您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
河间“跑腿哥”孙艳伟轶事
时间:2020-12-17

  “大姐,鸡蛋给您放到门卫室了,您有时间来取吧。”“跑腿哥”在微信里说,随后把鸡蛋摆在桌子上的图片传给“大姐”。

  “多少钱?微信给您转过去。”“大姐”说。

  “不要运费,帮贫困户送货,我是义务的。”“跑腿哥”说。

  这位“跑腿哥”叫孙艳伟,“跑腿哥”是人们对他的戏称。

  接触过孙艳伟的人说,这个“跑腿哥”和别人不一样——他热心助人,有求必应,做的“跑腿”的事五花八门,而且有许多事是“白跑腿”。

 

▲孙艳伟帮人送货 

 

▲帮人清除垃圾

 

“白跑腿”

 

  孙艳伟是河间市人,做的是跑腿帮忙的工作。

  成为“跑腿哥”之前,孙艳伟在外地漂了很多年,他当过水暖工,干过泥瓦匠,开过洗衣房,卖过煎饼果子……几年里,他学了不少技术,钱却没挣到多少。

  后来,他听客人闲聊,知道了大城市有“跑腿”这个职业,就和表弟凑了4万元钱,开了一家跑腿服务部。

  37岁的孙艳伟从此成了“跑腿哥”,他的“有事您动嘴,办事我跑腿”服务宗旨,也成了他助人的目标。

  每天24小时,无论风雨,只要有需要,他就去跑腿。他的跑腿任务五花八门,有的说起来甚至很奇葩——代买、排队、喂猫、通厕、维修,甚至帮在外的人给祖坟烧纸……

  “和送外卖比,跑腿儿不仅要跟时间赛跑,还要在规定时间里完成客户交代的任务。”孙艳伟把工作形容得像是在打游戏。

  “只要法律允许,不违背道德,所有你做不了的事,就能交给我们去做。”孙艳伟说。

  这原则之一,就是给低保户跑腿他不收钱。

  前段时间,孙艳伟加入了一个农产品交流群,看到人们正在购买农家的柴鸡蛋。大家买完后才知道,这户人家住在乡下,没有车给城里的顾客送货。卖鸡蛋的贫困户虽然销出了鸡蛋,却没办法送到顾客家里。

  “市区的鸡蛋我来免费帮贫困户送。”“跑腿哥”孙艳伟站了出来。

  他说到做到,免费给这位销售鸡蛋的贫困户送出了十几个“订单”的货。

  群里的购买者没想到还有这样“白跑腿”的人,纷纷为孙艳伟点赞。

 

半夜买药

 

  “你有需要,我随时都在”,这是孙艳伟的诺言。

  去年冬天的一个夜晚,已经将近零时了,孙艳伟忽然接到一个陌生的电话。

  “能不能麻烦你帮忙,我想请你买点止疼药送来。”对方是名女子,声音里带着恳求。

  孙艳伟一了解才知道,这名女子刚做完手术,家里没有其他人,她现在术后疼痛难忍,希望孙艳伟帮她买药。

  孙艳伟想都没想就答应了下来。挂断手机,孙艳伟开车去买药时才发现,深更半夜,河间市区的药店都已经关门了。

  孙艳伟站在街头,本来想告诉客户药店关门的情况,可转念一想,人家大半夜疼得厉害,没有药哪行,说什么也得替她买到。

  他忽然想起,农村的诊所一般都开在家里,就是关门了也会有人。

  “去农村老家的诊所买药。”孙艳伟拿定了主意,开车向他的老家河间市九吉村驶去。

  九吉村离这位客户家有10多公里的路,他敲开村里诊所大夫家的大门,为客户买了止疼药,又急急忙忙送过去。

  他跑完腿,到家的时候已是凌晨两点多了。“虽然麻烦些,可是想到解决了人家的困难,我心里特别高兴。”孙艳伟说。

 

代人上坟

 

  孙艳伟不仅把跑腿当成自己的谋生之路,更看成是为他人帮忙的途径。

  “干了这项工作,我的时间就不属于我自己了。只要有人需要,我随时都在。”孙艳伟笑着说。

  有一年春节,一位长居深圳的李先生给孙艳伟打来电话,想请孙艳伟替他给老人去上坟。

  李先生说,由于身体有病,春节实在回不了老家。可他一想到过年,人家都去祭祖,自己却回不去,心里就很难过。“希望你能代我完成这个心愿。”李先生恳请道。

  有人一听说这事,都觉得替人上坟心里很膈应,劝孙艳伟别接这个活儿。“给多少钱咱也不干这种事。”家人也提出了反对意见。

  可是孙艳伟说:“这种事儿,但凡能自己解决的,谁也不愿意请别人帮忙。人家有困难,找到咱了,我就不能推辞,说什么我也要帮客户实现这个心愿。”

  客户给孙艳伟发来坟地的位置,孙艳伟带着供品,给客户已故的老人上坟去了。孙艳伟把替人上坟的视频,发给李先生,李先生深受感动。

  “在外漂着的日子不好过,那滋味,我懂!”孙艳伟总是用自己的心体谅着客户。

 

凌晨帮人排队买房

 

  凌晨1时,孙艳伟的闹铃响了起来。他快速洗脸刷牙,又检查了一遍备好的马扎和充电宝,骑自行车赶去河间一家售楼处,帮客户排队。

  这几天,河间一个楼盘开盘,一位客户想买房子,由于工作忙,没有时间去售楼处排队,就请孙艳伟帮忙。为了帮客户圆满完成任务,孙艳伟定了凌晨1时的闹铃。

  排队并不是个简单活儿。

  冬天,去早了,天寒地冻的,裹着棉大衣也能把人冻得直哆嗦;夏天,蚊虫肆虐,咬得人浑身是包。为此,孙艳伟配备了不少排队的装备,马扎、充电宝、驱蚊水、棉大衣……

  “水也要尽量少喝,只要队伍排起来,一步也不能离开。”这些年,孙艳伟积累了不少经验。

  每次排队,孙艳伟都能排到队伍的最前面。“没啥秘诀,早点去就是了。”孙艳伟说,“有时半夜出发,有时吃了晚饭就得走。”

  天空逐渐泛白,孙艳伟身后的队伍越排越长,客户最终在8时之前赶来。

  孙艳伟的这一单任务圆满完成。

 

帮助喂猫

 

  “能帮我喂几天猫吗?我被困在外地,暂时回不了家。”疫情期间,一位在外地的张先生给孙艳伟打来电话。

  “没有问题,把家里钥匙给我就行。”孙艳伟痛快地回复客户。

  孙艳伟拿到钥匙,每天两次去客户家,给猫送食物。这一喂就是一个多月。

  时间长了,小猫竟然把孙艳伟当成了主人,每天一到吃饭的时候,小猫就等在门口,见到孙艳伟就会喵喵地叫着围着他转。

  等小猫的主人回来,见到小猫被喂得肥肥的,一个劲地对孙艳伟说谢谢。

  看到客户满意,孙艳伟也很高兴。他喜欢受人之托、帮人办事。“别人的困难,我来搞定,被需要的感觉很好。”孙艳伟说,“做这项工作挣钱谋生是一方面,能帮上别人的忙自己心里很有成就感。”

 

幸福的“被信任”

 

  孙艳伟不仅是位热心“跑腿哥”,更是位一诺千金的“跑腿哥”。

  “单可以不接,只要接了,绝对不能给人家耽误事儿。”这是孙艳伟的原则。

  孙艳伟手很巧,他学过家电维修,当过水暖工。在替人家办事送货的过程中,他还经常免费帮助别人疏通下水道、维修电路等。

  由于孙艳伟的服务好,他的服务部经营得很红火。许多人瞅着服务部挣钱,都想加入他的团队,但孙艳伟对用人一直很谨慎。“做这一行,诚信高于一切。”他这样要求自己,也这样要求团队里的每一个成员。到现在,算上  孙艳伟,服务部也只有6个跑腿员。

  有一次,一家企业办年会,孙艳伟帮忙去取奖品——6台苹果手机,价值五六万元。“跑腿费就20元,但客户能把这么贵重的东西托付给你,这种被别人信任的幸福感,没有经历过的人很难体会得到。”孙艳伟说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河间“跑腿哥”孙艳伟轶事
• 结婚第二天,她竟“离家出走”……
• 获得“一吨油”大奖 他究竟有啥秘诀
• 新华区请老党员上特殊党课
   文明创建 更多»
• 全市建成“爱心妈妈小屋”179家
• 沧州:“1136治理新模式”让“邻里事邻里议邻里定”
• 青县:公益广告扮靓城市,文明新风吹入人心
• 居住条件步步提升 百姓生活幸福满满
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号