您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
今生缘公益婚恋平台的“红娘”们
时间:2020-10-30

  在沧州,有这样7位女士,虽然每天忙着照顾家人,但是总要挤出时间义务给渴望找到另一半的人牵线搭桥——她们就是今生缘公益婚恋平台的“红娘”们。

 

建立公益婚恋平台

 

  今生缘公益婚恋平台成立于2017年,至今已有17个微信群、5300多位单身会员。会员不必缴纳任何费用,“红娘”们都是义务为人牵线。

  说起这个平台的初建,“红娘”何晓云说:“因为喜欢给人介绍对象,所以我建了一个QQ群。后来,我们7个人因为共同的志向慢慢结识了,一起建立了这个平台。”

  就这样,这7位女士在这个平台上合作,把当“红娘”的公益活动做大了。退休之前,她们分别在不同的单位工作,彼此并不相识。而现在,因通力合作,她们成了亲密的姐妹。年龄最大的“红娘”张吉梅生于1962年,最年轻的佟丽华则生于1970年。

  “红娘”马桂芹说:“我们都是从多年以前就开始给人介绍对象。当年我自己只有20多岁,还没结婚时就开始当‘红娘’了,就是想做件好事,帮帮单身的朋友。”

  

牵线成功,是她们最高兴的事

 

  马桂芹乐呵呵地说:“这个月有4对新人结婚,都是我撮合成的,都邀请我去出席婚礼!22日,我刚参加了一场婚宴,26日还有一场。”到现在,她一共撮合成了36对。而“红娘”王丽也已经撮合成了20多对,其他“红娘”也都“战绩辉煌”。

  虽然已经退休,但是马桂芹的生活忙碌得很。她有两个外孙女,一个两周岁,一个只有9个月,都需要她照顾。她的老母亲已86岁,她的丈夫还经常加班。在照顾家人之余,马桂芹坚持她的公益事业,常把会员的信息发到微信群里。1966年出生的她,身体并不太好,需要长年吃降压药。最近一个月太忙,她瘦了两公斤。

  张吉梅的父亲今年96岁,母亲86岁,主要靠她照顾,但她一有闲暇,就去忙活平台的事务。今年夏天,“红娘”何晓云的婆婆因病住院,动了手术,她日夜在医院陪护,很是辛苦。就是在此期间,她也抽时间看看平台的微信群,关注一下群里的信息,回复一下会员的咨询。

  “红娘”王丽和闫锡玲会开车,平台组织单身男女推介会,需要用车的时候,她们都主动免费出车。

  看到自己撮合的男女喜结连理,就打心眼儿里高兴,这是“红娘”们的共同感受。张吉梅说:“结婚是人生大事,对每个人、每个家庭都至关重要。能帮别人成家,我就做出了贡献,就有很大的成就感!”

 

把“公益”坚持到底

 

  佟丽华曾经为我市某高校的一位年轻女教师牵线成功。这位女教师学历高、工作稳定,父母工作也好,家境也不错,因此择偶要求比较高。最终,佟丽华为这位女教师找到了条件相当的伴侣。

  马桂芹说:“我们这个平台的人约定了,会员在微信群里发的红包,我们从来不收,要把‘公益’二字坚持到底。”有的会员过意不去,想请她吃饭,她婉言谢绝了。“我们不图名,更没有什么利,我们就是喜欢做这件事。”马桂芹的这句话,说出了“红娘”们的心声。

  何晓云曾经遇到过这样一件事:她介绍一对年轻人相识,二人已由彼此心仪发展到了即将订婚,双方父母却因买什么样的房子而发生了争执。遇到了这个坎,一对甜蜜的准小夫妻,不得不黯然分手。后来,女孩的父亲又找到何晓云,请她再费心给女儿找对象。何晓云了解到情况之后,决定给女孩和前男友进行调解。在她的努力之下,两个人和好如初。这时候,双方的父母也各让一步,在订婚宴上欢欢喜喜地冰释前嫌。

  何晓云说,她为这么多人介绍过对象,发现现在有的年轻人缺少包容性,思考问题、处理事情常以自己为中心。这是他们找对象难的主要原因之一。另外,她发现不论男方、女方,很多人都想“高攀”,自身条件能打80分的人,想找90分的对象;而90分的人还等着100分的人看上自己呢。这也是许多单身人士择偶难的原因之一。

  马桂芹说:“我给一个年轻人介绍过20个对象,他才结了婚。婚恋过程这样曲折,有他自己的原因。我一直劝他不要只看外表,只讲究‘眼缘’,要看对方的整体素质。”

 

期待更多“红娘”加入

 

  马桂芹的身体不好,又必须照看孙辈、照顾老人,她的丈夫和女儿都曾经劝她要注意自己的身体。为此,全家还开过一个“批判会”,力劝她不要再为当“红娘”而四处奔波,然而她总是痴心不改。

  久而久之,家人无奈地放弃了劝说她的努力,继而分担了她的许多工作。今生缘公益婚恋平台组织单身男女推介会的时候,马桂芹的两个妹妹帮她联系场地、登记会员资料,忙了一整天。而她86岁的老母亲,也一直支持着她的工作。

  “今生缘”的“红娘”们按照年龄、婚史等标准,把会员分为17组,每个组的会员数量从100人到200多人不等。每个组都有专门指定的资料收集员、录入员,他们将资料整理好之后发到资料库,然后“红娘”们再统一发布。

  “红娘”张吉梅说:“我们要坚持下去,同时也欢迎有爱心、有协调能力的人加入‘红娘’的队伍。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
• 理发师的特别“每周二”
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
• 七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开新时代文明实践工作调度会
• 3000个烟头收集器在市区街头“上岗”
• 同心共建促创城 文明花开满庭芳
• 清走垃圾山 建起小广场
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号