您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
获得“一吨油”大奖 他究竟有啥秘诀
时间:2020-12-02

  

 

  日前,在省公安厅交通管理局、中国石油河北销售公司联合主办的文明交通驾驶人自律挑战赛上,我市市民李东坡因连续30天“零违法”,被随机抽中为“一吨油”大奖获得者。据悉,主办方将奖励李东坡价值8000元的加油卡。

  李东坡驾车3年来,驾驶证从未被扣过分。他说,这没啥诀窍,就是讲究“小心”二字。

 

注意安全 是他的“职业病”

 

  49岁的李东坡在市区一家石化工程公司从事设备维修保养工作,天天与易燃易爆物品近距离接触。

  工作中,李东坡要穿戴好安全防护装备,严格按照规程操作,还要严守在公司禁烟、禁酒等相关规定。一旦违反禁令,就可能引发火灾爆炸事故,威胁自身和他人的生命安全。

  特殊的工作让李东坡养成了很高的安全意识。“不折不扣地遵章守纪是我多年的习惯,注意安全已经成了我的‘职业’。”李东坡说。

 

为了安全驾驶 把自己的酒都送了人

 

  “前些年,我亲眼目睹过一场交通事故。后来听说,事故的原因是司机酒驾。”李东坡说,司机一瞬间的大意就可能酿成大祸。拿到驾驶证的那天,他便与自己约定:做一名文明守法好司机,对自己和他人的生命负责。

  家人经常和他念叨“开车不喝酒,喝酒不开车”,时间长了,他就想:干脆把酒戒了吧。这样不仅对身体好,开车时也多了一道安全保障。

  随后,他把家里的酒都送了人。了解到他的想法后,亲友们都很支持他,聚餐时也不再劝他喝酒。

  从此,酒瘾本就不太大的李东坡再也没喝过酒。

 

分析事故案例 学习安全驾驶知识

 

  这些年,李东坡总会留意新闻中的交通事故案例,分析原因,引以为戒。他还主动了解交通安全法律法规,纠正不良驾驶习惯,扫除可能导致其交通违法的知识盲点。

  打开李东坡的手机,会发现很多文章、视频,内容主要是“会车技巧详解”“高速路常见突发情况的应对方法”“驾驶误区知多少”……李东坡说,自己在闲暇时间,就会看这些文章、视频,对照着提高自己的驾驶技术。

  上车先系安全带;开车时不接打电话,主动礼让行人;在路上注意交通标志标线、信号灯;停车时规范入位……李东坡说,有一次遇上堵车,有的司机图省事,便驶入逆行车道。一旁的司机也提醒他跟着一起走,可以快速驶离拥堵点。但是,他不为所动,坚持等在路上,直到交通拥堵被疏导开。

  “当自律成为一种习惯,做到‘零违法’一点儿也不难。”李东坡表示,以后他会更加严格要求自己,并将文明交通理念传递给更多人。

 

4年里 我市有3人获奖

 

  日前,李东坡在网上报名参加了2020年“零违法,‘油’奖励”文明交通驾驶人自律挑战赛,在第二赛季(9月9日至10月8日)内注意安全文明驾驶,保持了“30天零违法”。

  今年,全省共有102.4万人次报名参加该挑战赛,其中87万人次保持了“30天零违法”。主办方从中随机抽取了10名“一吨油”大奖获得者。据悉,该项挑战赛举办4年来,我市有3人获得大奖。

 


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 新华区请老党员上特殊党课
• 血液科医生张睿:“种”下生命的希望
• 沧州师范学院两职工见义勇为获学校表彰
• 为搭救路边女子 送餐骑手取消派送单
   文明创建 更多»
• 磕磕碰碰 和和睦睦 说说邻里那些事儿
• 任丘军庄村民甘为村庄建设捐款出力
• 我市开展统一整治行动,严查外卖、快递电动车交通违法
• 黄骅市农村人居环境变“一时美”为“持久美”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号