您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
青县乡情羊蝎锅饭店“剩饭剩菜”背后的秘密
时间:2020-12-23

▲老人吃得津津有味

 

▲冮淑杰

 

▲冮淑杰特意为老人做的饭菜

 

▲冮淑杰为老人准备的餐具

 

  “您来啦!赶紧坐,我马上把饭菜给您端出来……”昨天下午1点30分,青县乡情羊蝎锅饭店的负责人冮淑杰看到门外那个熟悉的身影,赶紧跑出来招呼对方。

  受到冮淑杰热情款待的是一位70来岁的收废品的老人。他每天来饭店,是为了要些顾客剩下的饭菜吃。筋道爽滑的粉条、香嫩多肉的羊脊骨……老人一直以为他吃的是顾客的剩饭剩菜,根本就没有想到,他每天吃的那一大盆热气腾腾的羊蝎子里,藏着一个暖心的秘密。

 

饭店门前有个特别“餐位”

 

  昨天下午1点多,在青县南环西路,乡情羊蝎锅饭店的负责人冮淑杰又开始不停地往门外张望。

  饭店的服务员知道,冮淑杰又在等那位特别的顾客。跟其他顾客不同的是,那位顾客来了之后,不肯进屋吃饭,吃完饭后也不用掏饭费。

  下午1点30分,一位骑电动三轮车的收废品的老人来到饭店门前,拿起一块硬纸板放在台阶的地毯上坐了下来。

  忙活了大半天,刚刚坐下吃饭的冮淑杰看到门外的那个身影,赶紧放下碗筷,和老人打了声招呼后,就跑进了厨房。

  一会儿,冮淑杰端着一大盆热气腾腾的羊蝎子放在老人面前,又拿出一套干净的餐具给老人。

  由于老人说啥也不肯进屋吃饭,饭店前的地毯成了那位老人的特别“餐位”。那位收废品的老人用筷子挑起粉条,吸溜吸溜吃进嘴里后,又夹起盆里的一块羊脊骨,津津有味地吃起来。

 

“剩饭剩菜”背后的秘密

 

  46岁的冮淑杰来自黑龙江齐齐哈尔,在青县经营饭店已经6年多了。两个月前,她的饭店搬到了青县南环西路。美味的羊蝎锅吸引了不少顾客前去就餐。

  冮淑杰的羊蝎锅饭店开业第二天,门外就来了一位收废品的老人。那位老人拿着两个馒头找到冮淑杰问,能不能把顾客剩下的饭菜送给他。

  “老人舍不得买菜吃,就每天中午买两个馒头充饥。我看老人不容易,就答应了下来。”回想起当天的情形,冮淑杰说,顾客吃完饭后,会将锅内剩余的肉多的羊脊骨打包带走,剩下的只有一些粉条和蔬菜。她感觉让老人吃这样的剩饭剩菜有点不忍心,就瞒着老人,偷偷做份新的羊蝎子端给他。

  发现饭菜里的粉条很筋道,羊脊骨上的肉也特别多,不像是剩饭剩菜,那位老人心里犯嘀咕。他一再嘱咐冮淑杰,千万别给他做新饭菜。他不想给她添麻烦。

  “放心吧,都是客人剩下的!”冮淑杰赶紧这样告诉老人。

  听到冮淑杰这样说,那位老人才继续安心吃饭。

  冮淑杰还发现,那位收废品的老人特别喜欢吃粉条,爱吃肥瘦相间的羊脊骨。两个月来,她每天都按照老人的口味做出一大盆羊蝎子端给对方。

  刚开始那两天,那位老人每天带着馒头来。冮淑杰就告诉他,饭店里有银丝卷和花卷,以后再来吃饭不用自带馒头了。

  老人每天吃饭用的餐具,都是冮淑杰特意为他准备的。不管多忙,冮淑杰和服务员每天都会把老人的那套餐具洗得干干净净。

  冮淑杰问那位老人的姓名,对方却不肯说。她跟那位老人聊天时得知,老人的家离她的饭店有15公里远,家里还有一位94岁瘫痪在床的母亲。他平日以收废品为生,和妹妹轮流照顾老母亲。

  冮淑杰想再追问那位老人家里的具体情况,打算以后有机会的话多帮帮他。那位老人却不愿多说。冮淑杰也只好作罢。

  有时,冮淑杰还会拿出一袋羊脊骨,让他带给家里的老母亲。

  “我每天都会放七八块羊脊骨和足量的粉条,让他吃饱了再走。”冮淑杰说,看老人吃得香,她心里也高兴。

 

故意“骗”他

 

  几天前,那位收废品的老人没有像往常一样按时出现在冮淑杰的饭店门口。冮淑杰心里就嘀咕开了:老人是生病了,还是出了什么意外?

  直到当天下午2点40分,那位老人才出现在饭店门口。“你今天怎么来这么晚?我还以为你去别处吃饭了呢……”冮淑杰一边“埋怨”老人,一边赶紧端出一大盆热气腾腾的羊蝎子送到他面前。

  “我等了你一中午你都不来。今天的客人剩了那么多肉,你要不来,那些肉都没地方放……”冮淑杰生怕老人不好意思来吃饭,故意这样“骗”他。

  除了让那位老人免费吃饭,冮淑杰还把店里的硬纸板、矿泉水瓶等送给他。

  “我哪能吃了饭,还白带你的东西走……”刚开始的时候,那位老人坚持要按收废品的价格给冮淑杰钱。

  冮淑杰只好“骗”老人说,她每天太忙,根本顾不上收拾那些硬纸板和矿泉水瓶。那些东西放着没用,还占地方。他把硬纸板运走,算是帮大忙了。听冮淑杰这样说,那位收废品的老人才安心将那些硬纸板和矿泉水瓶收走。

  “那位老人靠双手养活自己和老母亲,我很敬佩他。”冮淑杰说。

 

 “只要老人能来,我会永远为他留一份热乎的饭菜”

 

  冮淑杰说,时间一长,很多来饭店吃饭的顾客都认识那位收废品的老人了。

  有时候,一些顾客原本想把没吃完的饭菜打包带回家,在饭店门口看到那位老人后,就悄悄把打包的饭菜放在老人身边。

  就在老人“迟到”的那天,冮淑杰拍了一条老人吃饭的视频。“他现在就跟我的家人一样。我就怕他哪天不来吃了。只要他没按时来,我这心就一直揪着,担心他或他的母亲有什么意外……”冮淑杰说。

  如今,很多人知道了冮淑杰和那位收废品的老人的故事。

  一些好心人通过微信把钱转给冮淑杰,请她转交给收废品的老人。有人转了500元钱,有人转了50元钱。冮淑杰说,老人不肯要大家的钱,她只好又把那些钱退了回去。

  现在天气越来越冷,冮淑杰担心老人挨冻,就特意给他买了新的帽子、衣服和鞋。冮淑杰说,老人知道这件事后,一个劲儿地“埋怨”她乱花钱。

  有人问冮淑杰:“为啥对一个陌生的收废品的老人这么好?”

  “身为一名爱心志愿者,我就是心疼老人外出收废品时吃不上热乎的饭菜。”冮淑杰说,只要老人能来,她会永远为他留一份热乎的饭菜……



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 青县乡情羊蝎锅饭店“剩饭剩菜”背后的秘密
• 医生路遇车祸,急救颅内出血的伤者
• 78岁老人倾心绘制“乡村图”
• 黄骅消防员架起梯子救人
   文明创建 更多»
• 文明创建,一场永不止步的幸福接力
• 沧州“四好农村路”创建经验成全省典型
• 农村人居环境整治:吴桥县水厕并治乡村“美颜”
• 我市召开全市乡村振兴暨农村人居环境整治现场观摩推进会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号