您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
结婚第二天,她竟“离家出走”……
时间:2020-12-03

▲刘格格和男友登记结婚

 

▲刘格格和山区的孩子在一起

 

  11月26日,刘格格和男友李大壮登记结婚了。

  11月27日一早,刘格格就和爱心人士一起赶往山西省吕梁市临县兔坂镇明德小学。

  他们带着米面油和助学物资去看望那里的贫困孩子和孤寡老人。

  “我和爱人就是在做公益的路上认识的,也是在那场车祸后相知相恋的。我们俩共同决定,在我车祸一周年那天办理婚姻登记手续,并去看望大山里的孩子。这就是我们的婚礼。”刘格格说。

 

出院了,继续做公益

 

  今年30岁的刘格格是献县南河头乡刘庄村人,曾在天津某理发店打工。从2012年至今,她19次走进大山,资助和帮助了大山里2000多名贫困孩子,同时也帮扶救助了家乡的一些贫困孩子。

  她的故事经本报报道后,被人民日报、中央电视台,以及省市的多家媒体报道。

  很多人在刘格格的带动下,加入到帮扶救助贫困孩子行动中来。刘格格也因此被人们称为“公益女孩”。刘格格先后获得献县精神文明建设成果奖、“沧州好人”“中国网事·感动河北”网络人物“2019沧州骄傲·十大新闻人物”等称号。

  去年11月26日,她在给贫困孩子送助学款的途中发生车祸,受伤严重。在重症监护室里被抢救了40多天,她才脱离生命危险。今年春节前,她回到献县休养,在身体还未康复的情况下,给献县8名贫困孩子送去新年的礼物和每人200元助学款。

  疫情期间,刘格格看到村民买不到口罩和消毒用品,她又跑到县城,四处为村民筹备消毒物资。

  令刘格格没想到的是,这场车祸,让她面对生死一线,也让她和男朋友李大壮结缘。

 

“爱心火锅店”

 

  李大壮是河南人,和刘格格一样也在天津打工,也热心公益。去年11月26日那天,李大壮开车和刘格格一起去给贫困孩子送助学款时发生车祸。

  车祸发生后,李大壮一直在格格身边跑前跑后地照顾。

  出院后,刘格格不再适合在理发店打工,和李大壮于今年春天一起回到了献县。几经考察,两人决定在献县县城开一家火锅店。

  今年9月,刘格格和李大壮在好心人的帮助和支持下,在献县文化公园南门附近开了一家火锅店,取名“格格家火锅店”。

  “从10月1日运营以来,有很多顾客光临,一是我们诚信经营,火锅菜品足味道好,有特色;二是很多人听说我开店,都想过来帮我一把。”刘格格感动地说,“自己多年来一直帮助别人,其实也一直被别人帮助。”

  看到生意还不错,刘格格和李大壮决定,在自己的店里设置一个“爱心捐款箱”。他们每卖出一单火锅,就拿出10块钱,放到爱心箱里。来店里的顾客如果愿意的话,也可以随意往里投放。

  “我在天津打工时,工资大部分都用于资助贫困山区的孩子和家乡的贫困生,现在我开火锅店挣了钱,还要继续做公益事业。”刘格格说。开业第19天的时候,刘格格数了数“爱心捐款箱”里的钱,已积攒了2350元。

  前几天,刘格格又请人在店里做了一面影视墙,每天播放公益宣传片。

  刘格格说自己有个心愿,等爱心捐款积攒到一定数额的时候,她就把这些钱用来帮助献县需要帮助的贫困孩子。

 

贫困孩子免费吃

 

  “孩子们,慢慢吃。如果不够,还有呢。”在“格格家火锅店”一角,有5个10多岁的孩子正围着桌子吃火锅。刘格格和李大壮不时地过来“关照”一下。

  这天是个星期六。刘格格请献县几个受资助的孩子来她这里领助学款,并给孩子们改善一下伙食。

  看到孩子们吃得高兴,刘格格很欣慰。她说,之所以开这个火锅店,不仅仅是为了两个人谋生,还为了给受资助的贫困孩子提供一个温暖的家。“能给孩子们做一顿爱吃的饭,亲眼看着他们津津有味地吃下去,我心里别提多高兴了。”刘格格开心地说。

  平时每隔一段时间,刘格格都要把资助款送到孩子们的家里。自从她开了火锅店后,她改变了想法。她让孩子们来她的店里取资助款,为的就是请他们在店里吃一顿火锅鸡。

  李大壮说,刘格格的身体还没完全康复。开火锅店很忙碌很累,起早贪黑,刘格格的身体顶不住。有时太累了,她就要坐下或躺下休息一会儿。可一想到每卖出一单火锅就可多攒一些钱,刘格格的劲头就又来了。

  “其实我没有做多少,是很多爱心人士给了我太多的动力。”刘格格说,“有些来吃饭的顾客知道了我的想法后,也纷纷报名,都说,什么时候去献爱心,一定要带着我们啊。”

 

结婚

 

  从携手做公益,到共同开店打拼,刘格格和男朋友李大壮的感情也越来越深。

  转眼,日子就到了11月,他们的火锅店开业也有一个多月了。

  去年11月26日,是刘格格出车祸的日子,也是李大壮日夜守护她的开始。

  这个日子,成了刘格格生命中终生难忘的日子。

  从遇车祸到出院,从共同打拼到回到献县打拼,刘格格和男朋友李大壮的爱情也瓜熟蒂落。

  11月26日这天,刘格格和男友李大壮做出了一个决定:登记结婚。

  一大早,他们骑着电三轮来到献县民政局,在现场众人的祝福下,领取了结婚证。

  没有婚车,没有喜糖,格格和李大壮却笑得格外幸福。

  拿着结婚证的刘格格很兴奋也很激动。“我和李大壮是因为做公益相识的。车祸后,大壮日夜陪伴在我的身边。我们两人从此相知相恋。”刘格格说。11月26日是她车祸一周年的日子,他们选择在当天领取结婚证,觉得美好而有意义。

  刘格格和李大壮还悄悄商量好,领证第二天,他们要去看望大山里的贫困孩子,以此作为结婚的特殊纪念。

 

结婚第二天去看望贫困孩子

 

  由于店里实在离不开人,李大壮只能留守在家。

  听说刘格格要进山看望山里的贫困孩子,献县的爱心人士王培耀和黄其昌决定陪她一起去。

  王培耀和黄其昌都是献县人,他们在去刘格格的火锅店吃饭时,听说了刘格格的故事,于是加入了格格爱心团。

  此次山西之行,王培耀给孤寡老人和贫困孩子们购买了2000元的生活用品,黄其昌负责开车。

  11月27日凌晨,刘格格和爱心人士王培耀和黄其昌一起赶往山西省吕梁市临县兔坂镇明德小学。

  刘格格关注兔坂镇大岑上小学多年。每年,她都会去一趟大岑上小学,去给那里的贫困孩子送助学物资。今年,大岑上小学合并到明德小学,刘格格又赶往明德小学。

  当天下午2时,三人赶到兔坂镇,看望了那里的孤寡老人后,赶到明德小学。

  没有公路,他们需要爬5个山头。王培耀和黄其昌每人扛着一袋面粉,格格拿着礼物,他们爬了3个多小时的山路,才到达明德小学。

  “格格姐姐,我们又看到你了。”孩子们高兴地围着刘格格又蹦又跳。

  “孩子,看到你康复了,我就放心了。”兔坂镇的老人们拉着刘格格的手说。

  “结婚后第一件事就是看望那些受资助的孩子,我觉得这是对我结婚最好的纪念。”刘格格说。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 获得“一吨油”大奖 他究竟有啥秘诀
• 新华区请老党员上特殊党课
• 血液科医生张睿:“种”下生命的希望
• 沧州师范学院两职工见义勇为获学校表彰
   文明创建 更多»
• 磕磕碰碰 和和睦睦 说说邻里那些事儿
• 任丘军庄村民甘为村庄建设捐款出力
• 我市开展统一整治行动,严查外卖、快递电动车交通违法
• 黄骅市农村人居环境变“一时美”为“持久美”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号