您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
78岁老人倾心绘制“乡村图”
时间:2020-12-22

▲田树生(左)和村委会成员探讨绘制“乡村图”

▲田树生在认真绘图

 

▲田树生绘制的“乡村图”草图

 

  12月9日,天很冷,78岁的田树生骑着电动三轮车,一天跑了两趟黄骅市旧城镇镇政府,送材料,送数据。

  这是他做旧城镇东田村村委会成员的第10年,也是他为村里绘制“乡村图”的第6年。

  6年时间,他绘制了《东田村管道铺设示意图》《东田村2020年“气代煤”分布图》《东田村村庄路面硬化图》等十余张村庄施工规划图。

 

烈日下的丈量

 

  田树生画“乡村图”,还得从6年前说起。

  那时候的田树生,72岁,在村里当了一辈子农民,从没从事过跟制图相关的工作。

  田树生曾上过高中,但因为贫困,高中没有毕业就开始务农,他学到的课堂知识,也没有任何制图内容。

  2014年,东田村进行新农村建设改造,不仅仅需要画出村庄整体的平面图,还需要进行细致规划,设计好广场、篮球场以及绿化带等所在位置。

  那会儿田树生就想给村庄画个平面规划图,既方便进行规划设计,也能做好改造预算。

  他的想法得到了村委会的支持,于是他和村委会成员王树华就成了村里的“测绘员”。

  从那时起,田树生和王树华就开始一条街道、一条街道地测量。

  没有专业测绘工具,他们拿着皮尺一点点地仔细进行测量,确保将误差减到最小。

  一顶遮阳帽、一把测量尺和一个记录本,就是他们每天的“工作装备”。

  炎炎夏日,两人起早贪黑忙碌着。田树生说,那段时间,自己基本上睡不着觉,每天心里想的就是赶紧把这件事完成,好让村里的新农村建设尽快开始。

  测量期间,他们的衣服被汗水浸湿了又晒干,晒干了又浸湿,反反复复许多次。

  但是,两个人谁也没有在意这些,只是埋头在田间地头、行走在每条街道,用心去丈量每一片土地,记录每一个数据。

  经过20多天的测量,他们最终完成了全村的测量规划工作。

  东田村整个的面积是18.72公顷,这个精准的测量数据也为后来村庄建设的布局、规划打下了良好的基础。

  田树生说,能够用这样的方式,为村里改造作一份贡献,他觉得特别欣慰。

 

大雨中的“摸底”

 

  “路不平,坑洼洼,雨后积水走泥巴。”村庄排水问题,一直是东田村的“老大难”。

  村民朱玉章住在村子东南角,这里是全村地势最低的地方。夏天一下雨,他家就被雨水淹了,根本没法进出。朱玉章为此苦恼不已。

  为了帮助更多像朱玉章这样遇到排水难题的村民,2016年,村里进行排水改造建设。

  有了之前制图的经验,田树生又萌生了制一份《排水管道分布图》的想法。

  虽说他在村里生活了几十年,对村里的地势高洼比较清楚,但具体到每一户该用多粗的管道,他不能完全确定。

  他每天挨家挨户地进行实地考察,测算排水管道的尺寸、位置等。

  村里进行排水改造,不同地方需要的管道粗细也不一样。

  田树生说,通过实地考察画出排水管道分布图,从而保障村里每个地方都能够安装合适的管道,既不浪费材料,又能保障排水。

  为了确保排水管道安装一次完工,避免返工情况的发生,田树生经常和村委会主任朱长忠冒着大雨站在村里的大街上看排水情况。

  “一下雨我俩就围着村子转。雨水最大的时候,我们就站在马路中间看哪里排水有问题,一点点查找原因。”每次雨中“摸底”结束,两个人都会被雨水打得浑身湿透。

  查明情况后,田树生根本来不及回家换衣服,便匆匆回到村委会修改排水管道分布图。

  靠着这样的实地考察,田树生把原本准备的40厘米口径管道换成80厘米口径管道,也避免了不必要的麻烦。

  经过多次微调,排水管道分布图最终完成。

  通过改造,村里像朱玉章家这样有排水难题的村民,终于解决了下雨出行的难题。

 

10多张“乡村图”

 

  从2010年到现在,田树生已经在东田村村委会工作了整整10年。

  东田村的每一条街道,他都走过;田间地头,他待过;每家每户的情况,他更是了如指掌。

  10年来,村里每逢进行路面硬化改造、水电改造等村庄改造建设,他都会实地考察、测量、统计,再将这些内容和数据绘制成一张张的改造图。

  前几年,村里给农田铺设灌溉管道,田树生又一次次地去地里看,绘制了一张灌溉管道图。

  这几年,田树生给村里绘制的“乡村图”有10多张。

  今年村里进行“气代煤”“电代煤”改造,田树生又忙了起来。

  “你看,这个画斜线的方块,代表的就是需要进行‘气代煤’改造的村民家。这张图里,画闪电标志的就是需要进行‘电代煤’改造的村民家。”田树生所指的这两张图分别是他根据统计画出来的《东田村2020年“气代煤”分布图》和《东田村2020年“电代煤”分布图》。

  图上清晰地标注出了需要进行气、电改造的村民家以及联系方式。

  得知村里要进行“双代”改造,田树生加班加点赶制出了这两张图。

  施工队进村以后,田树生就将这两张村民“双代”改造分布图交给了他们。

  这两张图,给施工队带去了很大的便利,施工队的负责人笑着说,要是每个村里都能有两张这样的图,他们工作起来就方便多了。

  正是因为有了这两张一目了然的分布图,施工队的工作效率明显提高,很快完成了村里的“双代”改造。

 

为了村里家家户户都好

 

  看着村里的“双代”改造提前完成,田树生的心里有说不出的高兴。

  他现在绘制起“乡村图”来,比刚开始时,已经得心应手多了。每当看着他绘制的图能为村里带去便利,田树生就觉得自己的付出特别值。

  10年来,田树生始终扎根在村委会,时刻把群众利益放在心头。

  一张张用心绘制出来的“乡村图”,不仅仅是他用脚丈量土地的一个见证,更是他10年来兢兢业业的最好写照。

  虽然已经78岁,但田树生每天工作的精神头特别足,“村里的事比较繁琐,这就需要有耐心、有责任心”。

  还有几个月的时间,村委会就要进行换届选举了。

  田树生说,自己年纪大了,在村委会该退出去了。即便如此,以后只要村里有需要他做的事,他一定会不遗余力地完成,为的就是村里好,村里家家户户都好。

  他常说的一句话是:“干一行,就得爱一行。干了村委会的活儿,就得为老百姓踏踏实实做事情。”

  他也希望,村里能越变越美丽,村里老老少少的日子能越过越好。

 


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 黄骅消防员架起梯子救人
• 王荣:孩子的笑脸,是世界上最美的图画
• 一男子欲跳楼轻生,巡警“心灵鸡汤”帮他解开心结
• 河间“跑腿哥”孙艳伟轶事
   文明创建 更多»
• 我市召开全市乡村振兴暨农村人居环境整治现场观摩推进会议
• 乡村公路换新颜 人居环境大提升
• 农村公厕冬天也温暖:黄骅市东孙村厕改见闻
• 全市建成“爱心妈妈小屋”179家
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号