您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
曹树臣:18年,他是乡村最守时的“鸿雁”
时间:2020-11-16

  11月10日,中国邮政南皮分公司的邮递员曹树臣,早早来到公司营投部,一头埋进半人高的报纸堆开始分拣。

  “每封邮件都是一份责任。”18年来,他对工作的热情从未消减。

  2002年,刚刚20岁的他,从老家曹八卜村出来谋生。曹树臣不善言谈,但干事踏实、认真,在亲戚的推荐下,他成为一名乡邮员,负责往返15个乡村送信函、报纸等。

 

 

  “第一天我不认路,一下子骑到了东光,回到家,双腿酸得直打颤。”七八十公里的路途,他只有一辆自行车做伴。

  “晴天一身灰,雨天一身泥。”十几年前,村里大多是泥土道。一下雨,自行车轱辘塞满了泥,根本无法骑行。曹树臣便自己准备了一个“翘棍”,一边推车,一边剔除车瓦盖子里面的泥土。一次,一个不注意,曹树臣滑进了沟里。

  当时正值秋末时节,他浑身湿透,冻得发抖,惦记的却是自行车上被油纸包裹着的邮件。为了及时将邮件送到村民手中,他冒着雨,把包裹揣在怀里,徒步“冲”进村里。“冬天的时候更困难,天黑得早,没有路灯。有时心里也会害怕,但一想到用户在等我,心里也就亮堂多了。”因为路不好走,他要提早出发,常常夜幕降临还在路上。

  这些年,曹树臣每天工作13个小时,忙得忘记吃午饭是常事。就连2004年春节前结婚,也仅仅是休了两天假,婚礼第二天就急忙投入工作。乡邮员工资低、太辛苦,家里人多有抱怨,不少同事也选择了辞职。然而,曹树臣却坚持了下来。“每当将邮件送到用户手中,对方简单的一句‘谢谢’,我会觉得特别光荣。”

  在曹树臣的工作法则中,懒惰是最大的禁忌。“懒惰容易造成邮件积压。带来的用户投诉先不说,如果遇上邮件急用,给用户会造成很大的损失和麻烦。”曹树臣每投递一封邮件,都提醒自己细心查看信封上的每一个字,并用心记住老用户的姓名、住址等信息,想方设法找到收件人,在最短的时间内把邮件送到用户手中。

  多年的付出,换来了好口碑,积累了好人缘。“小曹来了,小曹来了!”每当他的身影出现在村里,总有热情的乡亲送上茶水,招呼他吃饭。出于信任,还有人将身份证、银行汇票拿给他,请他帮忙存上。冯家口镇张拔贡村的一位老人,见他踏着雪,肩扛着自行车来村里送邮件,脸上、眉毛上都挂满了厚厚的白霜时,感动地流下了眼泪。因为业务突出,他多次获得公司“先进个人”“优秀投递员”等称号。

  时代变迁,农村的路况不断改善,坑坑洼洼的泥道变成了柏油马路。曹树臣的工作条件比之前改善了很多,自行车换成摩托车,现在又开上了电动三轮车,投递的物品也慢慢从书信报纸变成了村民网购的各类商品。

  “这18年,我也见证了农村的巨大变化。”曹树臣感慨道。

  今年5月,因为工作需要,曹树臣的投递区域从乡村转移到了城区。服务的范围变了,但曹树臣不改初心,他说:“18年风雨乡邮路只是起点,我会继续服务好每位用户,直到干不动为止……”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 40秒!他们救起河中两名男子
• 王国瑞:走进尼泊尔,帮助更多患者康复
• 沧州的哥上演“教科书式”防疫
• 张士云:“大家都对我好,我也要尽力帮助别人”
   文明创建 更多»
• 市城管部门推进城市管理精细化高质量发展
• 泊头市城管局开展环保宣传活动
• “马路办公”让城管死角变身风景线
• 我市加大力度集中治理三四轮电动车乱象
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号