不下什么钱。

  生活中缺失了父母的爱,唐世宇无时无刻不在渴望着别人的关爱。走在村中,唐世宇看到别的孩子有妈妈的疼爱,经常背地里偷偷掉眼泪。

  唐世宇很懂事,他明白生活的不易。他暗暗下决心,遇到任何困难都不放弃学业,他要努力学习,通过知识改变命运。

  在老师眼中,这个孩子太优秀了,不仅学习好,要求上进,还能帮助老师干一些力所能及的事儿。

  懂事的唐世宇从不跟爷爷奶奶要零花钱,还经常帮着年迈的爷爷奶奶做家务、干农活。

  在认识王红心阿姨之前,唐世宇有了心事,总是闷在心里,他没有人可以诉说。

  2010年,认识了王红心阿姨之后,他觉得红心阿姨就是他的亲人。

 

▲唐世宇加入红心志愿服务协会

 

爱心妈妈

 

  除了资助唐世宇助学金和逢年过节给他送去生活用品之外,王红心还给唐世宇写过一封信。

  收到王红心的信,唐世宇就像得到了宝贝一样。

  他迫不及待地打开信封,一遍一遍地读信。在信中,王红心鼓励他不要被生活的困难打倒,要坚强自信,好好学习。

  2010年11月11日,唐世宇鼓起勇气,给王红心发了一条短信。他在短信中说:“我是世宇,收到您的来信,我非常高兴。将来我要报答您,回报社会,我相信爱拼才会赢……”

  王红心鼓励唐世宇:“我相信你将来一定是个优秀的人。爱和宽容永远是人类情感的最高形式,宽容你的母亲,感谢她给了你生命。她一定也有自己的难处……”

  之后,每当唐世宇在生活、学习中有什么困难,总是要跟王红心念叨念叨。当时王红心还在

  市公安局刑警支队上班,唐世宇有事的时候,就去单位找她,向她倾诉。他觉得和红心阿姨说话,就像跟妈妈说话一样亲切。

  高中毕业后,唐世宇考上了河北工业职业技术学院。当时,他想去当兵。“当兵也可以保留学籍,等到退伍之后继续上大学。”唐世宇说。

  但是,他的体检结果有一项指标不合格,因此他没能去成。

  情绪低落的时候,他最先想到的是王红心阿姨。他把自己的烦恼、痛苦跟红心阿姨倾诉,王红心开导他,“好好学习,在哪里都能奋斗出一番天地”。

  谈完之后,唐世宇觉得心里平静多了。

  在大学中,唐世宇勤工俭学,用业余时间赚取生活费。

 

▲唐世宇也成为一名志愿者

 

穿上那件红马甲

 

  大学毕业后,唐世宇去了天津工作。

  现如今,他已经成为深圳都信建设监理有限公司天津分公司的一名员工。在工作中,他勇于面对困难,不断提升自己,完善自己。“我必须努力,因为在我身后,有许多关心我的人在激励着我,我没有退缩的理由。”唐世宇暗暗下定决心。

  工作后,他一直有个心愿,也想成为一名志愿者,像王阿姨一样帮助别人。

  唐世宇把自己的想法告诉了王红心,王红心听后,非常高兴。

  王红心不但让他加入红心志愿服务协会,还特别邀请他参加红心志愿服务协会成立十周年的相关活动。

  唐世宇高兴地说:“我希望借此机会,给贫困生们讲讲我的经历,希望我的故事能对他们有所启发。”

  唐世宇为成为一名志愿者而激动不已,他从工资中拿出200元,交给王红心阿姨,希望她给孩子们买一些学习用品。“这是我的一点心意,我很高兴,我也可以帮助别人了。”唐世宇说,他虽然在外地,但是以后也会积极参加协会的活动,努力帮助贫困孩子。

  “没有人们的帮助,就没有我的今天。”唐世宇说。

  在红心志愿服务协会成立十周年仪式上,又有孙萍、于紫悦、曹嘉轩、唐晓冉等十名品学兼优的贫困学生接受了志愿者给他们送上的助学金和文具。

  看着这些孩子们稚嫩的面孔,唐世宇感慨万千:当年,自己只是一名受助的初中生,今天,终于也成为了一名志愿者,有能力去帮助别人了。

  作为一名曾经的受助者,唐世宇对着这些孩子们说:“请你们相信,困难只是一时的。你们只要努力奋斗,将来一定会变成另外一番模样。十年之后,你们也会收获自己的成功……”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
• 中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
• 市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
• 七旬夫妻遇车祸,两位好心人“教科书式”救人
   文明创建 更多»
• 全市有了首个街道文联
• 实行“门前五包” 进行打分评比!运河区将给沿街门店设立“红黑榜”
• 拒燃烟花爆竹 做文明狮城人
• 青县召开实地测评点位创建工作调度会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号