您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧州好司机四川救火记
时间:2020-10-27

  连日来,一段视频在快手上“火”了起来:高速公路上,一辆大货车冒起滚滚浓烟,车后面就是参天大树,司机束手无策。一个年轻男子拿着灭火器跨越护栏从对面跑去帮着灭火,一次不行,就两次、三次……直到消除火情。

  沧州市东光县东光镇西关村村民张景明浏览抖音时发现了这段视频,看完后他纳闷:见义勇为救火的好人,不就是村民张俊国吗?视频拍摄得有点远,他不敢确定,于是截了几张图用来辨认,但照片中多是背影,还是辨认不出。截图后,他发现了失火车的车牌号,于是他通过交管系统查到了车主。车主说:“这事是真的!现在司机正在寻找这位救火英雄!”

  10月22日上午,张景明给失火司机都海龙打去了电话。都海龙激动地说:“我也不知道这位英雄叫什么名字,火被扑灭后,他就走了,至今我还在找他。您能发张他的照片来吗?让我辨认辨认……”

  张景明把张俊国的照片从微信上发了过去。都海龙立即回复:“就是他!谢谢您!我终于知道救火英雄是谁啦……”

  

面对着火货车,他拎着灭火器冲了上去

 

  都海龙是东北人,开一辆大货车,在四川跑运输多年。

  10月17日上午11时左右,他从广元高速路口刚上高速,就闻到一股刺鼻的气味。多年驾驶经验告诉他,肯定哪里不对劲。他立即将车停靠在应急车道,下车检查。车下线路没有问题!后备箱没有问题!当他打开储物间的门时,一股浓烟喷发而出。他立即拎来车内备着的灭火器,两个灭火器用完了,一点儿都没管用,浓烟滚滚,火苗直窜。

  都海龙赶紧打电话报火警。放下手机,他一下子手足无措、万念俱灰:货车停靠的应急通道旁边就是大森林,火势如果控制不住,后果不堪设想。正在这时,有位男士忽然拎着灭火器冲到他身边:“快!灭火要紧!”说完,将灭火器塞到都海龙手中,立即跑开了。都海龙马上打开灭火器灭火。转瞬间,刚才那位男士又拎着另一个灭火器跑了过来,和他一起灭火。

  两个灭火器用完了,好像事先安排好了似的,那人又拎来了新的灭火器和一大桶水。都海龙顾不上多想,两个人齐心协力灭火。灭火过程中,那位男士处理事情特别冷静,提醒他及时抢救重要物资,救火时保护好自己安全。直到明火被扑灭,消防车也赶来了。这位男士说:“兄弟,没事儿我先走了。”都海龙追上去问他姓名,他摆摆手,什么也没说就离开了。

  “整个过程,他勇往直前,从头帮到底,衣服都弄脏了,让我特别感动。在我心目中,他就是英雄。如果不是他及时帮忙救火,不仅我要蒙受损失,附近的森林还有可能失火,后果真的不堪设想。”都海龙说。

  

夫妻俩配合,火势很快得到控制

 

  大火扑灭后,都海龙一直想寻找救火英雄。直到张景明打来电话和他核实,他才知道,原来帮助自己的救火英雄叫张俊国,来自河北省沧州市东光县。

  张俊国今年40岁,1996年当兵,1999年复员,当兵期间曾参加抗洪和森林灭火行动,1999年,他光荣地加入了中国共产党。

  复员后,张俊国成家立业,和妻子长年跑个体运输。10月17日上午,他开车从成都出发,驶上京昆高速公路。行驶到京昆高速广元段时,远远的就看见对面在冒烟。到了近处一看,一辆货车着火了。

  “他就说了一句:前面的车着火了。还没等我反应过来,他就停车下去救火了。”妻子姜淑娟说。

  张俊国行驶的方向与失火货车相反。他从自己车上先后拿出两个灭火器,跨越护栏,到对面去救火。妻子见状要上前帮忙,他说:“你赶快拦车,要灭火器!”妻子这才醒悟过来,马上拦车,跟其他司机要了两个灭火器,然后隔着护栏给张俊国递了过去。之后,又将自己车上的一大桶水也递了过去。

  在夫妻俩的帮助下,火势很快得到了控制。不久,消防车赶来了,夫妻俩悄悄离开。

  

抖音传播正能量,失火司机找到恩人

 

  在帮忙的间隙,姜淑娟将丈夫救火的场面录了一段视频。视频中,经过的车辆很多,但都没有停下,只有张俊国一人来回奔跑救火。

  “我们长年跑运输,不能有违反交通法的行为。俊国当时是去救火,我就想留个证据。”姜淑娟说,后来,她将视频发给了妹妹,没想到妹妹竟然把这发到了抖音上。

  张俊国知道后,还跟妻子着了一顿急。“说好的不往外说,你怎么传了出去?”

  但视频已经被转发了,张俊国也没再说什么。让他没想到的是,10月22日上午,他接到了一个成都的陌生电话:“你是张俊国大哥吧?我是前几天你救过的那辆失火车的司机……”

  谁也没想到,这段抖音视频不仅传播了正能量,还帮都海龙找到了救火英雄。

  电话采访张俊国时,他说:“都是应该干的,真的没有什么好说的。如果一定要我说,那就是,作为一名退役军人,要不忘初心。作为一名共产党员,要牢记使命。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “沧州好人”贾丽梅免费为老人补拍婚纱照
• “好心司机,我想把车费还给你”
• 献县一家五口登记捐献遗体和眼角膜
• 盐山九旬老兵捐献保存70年战利品
   文明创建 更多»
• 人居环境整治让乡村美起来
• 交通有秩序 出行更畅通
• 3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相狮城街头
• 为沧州市文明交通志愿者而歌
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号