您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
理发师的特别“每周二”
时间:2020-11-02

  10月13日是星期二。这天早上9点,理发师刘艺像往常一样来到运河区凤凰城小区附近的优美丽人理发店。

  理发店的门口已等着五六位老人。看见他来了,老人们热情地打招呼:“小刘,来了。”

  “来了,叔叔阿姨。”刘艺一边和他们打着招呼,一边赶紧开大门。

  一周中最忙碌的周二开始了……

  这一天,是刘艺给老人免费理发的日子。

 

“敬老日”

 

  “叔叔阿姨,你们排队一个个来,不着急,都能理得上。”刘艺一边理发,一边和老人们说着话。

  在理发店中,一直有着一个不成文的规矩,每个星期二是理发店的“敬老日”。

  店主刘艺今年39岁,是沧县旧州镇人。10年前,有着一门理发手艺的他和爱人朱巨香来到沧州,在市区开了一家理发店。

  一段时间后,他们发现老人理发不容易——老人不愿进豪华的理发店,有些理发店也不愿接待年纪太大的人。2014年起,他开始每周二免费为老人们理发。

  2016年,刘艺的理发店搬到了凤凰城,门市变大了,人手也多了。虽然地方变了,但他和爱人商量着,给老人免费理发的规定不能变,这个好事要继续做下去。

  很多人不理解,对刘艺说,你给老人理发也可以收个成本费,哪怕5元钱也行啊。

  “我和爱人长年在外打工,看到这些老人,就像看到老家的亲人一样。”刘艺说。他们设定一个“敬老日”,就是想对老人表达一份孝心。

 

“不相信”

 

  刚开始免费给老人理发的时候,刘艺怕人们不知道,在门口挂上了“每周二免费为66岁以上老人理发”的牌子。

  一些老人不相信。

  让刘艺印象深刻的是在一个周二,一位70多岁的老大爷拿着板凳坐到刘艺的理发店门口,盯着里面看。刘艺问他:“大爷,您理发吗?”

  “我今天不理发,就是看看你是不是真的免费给老人理发。”老人说。

  周二上午,有好几个老人来理发。理完了头发之后,刘艺一分钱未收。

  一直在门外观看的老大爷相信了。“是真的啊,小伙子真了不起。”大爷对着刘艺,竖起了大拇指。

  给老人免费理发,刘艺坚持了6年。现如今,不用挂免费理发的牌子,每到周二,就有很多老人早早等在门口了。

  很多第一次来这儿免费理发的老人,心中还是有疑问:“你这儿免费是真的吗?没有附加的费用吧?”

  每次听到老人们这样问,刘艺就笑着给他们解释:“您多来几次就知道了,我们这儿就是给像您这样的66岁以上的老人免费理发。”

  知道理发店周二是“敬老日”,老顾客都会选其他的时间来。

  还有不少老年人,知道这一天理发师们很忙,自己在家洗完头发之后再来。“大爷大妈们说,自己在家中提前洗头能节省理发师们的时间,让他们帮更多的老年人理发。”刘艺说。

 

暖心

 

  说到免费为老人理发,刘艺说,自己得到的比付出的多。他付出了劳动,老人们也给了他很多温暖。

  “刘师傅,谢谢你啊!”“刘师傅手艺真好。”

  “刘师傅两口子人真好。”

  老人们一句句真心的话,让刘艺倍感亲切。“不知道为什么,听到这些话就会特别暖心。”刘艺说。这就是所谓的“赠人玫瑰,手有余香”。

  王阿姨家住凤凰城小区,是这家店的常客。“哪有理发店给老人免费理发的事儿啊?这里是真的。理发师们技术好,服务也好。我在小区里一说,很多老年朋友知道了,跟着我来了。”她说。

  刘艺最喜欢和老人们一边理发,一边聊天。“家中有几个孩子啊?”“生意怎么样?”

  其实刘艺不知道这些老年人姓什么,叫什么,在哪儿住,老人们却能记住刘艺的名字。

  有的时候刘艺去凤凰城小区办事儿,经常有老年人跟他说话、打招呼。“刘师傅干啥去啊?”“小刘上家里来坐坐啊。”

  老人们拿他当成亲人,这让刘艺特别暖心。

  “这些年,每到周二的时候,虽然累但是特开心。”刘艺说。“不要不行”

  刘艺在理发店设立“敬老日”关爱老年人。与此同时,很多老人也在用自己的方式回报着刘艺。

  有一位老人,刘艺叫不上他的名字。老人大概80岁了,每次都是骑着电动三轮车来。

  这位老人大概每个月来剪一次头发。

  今年春天,老人骑着电动车又来了。

  刘艺以为他是来剪头发的。

  谁知道老人从电动三轮车上拿出一把新鲜的香椿,给刘艺放在了店里,转头就走。

  “不要不要。”刘艺坚决不收。“快拿着吧,你们也是做小生意的,挣点钱不容易,还免费给我们理发。这是我的一点小心意。”老人坚决要给。

  从那一天起,刘艺经常能收到这位大爷送来的蔬菜,有时是几棵白菜,有时是一塑料袋辣椒……东西不多,却让刘艺心怀感激。

  一开始,刘艺总是推辞不要,但是这位老人态度坚决。“我有个小院,这些菜都是我自己种的。你快拿着。”

  推辞了几次之后,刘艺只能笑着收下了,因为这些是“不要不行”的特别礼物。

 

坚持

 

  做一件好事容易,经常做好事不容易。

  和这些老人相处,刘艺和他们也有了很深的感情。

  有一件事儿,让刘艺感觉挺伤心。刘艺有两个老顾客,是一对老夫妻,经常上他这里来理发。

  因为经常来,所以他们之间很熟了,经常在一起唠唠家常。

  有一段时间,这老两口没来理发,刘艺还寻思:“难道他们行动不方便,出不来了?”

  刘艺说,有一天,阿姨自己来理发了。“大爷怎么没来?”刘艺问。

  “以后就我一个人来了,你大爷已经不在了。”对方轻声地说。

  听到这个消息。刘艺一低头,眼泪差点掉下来。

  “来我这里免费理发的老人,不少人岁数都很大了。我最怕有一段时间没见面,然后听到他们生病或去世的消息。”刘艺说。他希望老人们能健健康康的,可以经常上他这来理发。

  近几年,房租等价格一直在上涨,刘艺的理发店每年的成本都在增加。

  很多人都劝他,你看理发店的成本越来越高,你也做了好几年的好事了,即使收费也说得过去。

  “只要有能力,我就想坚持下去。”刘艺说。他希望可以把这份对老人的爱传播出去,带动更多的理发店为老人服务,共同敬老、爱老。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “今生缘”的七姐妹
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
• 七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
• 沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
   文明创建 更多»
• 3000个烟头收集器在市区街头“上岗”
• 同心共建促创城 文明花开满庭芳
• 清走垃圾山 建起小广场
• 沧州首现彩色斑马线,够醒目!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号