您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
时间:2020-10-29

  桑榆不老,壮心不已。

  他们退休后,发光发热,投身社会,服务于社会,发展成了有3000余人的“奉献团队”。

  风里雨里,他们宣传政策;春夏秋冬,他们建言献策;节日假日,他们组织演出;进社区、下基层,他们送温暖、献爱心……

  黑发变白,痴心不改。皱纹丛生,热情依在。

  他们有一个共同的“家”——沧州市老干部联谊会。

  他们有一个共同的宗旨——奉献爱心,发光发热。

 

余热生辉 桑榆不老

 

  退而不休,是他们共同的心声。

  市老干部联谊会成立于2010年。历经10年发展,市老干部联谊会已拥有30多个团队。这些团队各具特色,成员或热爱京剧,或热衷读书,或有表演特长,或喜欢健步走……老年艺术合唱团、老年大学艺术团、空竹学会、夕阳红读书会、红梅艺术团、书画院应时而生……如果把市老干部联谊会比喻成扎根狮城大地的一棵树,那么这些团队就是这棵树上缤纷的花朵。

  市老干部联谊会成立之初,只有成员70多人,现在已发展到3000多人。这些老人已成为狮城一道独特的风景,虽然都已退休,但他们发挥余热,热心参与社会活动。

  他们热爱沧州、宣传政策、建言献策、搞好服务,积极开展涉老服务与文化活动;组织志愿者深入农村、社区、军营、学校等基层单位送温暖、献爱心,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。

 

▲丰富多彩的文艺活动

 

危难关头 冲在前面

 

  他们是退休老人,更是老党员。关键时刻,总是挺身而出。

  “不用表扬我,我是一名老党员,疫情期间值勤是应该做的。我还能做点力所能及的事,很高兴。”近日,在市老干部联谊会举行的抗击疫情表彰会上,90岁的栗瑛激情满怀。

  家住市委南院的栗瑛老人是一名离休干部。同时也是市老干部联谊会的一名成员。

  虽然岁数大了,但栗瑛老人特别热心公益事业。疫情期间,看到那么多社区的工作人员在小区门口执勤,他在家里也坐不住了,坚持走出家门到社区执勤。家人劝他,他说:“我是一名老党员,国家需要人的时候,怎么能坐在家里看着呢。”

  春节过后的那段时间,天寒地冻,栗瑛老人和其他执勤人员一直坚守在小区门口。

  在市老干部联谊会里,像栗瑛一样“冲锋陷阵”的老人还有很多。

  老年大学艺术团的孙铁英和童官贵都将近70岁了。从疫情开始,他们就坚持到小区门口执勤,一直坚持了8个月。

  除了协助社区执勤,市老干部联谊会的离退休老人充分发挥自己的特长,在网上举办了9场联欢会等活动,为抗击疫情加油鼓劲。

 

愉悦身心 展示风采

 

  “这个节目真棒,想不到老人们把空竹抖得这么好!”

  “他们看起来哪像70多岁的老人,这精神头比年轻人一点也不差。”

  前不久,在任丘举行的京津冀空竹展演会上,市老干部联谊会空竹学会表演的抖空竹引来一片赞叹。

  孔雀开屏、龙凤呈祥、年年有余……精神百倍的老人们把空竹抖出了“花”,也把沧州退休老人的风采展现在人们面前。

  空竹学会隶属于市老干部联谊会,目前有成员200人,年龄大的80多岁,年轻的也有50多岁。每年,他们都会受邀参加全国各地举行的文艺活动。

  在保定市每年举行的国际空竹艺术节上,他们的节目是必上节目。

  “空竹学会老年人的风采不仅亮相全国,还走到了国外呢。”空竹学会会长杨克军骄傲地说。

  今年81岁的吴占夫爱好广泛,空竹抖得人人赞。他的女儿在美国,他去美国探亲时,经常在公园里抖空竹。每次他一出现,就引来一群人围观。吴占夫抖空竹结束,人们冲着他不停地竖大拇指。

 

奉献爱心 温暖他人

 

  奉献爱心,是市老干部联谊会成员不变的诺言。

  “吴占兴家的梨都卖完了,这下大家都放心吧。”近日,当市老干部联谊会红梅艺术团公益队队长郭军把这个消息告诉大家时,队员们都欣慰地笑了。

  吴占兴是海兴县张会亭村人,儿子在部队因公牺牲了,老两口靠种植果树为生。2018年,一个偶然的机会,郭军他们听说了吴占兴家的情况,就把吴占兴家列为帮扶对象。

  每年,他们都会抽时间去看望吴占兴老两口。不但给他们送去米面油等生活用品,还给予他们力所能及的帮助。

  前些日子,吴占兴家种的梨成熟了,仅靠吴占兴走街串巷卖梨太难了。红梅艺术团公益队的成员了解到这一情况后,立即组织认购,很快60多人从他家订购了4600斤梨。

  吴占兴夫妇感动地说:“市老干部联谊会的同志真是帮了我们的大忙了。”

  市老干部联谊会的红梅艺术团公益队还定期去养老院慰问老人。市民族养老院、绿元尚邦养老院、荣军院经常活跃着他们的身影。他们不仅给老人们带去丰富多彩的节目,还给老人们送去水果、糕点。

  陪老人们聊天,帮他们洗头、理发、打扫卫生……公益队的队员一进养老院,就开始忙碌起来。

  “红梅艺术团不仅仅是一个老年人唱歌跳舞演节目的团队,更是一个做公益献爱心的团队。”红梅艺术团团长刘建谊说。

  红梅艺术团现有成员155人,每年,他们献爱心送温暖的演出达到几十场。

 

▲红梅艺术团公益队看望吴占兴夫妇(左一、左二)

 

发光发热 永不退休

 

  送文化下乡,是市老干部联谊会每年必有的活动。

  快板、相声、器乐演奏、歌舞表演……去年,市老干部联谊会老年大学艺术团送文化下乡,来到运河区南陈屯乡刘舒庄,给附近的村民带去了一场精彩的联欢会。

  他们把国家的大政方针和村里的变化结合起来,编排成节目表演给当地群众看,引起了村民们的极大兴趣。

  唱响主旋律,弘扬正能量。市老干部联谊会老年大学艺术团把欢声笑语送到乡亲们的身边。

  家庭是社会的细胞。“天下之本在国,国之本在家”。为了倡导良好家风,市老干部联谊会专门组织老人们策划编辑了《沧州家规家训选编》《春雨》等系列丛书。

  为了丛书的编辑出版,79岁的吴俊泉和其他老同志奔波在各个县市区之间。历时两年,系列丛书终于编辑完成……

  市老干部联谊会自成立以来,共组织大型活动160多场次,小型活动8000多场次,参与人员达20万余人次。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。市老干部联谊会的老人们始终保持朴素而执着的本色,展示着自己的风采。他们常说这样一句话——我们永不退休,有一份热就发一份光!



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
• 沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
• 沧州好司机四川救火记
• 她让患者的笑容更灿烂
   文明创建 更多»
• 沧州首现彩色斑马线,够醒目!
• 五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
• 人居环境整治让乡村美起来
• 交通有秩序 出行更畅通
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号