您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
时间:2020-10-10

  

 

  刘群英,沧州炼化水务部员工,沧州市红十字无偿献血志愿服务大队副大队长兼稀有血型分队队长,沧州市河湖长。他坚持20年捐血救人,始终把“全心全意为人民服务”作为自己一生追求的信念和理想。特别是在新冠疫情防控期间,他8次献血。截至今年7月份,20年来他累计献血211次。此外,他还参加了蓝天救援队、保护河湖行动、义务宣讲活动。

 

大爱无疆,挽救群众宝贵生命

 

  从2000年至今,刘群英已连续无偿献血20年,共计捐献全血12次,血小板190多次,可挽救100多条生命!20年来,刘群英无偿献血志愿服务工时多达1000个小时,献血总量超过14万毫升,相当于28个成年人血液量的总和。近年来,仅通过直接向刘群英求助而得到及时救治的患者就有30多人。

  今年2月初,刘群英接到一名白血病女患者的紧急求助电话。她过段时间手术需要志愿者捐助血小板,因疫情原因家属无法赶到现场捐献,无奈之下,她在沧州市公益组织内找到刘群英的联系方式,向他“预约”求助。为确保血液质量合格,刘群英远离大鱼大肉,喝小米粥、吃素菜,只要不上夜班,晚上从不熬夜。2月24日,刘群英为患者捐献血小板两份,14天间隔期满后,3月11日,他再次捐献两份血小板。为给患者找到更多血源,刘群英还找到两名志愿者及时赶到现场“接力”,确保患者得到正常救治。

 

热心宣讲,把爱的种子撒播到四方

 

  带动更多人参与公益活动是刘群英一个最大的心愿。近几年,受沧州市新华区宣传部及沧州市红十字会、沧州市中心血站等部门邀请,刘群英多次参加无偿献血和造血干细胞知识宣讲活动,以切身经历鼓励大家参与无偿献血。

  受其鼓励,他的妻子、弟弟、妹妹都积极参与无偿献血,挽救了许多患者宝贵的生命,刘群英全家无偿献血的事迹在《燕赵都市报》《沧州日报》《沧州晚报》登载。

  他看到现在青工们普遍忙于各种应酬,缺乏进取精神,不愿意踏踏实实坐下来学习专业知识、钻研技术、为社会做些有意义的事。在宣讲中勉励青年人要克服一切浮躁情绪,利用一切可以利用的时间学习和奉献社会,做一个对社会有用的人。

 

保护河湖,做节水护水使者

 

  他的业余时间几乎全部用于参加志愿服务活动,除无偿献血外,他还参加了十多个公益组织。

  作为蓝天救援队志愿者,他多次参与大型志愿活动的医疗保障救援维护工作;作为沧州博爱人生爱心社志愿者,他参加过救助困难家庭;作为沧州市民间河湖长,他自制打捞工具去河道捡拾垃圾,并多次参加巡河活动,传播大运河文化。

  2018年12月,刘群英被聘任为“民间河长”,守护沧州的河流,保护河水清洁美丽,成为了刘群英日常“工作”的一部分。刘群英每年坚持组织徒步巡河活动,还对一些对河流不利的现象拍照上传相关监督部门。大家在美化环境的同时,还深层次了解了我们母亲河的历史底蕴。

  作为民间河长,刘群英积极参与到维护沧州河流清洁的活动中,积极引导身边人参与到保护水生态环境行动中,争做节水护水使者。由于在沧州河湖生态环境改善工作方面表现突出,刘群英被大运河爱心志愿协会评为2019年“优秀志愿者”,被沧州市河湖长制办公室评为2019年度“最美河长”。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 十年,从受助到助人……
• 中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
• 市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
• 七旬夫妻遇车祸,两位好心人“教科书式”救人
   文明创建 更多»
• 全市有了首个街道文联
• 实行“门前五包” 进行打分评比!运河区将给沿街门店设立“红黑榜”
• 拒燃烟花爆竹 做文明狮城人
• 青县召开实地测评点位创建工作调度会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号