您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
张士云:“大家都对我好,我也要尽力帮助别人”
时间:2020-11-10

  11月3日一早,80岁的张士云像往常一样,起床、做饭,将做熟的饭端到49岁的儿子面前。

  等儿子吃完饭后,她又将碗洗干净,和老伴收拾家务。

  本该颐养天年的年纪,应该和老伴靠着不高的退休金静静地享受晚年生活,可张士云却一直停不下来。

  她除了照顾49岁的小儿子,还经常向困难者伸出援助之手,尽己所能帮助他人。

  认识张士云的人说起她,都会竖起大拇指,称她是“有大爱的老太太”。

 

受助于人,心怀感恩

 

  80岁的张士云身高不足一米六,身体还算硬朗,说起话来条理清晰,行动自如,还能骑得了自行车。

  张士云的事儿,得从她的小儿子张洪亮说起。

  张士云是东北人,上世纪末全家搬到了渤海新区。

  张士云和老伴育有三个儿女,大儿子和女儿大学毕业后找到了心仪的工作。小儿子张洪亮4岁时得了脑膜炎。

  尽管,当年的张士云从事医学工作,对张洪亮及时进行了专业治疗,张洪亮还是留下了后遗症,智力永远停留在了三四岁孩子的水平。

  这对张士云来说无疑是晴天霹雳。

  本来会走、会说话的张洪亮,因为得病,变得不会走路、不会说话。

  从那时候起,做饭、喂饭、伺候拉尿、洗衣,张士云又像伺候一个婴儿一样伺候着自己的小儿子。

  这样的日子持续了两年,直到张洪亮6岁时开始重新学会走路。

  难过归难过,但生活还得继续。

  那时候,张士云和爱人都得工作,几经考虑之下,他们选择上班时把张洪亮反锁在家里。

  正是调皮的时候,再加上脑子受损,张洪亮不肯安静地待在家里。

  经常是上着班的时候,张士云就会接到邻居的电话,“你家洪亮又跑出去了”。

  张士云和爱人只能放下手中的工作,赶紧去找儿子。

  那些年,张洪亮被关在家,邻居们没少给孩子提供帮助。张洪亮往外跑,也经常是邻居发现后通知张士云,并帮着四处找。

  张士云说,困境之中,他们一家没少得到邻居的帮助。她那时候就暗下决心,以后有能力了,要尽力帮助能帮的人,把爱散播出去。

 

▲张士云照顾儿子无微不至

 

儿子被撞,她选择了原谅

 

  全家搬到渤海新区时,张洪亮已经成年。

  经过张士云多年的锻炼,张洪亮基本可以做到生活自理,但不会做饭、不会洗衣。

  因为身体的原因,张洪亮没有多少朋友,他便把“捡破烂”当成了自己的乐趣,总喜欢把奇奇怪怪的东西捡回家。

  2015年的一天,张洪亮在渤海新区一所学校附近捡塑料瓶时,被一辆超速驾驶的面包车撞倒。

  当时正在事故现场附近的张士云来不及看清车牌号,急忙带着44岁的张洪亮赶往医院。

  经诊断,张洪亮身上多处骨裂,伤势严重。看着儿子纯真懵懂的目光,张士云心疼得泪流不止。

  处理好儿子的伤情后,张士云准备到派出所报案。

  但到派出所门口时,张士云犹豫了。她觉得肇事司机开的是面包车,可能家里并不是特别富裕,如果将他绳之以法,可能一个家庭的生活来源就没了。

  看到自己的儿子没有生命危险,张士云觉得没必要再让那个家庭不完整。

  走到派出所门口的张士云又转头走了回去。张洪亮治疗的费用,张士云自己掏了。

  后来,张士云通过其他途径知道了肇事司机的身份,但她始终没有去找对方。

 

遇到困难者,能帮就帮

 

  张士云心地善良,这在她生活的社区里,很多人都知道。

  “我虽然没有太多钱去做慈善,但平时总是能帮就帮,因为我得到过别人的帮助。我和老伴都有退休金,虽然不高但感觉自己比无家可归的人过得好。”张士云说。

  前几年冬天,张士云还在开诊所。

  有一天,在去诊所的路上,她发现了一名迷路的南方老人。老人衣着单薄,蜷缩在垃圾桶旁边,嘴唇早已冻得干裂发紫。

  当时的天气,夜里气温会低到零下十几度。担心这位流浪的老人被冻死,张士云把他带到诊所,接了杯热水让他暖身子。

  在张士云的细心照顾下,老人神智逐渐清醒,但说话却是一口浓重的南方方言。

  张士云实在听不懂方言,便为老人买了热乎乎的饭菜,带着一床毛毯和棉被,把老人送到了派出所。

  后来,在民警的帮助下,老人顺利回家与家人团聚。

  张士云还在当地汽车站附近遇到过流浪者。当时天冷,她就把自己的棉袄脱下来,给那位流浪的姑娘穿上,又回家给她拿了棉褥子。

  后来在公安机关的帮助下,那位流浪的姑娘也回家与家人团聚了。

  有空的时候,张士云就会骑着自行车出去溜达溜达。锻炼身体的同时,她也会留心哪里有挨饿受冻的流浪者。

  这些年来,张士云救助过多少流浪者,她自己也记不清楚了。

  她把这些事都叫小事,觉得不值一提。

 

▲张士云每天都忙忙碌碌闲不住

 

爱与被爱

 

  今年疫情期间,张士云所在社区的党支部书记田增辉正在办公时,80岁的张士云穿着厚厚的棉服,推门而进。

  天很冷,张士云的到来让田增辉很惊讶。他问张士云是家里有什么困难吗。张士云说没有,低头从兜里掏出200元钱,说要捐给抗疫一线的工作人员。

  田增辉一时被感动得不知道该说啥。

  这样的事儿,张士云还做过很多。

  同小区里的一个两岁左右的孩子得了重病,张士云和邻居们聊天时知道了这件事。

  她打听到这家人的住址后,揣着200元钱,就去看孩子了。

  张士云的热心肠,感动也感染着许多人。

  邻居们知道张士云看望生病孩子的事儿后,也都跟着她学,拿着钱去生病孩子的家里看望。

  张士云和老伴年纪大了,拎不动重东西,邻居会主动帮她拎到楼上去。

  张士云救助流浪人,邻居们知道后,也会把做好的饭或者棉衣、棉被拿出来,送给流浪者。

  几十年前,张士云因为小儿子得到邻居很多的帮助,如今,她把这些爱散播出去,温暖了许多人。

  张士云说,生活就是一面镜子,你对别人好,别人就会对你好,生活在爱与被爱中,她很知足。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 曹湘莉:“有什么困难,我都要扛过去”
• 公交文明引导员:不管多苦多累,服务不能“打折”
• 沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
• 理发师的特别“每周二”
   文明创建 更多»
• 我市加大力度集中治理三四轮电动车乱象
• 请您建议:我市中心城区交通信号灯如何配时
• 新华区213个老旧小区配上消防器材
• 我市智慧城管平台破解死角死面清理难题
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号