您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
她让患者的笑容更灿烂
时间:2020-10-27

  一把木头椅子,一套拔牙钳子,开启了她的口腔医生之路。37年来,她摸索着做了一个又一个高难度手术,让7000多位唇腭裂患者露出开心的笑容,带领着团队创下多项口腔技术的“沧州第一”……她就是沧州市人民医院口腔分院院长赵世俊。

  赵世俊今年56岁,如今是沧州市口腔执业医师考试首席考官、沧州市口腔专业司法鉴定专家、沧州市拔尖人才。

  

 从“一把木头椅子、一套拔牙钳子”开始

 

  记者近日在沧州市人民医院口腔分院见到赵世俊时,她正在给一位患者种植牙齿。只见诊疗室宽敞明亮,器械高端先进。“从一间简易房,发展成现在整座楼的口腔医院,不容易啊!”随着这句感慨,赵世俊的记忆回到了1983年。

  那一年,赵世俊19岁,中专毕业后被分配到了市人民医院耳鼻喉科。当时,医院还没有专门的口腔科,也没有医生拔牙。赵世俊学的是口腔专业,心里总觉得有点儿“痒”。为了不荒废专业,她鼓足勇气向医院提出申请,购买了第一套拔牙钳子。就这样,病人坐在一把木头椅子上,赵世俊开启了她的拔牙生涯。

  两年后,为了圆一个大学梦,赵世俊又去继续深造了三年。毕业后,学校安排她到另一家医院的耳鼻喉科实习。每天早晨,她早早地赶到科室,收拾好医用盘子、钳子等器械,用一个大包袱装好,背到供应室去消毒。包袱很重,瘦弱的赵世俊扛在肩上,每走几步就要停下使劲往上拽一把。她每次去得早,供应室还没开门,她就蹲在门口等……赵世俊的努力和认真,科里的人都看在眼里,很是满意。有一天,科室主任找她谈话,向她伸出橄榄枝,希望她到科里来工作。赵世俊想了想,婉拒了。

  “我想干口腔。”赵世俊心底的想法越来越清晰。随后,她回到了沧州市人民医院。那时,医院刚建立了口腔科,她终于可以专门开展口腔科业务了!

 

▲赵世俊“巨款”买回的“宝贝书”

 

 2.55元“巨款”买回“宝贝书”,最初的手术是这本书“教着做的”

 

  不少人对口腔科医生有个不准确的认知,认为牙医就是“拔牙、镶假牙”的。赵世俊说,大家只是看到了口腔医生工作的一方面,因为以前的医疗条件比较差,所以很多手术方面的治疗没办法开展。即便这样,当年她还是在有限的条件下,摸索着做了一个又一个的高难度手术。

  刚回到医院不久,赵世俊就接到了第一个病房手术。患者是一名只有1岁多的唇裂婴儿。当时,医院里没人做过这样的手术,整个沧州市能做唇裂手术的医学专家也寥寥无几。赵世俊虽然上学时学过相关内容,但是从未实际操作过。患者的家境不好,没钱送孩子到北京、天津等大医院就诊。如果不治的话,唇裂不仅影响美观,孩子以后说话也会成问题。患者家属求她“放手去做”。

  赵世俊开始翻书,练习“剪纸”。她按照书中的步骤,在纸上把唇形画出来,标好定点,然后按照切开的线剪好,再进行对接。就这样反复地画、剪、拼……她记不清画了多少图、剪了多少纸,终于熟练地掌握了“操作要领”。可毕竟是摸着石头过河,心里不踏实。手术前一天晚上,赵世俊失眠了,她便爬起来接着画。手术时,她把书带进手术室放在旁边……好在,她练习得足够熟练。打麻药,拿出刀、钳、尺子、圆规,量尺寸,缝合……两个多小时后,她非常成功地完成了第一例唇裂手术。

  这件事已经过去32年了,赵世俊翻的那本书还留着。记者在她办公室看到,书名是《口腔颌面外科手术学》,书页早已泛黄,有的页面已经糟掉了,她仍小心翼翼地拿起来夹在书里面。这本书总共400多页,很多地方被她密密麻麻地做了标记。当年,赵世俊每个月奖金5元钱,每顿饭吃窝头、咸菜,她却花2.55元“巨款”买了这本书。“这可是我的‘宝贝’啊!做很多手术都多亏了它!”赵世俊笑着说。

 

完成沧州首例颌面部恶性肿瘤切除及颈部淋巴清扫术

 

  赵世俊是一名很少在办公室里坐着的院长,不是在看门诊、做手术,就是去进修、在学习。“参加进修的,都是二三十岁的年轻人,你这么大岁数还学啥啊!”有人“笑话”她。2008年,44岁的她又去北大口腔医院进修了半年。当时,她既要处理市人民医院口腔分院的大小事务,又不能耽误进修。晕车的她每周两头跑,不少人劝她“何苦要这样”。可她坚持不断地充实着自己,精进着技术。一直以来,也正是凭着这股子爱钻研的劲儿,她创下了沧州市医学口腔领域的多项“第一”。

  早在1997年,她便成功完成了一例极具代表性的手术,也创下她的第一个口腔医学的“沧州第一”。那时,她刚从北京进修回来,沧县一位40多岁的男子因患颌面部恶性肿瘤前来就诊。赵世俊进修时常给专家做助手,看过这类手术过程,并认真地做了很多笔记。她深知,这个手术需要从下巴开始到锁骨位置,在颈部做一个很大的矩形切口,肌肉切断,部分组织切除,操作危险性很大。但考虑到患者家庭贫困,赵世俊收下了病人。

  手术前,她一遍遍地翻看笔记,反反复复地记步骤,细细研究,不放过任何一个微小细节,并查阅了大量资料。最后,手术很成功。这个手术是沧州第一例颌面部恶性肿瘤切除及颈部淋巴清扫手术。

  赵世俊挽救了这名患者的生命,也因此获得了患者家属的信任。至今23年过去了,患者和家属还一直和她保持着联系。

 

▲赵世俊在给患者治疗

 

创下沧州市医学口腔领域多项“第一”

 

  2003年,赵世俊接诊了一位30多岁的小伙子,他患下颌骨肿瘤,需要手术。手术要把病变的下颌骨半侧切除,再从腿上切出一块腿骨,锯成几节,拼凑固定成颌骨形状,接在面部。当时没有3D技术,赵世俊全靠过硬的手术技巧,完成了我市首例下颌骨肿瘤手术。而这项手术,至今也是令很多口腔科医生“怵头”的高难度手术。

  ……

  这些年来,赵世俊用精湛的专业技术创下了沧州医学口腔领域的多项“第一”:第一个开展了人工种植牙技术;第一个完成了显微外科在口腔颌面肿瘤切除术后即刻修复中的应用;第一个实施了头皮全冠切口治疗多发面骨骨折,并使用坚固内固定技术,将模型外科引入口腔领域;第一个开展正颌外科技术;第一个开展了鼻骨加肋软骨取骨术,并率先在我市开展了唇腭裂序列治疗……这些医疗技术,也让患者重新认识了口腔医学。内蒙古、山西、安  徽等外地的很多患者也慕名而来。

  赵世俊获得的荣誉越来越多,“名号”也越来越响亮——河北医科大学教授、中华医学会颌面外科分会委员、沧州市口腔执业医师考试首席考官、河北省优秀先进科技工作者、沧州市专业技术拔尖人才、沧州市法医鉴定专家……

  她所在的科室也越来越壮大——当初科室的1把简陋木头椅子,如今已升级成先进的45个床位、61个椅位,并增添了很多高端器械,包括拥有国际一流、我省唯一一台柯达口腔专科CT等;当时科室只有6位医生,现在口腔分院有105位工作人员;以前是一个口腔科,现在的名称则是“口腔分院”,分成了牙体牙髓修复、儿牙、正畸、放射等科室,还建立了消毒共用中心,杜绝交叉感染……

  此外,赵世俊从2005年开始就在医院开办免费学习班,自己或请北京的专家来授课,每年组织三四次。基层的牙医都踊跃地参加,人数最多时现场到了近500人。“医生们医术提高了,受益的是患者。希望我们能够共同进步。”赵世俊说。

 

热心公益,为7000多名唇腭裂患者进行了免费手术

 

  赵世俊获得的诸多荣誉,很多都和公益有关——国际微笑列车项目突出贡献奖、河北省微笑列车项目奉献奖、河北省微笑列车唇腭裂修复慈善项目先进个人、河北省白求恩式医务工作者。

  1999年,全国启动“微笑列车”唇腭裂修复慈善项目,入选的标准很严格。市人民医院凭着过硬的技术成为全国第一批“微笑列车”项目医院,不仅免费为沧州市的唇腭裂患者进行手术治疗,而且还承担着衡水、保定、廊坊、张家口等地患者的治疗任务。

  赵强(化名)是赵世俊10多年前治疗的一位唇腭裂患者。那年,他16岁,因为唇腭裂说话不清楚,他常常畏畏缩缩地躲在角落里,不敢和人交流。赵世俊不仅免费为他进行了手术,还耐心地教会了他发音。如今,赵强在广东省成为一名培训师,站在讲台上滔滔不绝,发音准确,满脸自信。每年除夕,他都会给赵世俊打电话拜年。“是您改变了我的人生,感激不尽。”每次他都这样说。

  这些年来,市人民医院口腔分院将唇腭裂序列治疗的入院流程、手术方式、术后护理宣教等精细化、标准化,到目前为止已经为7000多名唇腭裂患者免费进行了手术。看着一个个患者手术后第一次露出灿烂的笑容,赵世俊发自内心地感到欣慰。

  这些患者大多家境比较困难,手术后很多人不回医院复查。赵世俊细心地发现了这一点,她便主动一一下乡随访。至今,她的足迹遍布沧州各县的很多村庄。

  市人民医院口腔分院由于手术安全率与成功率都是100%,因此获得了国际“微笑列车”组织的高度评价。赵世俊还曾作为中国优秀医生代表参加过美国整形外科年会并获奖。这些年她也曾受邀到美国、德国、日本等地参加学术会议,把国际、国内的先进口腔技术和理念带到沧州。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 社区人员“变身”义务保洁员
• 沧州好司机四川救火记
• “沧州好人”贾丽梅免费为老人补拍婚纱照
• “好心司机,我想把车费还给你”
   文明创建 更多»
• 五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
• 人居环境整治让乡村美起来
• 交通有秩序 出行更畅通
• 3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相狮城街头
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号