您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
11日晚运河跳河救人者找到了,他叫唐景树
时间:2020-11-18

  晚上遛弯时,发现有人落入运河,市民唐景树脱下外套跳进水里,一把托起了落水者。之后,闻声赶来的黄国政等几名市民用救生杆把他们拉上了岸。

  11月15日,唐景树向记者提起当天的事情经过时表示,他没觉得自己做了啥大事,赶上这种情况必须要救人!

 

▲下水救人的唐景树

 

跳河救人者找到了

 

  11月14日,沧州晚报以《40秒!他们救起河中两名男子》为题,报道了一名小伙子落入运河,一名男子下水救人,仨人在岸上救援的消息。

“水中的两个人中,有一名是救人者。他在水中托举落水者的时间很长。”当天在岸上施救的市民黄国政表示,那名下河救人的男子看上去40多岁。当天,那名下水救人的男子上岸后,看到急救车已赶到现场,就默默离开了。

  看到沧州晚报的报道后,市民王先生打来电话告诉记者,当天下水救人者是他的朋友唐景树。随后,记者拨通了唐景树的电话。

 

▲唐景树脱掉外套下水救人

 

救人时体力透支,多亏别人赶来相助

 

  唐景树说,11月11日晚上8点多,他和妻子把孩子送到市区新华桥附近的一家培训学校后,便沿着运河边遛弯。这时,他忽然听见有人大声喊“救命”。

“不好,有人落水!”唐景树一边让妻子报警,一边顺着台阶跑到河岸下方的平台上。他发现距岸边四五米远的水面上,有一个人在不停地挣扎。看到对方的头部几乎被水淹没,他迅速脱掉外衣,翻过护栏跳进了水里。

河水冰凉刺骨,唐景树奋力靠近落水者,发现对方是一名小伙子。他双手抓住小伙子的身体往上托,然后拽着对方的胳膊往岸边游。

“别乱动,随着我的劲儿!”唐景树一边大喊,一边把对方拖到了岸边。他伸手摸了一把岸上的平台,发现平台太滑了,根本扒不住。

唐景树努力托着小伙子,但对方一下挣脱出去几米远。黄国政等仨人赶来后,用救生杆先后把他和落水的小伙子拉上岸。看到小伙子吐了几口水,意识还算清醒,唐景树便和妻子离开了。

随后,记者辗转联系上了落水小伙子的父亲葛先生。葛先生告诉记者,他的儿子今年19岁,一直在沧州打工。当天,儿子落水后,幸亏遇上了这么多好心人。目前,他已把儿子接回老家。

得知落水的小伙子已经平安回家,唐景树说:“人没事就好。那天的河水实在太凉啦!”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 送货工四肢烧伤,爱心人士书画义卖奉献爱心
• 自家装修,写给邻居一封致歉信
• 曹树臣:18年,他是乡村最守时的“鸿雁”
• 40秒!他们救起河中两名男子
   文明创建 更多»
• 市城管部门寒衣节期间全力保障市容环境干净整洁
• 市城管部门推进城市管理精细化高质量发展
• 泊头市城管局开展环保宣传活动
• “马路办公”让城管死角变身风景线
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号