您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
一男子欲跳楼轻生,巡警“心灵鸡汤”帮他解开心结
时间:2020-12-18

  12月9日凌晨2点左右,市区一男子报警称,他欲轻生。巡警杨占铎赶到那名男子家中与他谈心,最终将他的心结打开。

 

 

  “警察同志,我真的不想活了”

 

  12月9日凌晨2点左右,市巡警支队五大队503车组巡警接一警情:市区某小区内有人爬上天台想跳楼。巡警迅速赶赴现场。在这期间,巡警杨占铎一直与这名轻生男子保持通话(上图)。男子被巡警劝下天台。

  “警察同志,我真的不想活了,没人帮我。”电话那头男子说话的声音听上去很年轻,沙哑中带着哭腔。

  听到这话,杨占铎心里一紧。他一边在电话中耐心劝导男子,一边加速赶往现场。

  3分钟后,警车来到了市区某小区门口。杨占铎一下车,就发现门口蹲着一名年轻男子。凭直觉,杨占铎觉得这就是电话那头的小伙子。他急忙上前询问。果然,这位名叫李志(化名)的小伙,就是刚才报警的人。

  此时已是凌晨2点10分。李志的情绪仍然不稳定,不住地哭。

  杨占铎轻拍着李志的肩膀,说:“天太冷,这么着,咱们去所里坐坐,你跟我们唠唠,行吗?”

  “警察同志,我不想去。”

  “那咱找个别的地儿。”

  “你们要不来我家,就后边这栋楼,没人,老婆、孩子都回娘家了。”

 

深夜“心灵鸡汤”,解开男子心结

 

  杨占铎跟着李志进了家门。一抬眼,就看见客厅桌子上摆着五六罐啤酒。

  “坐吧,哥。”李志抹了抹脸上的泪痕,半躺在沙发上。

  “哥,我家孩子才两个来月,干啥都得要钱。一瞅银行卡余额,根本没多少,我妈还得病住院……”李志断断续续地说着。

  杨占铎在一边静静听着,大概了解了李志的家庭情况。原来李志是一家公司的职员,正是上有老下有小的年纪,最近刚跳槽,收入比从前低了很多,经济压力突然变大,才一时想不开。

  等李志痛痛快快地倾诉完,杨占铎才开口:“小伙子,看你挺年轻,多大?”

  “我26岁。”

  “这么年轻,正是好时候,你得想开点。你看,我刚仔细听了听,其实你的条件算好的,收入不低。咱啊,努力向上看,有一个奋斗的目标,没错,但别那么紧绷着,学着调节自己的情绪。”杨占铎努力宽慰他。

  杨占铎的暖心话语在情在理。这碗热气腾腾的“心灵鸡汤”,让情绪几近崩溃的李志慢慢恢复了平静。从凌晨2点到将近凌晨3点半,两人聊了1个多小时。

  最终,在杨占铎的耐心劝导下,李志终于解开了心结,他打起精神,为自己定上了7点的闹钟。李志跟杨占铎说,等7点就起来去医院照顾妈妈。他会好好承担这份责任。

  杨占铎看李志情绪已经稳定下来,便起身又叮嘱了两句才离开。

  细心的杨占铎仍然有点担心,等到7点钟,又给李志打了个电话。确认他正要去医院,杨占铎这才松了口气。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河间“跑腿哥”孙艳伟轶事
• 结婚第二天,她竟“离家出走”……
• 获得“一吨油”大奖 他究竟有啥秘诀
• 新华区请老党员上特殊党课
   文明创建 更多»
• 乡村公路换新颜 人居环境大提升
• 农村公厕冬天也温暖:黄骅市东孙村厕改见闻
• 全市建成“爱心妈妈小屋”179家
• 沧州:“1136治理新模式”让“邻里事邻里议邻里定”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号