您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
寒风中,我市医护人员奋战在石家庄疫情防控一线
时间:2021-01-12

  我市紧急抽调的采样人员和疾控流调人员正在石家庄疫情防控一线进行支援。1月8日晚,记者联系到其中几名采样人员。大家都坚守在工作岗位上,克服着种种困难。很多暖心和感人的故事也紧紧包围着他们。

 

▲走村入户检测

 

连续16个小时,滴水未进

 

  1月8日晚8时,记者联系到沧州市人民医院护士回颖川的时候,她和同医院的11名队员刚刚结束当天的“战斗”,回到酒店。她的声音有些沙哑,感觉很疲惫。

  “这几天喝水太少,嗓子哑得都说不出话了,今天好多了。”回颖川告诉记者,他们1月5日凌晨接到通知后,连夜赶到石家庄藁城区,先后辗转石家庄藁城区增村镇南桥寨村、兴安镇西里村、张家庄镇北小屯村、九门回族乡  前堤里村等地,进行核酸样本采集。几天的时间,共采集样本1.3万余份。

  昨天是回颖川和同事们结束工作较早的一天,前几天都是晚上10点以后才回到酒店。

  这几天,寒冷和饥饿是他们面临的最大考验。“吃饭喝水就需要换一套新的防护服,我们真的舍不得。”回颖川说,大家为了节省一套防护服,也为了节省时间,连续十几个小时不吃不喝。

  1月7日,他们到北小屯村采集核酸样本。这个村人口多,采集任务重。12个人清晨5点半吃完早饭,直到晚上9点半才吃第二顿饭。整整16个小时,他们没有吃一口饭,没有喝一口水。等回到酒店的时候,回颖川发现自己嗓子已经哑得说不出话了。

  零下十几摄氏度的低温,露天采集寒风刺骨,医护人员的双手被冻僵了。“我们严格遵守‘一人一物一消毒’的要求,每采集完一个样本,就用酒精进行手消。”回颖川说,酒精挥发时带来的刺骨寒意,直接钻进了心底。大家只能靠一遍遍地搓手来获取一丝暖意。

  “我从来没有想过自己可以这么久不吃不喝,可以在冷风中坚持这么久。”回颖川告诉记者,大家在最冷的时候互相鼓劲,用“一定完成任务”的意志支撑着自己。

 

妻子曾去武汉支援,他又来石家庄参战

 

  1月8日晚,记者联系到沧州中西医结合医院东院区呼吸科副主任孙义田的时候,他正在石家庄长安区待命,随时准备奔赴下一站。

  1月5日凌晨,接到紧急通知的孙义田正在医院值夜班,他接到电话后立即集合,同大家一起奔赴石家庄。这几天,孙义田带领着一同前来的11名医护人员先后辗转石家庄藁城区南董镇、兴安镇和长安区西兆通镇等地,共采集核酸样本1.7万余份。

  孙义田的妻子张丽是沧州中西医结合医院呼吸科副主任,是河北省第一批支援湖北医疗队队员。那段时间,妻子张丽奋战在武汉抗疫的“战场”,孙义田坚守在沧州的隔离病房。“支援武汉的时候,我和妻子都报名了,最终  医院派了妻子过去。这一次我接到通知,立即就赶过来了。”孙义田说,抗疫路上,他和妻子一直相互鼓励和支持着。

  孙义田说,同事们虽然很辛苦,但是没有一个人喊累。实在困得受不了的时候,他们就坐在凳子上打个盹。“谁也不敢睡实了,眯一下赶紧强迫自己醒过来。”孙义田说,这么冷的天睡着了容易感冒,他们必须保障好身体,完成任务。

 

他穿着单薄的卫衣,挨家挨户检测

 

  5日一早到达石家庄藁城区南董镇南大章村,沧州中西医结合医院的12名医护人员迅速开展工作。时间紧,任务重,大家拿起防护服就开始穿。队员杨军体型偏胖,不巧的是,他拿到的是一件小号的防护服。

  杨军穿着羽绒服就穿不上防护服,而再找一件大号的防护服又要耽误时间。“不找了,就这件了。”杨军脱下了羽绒服,只穿着一件单薄的卫衣就套上了防护服。“我肉多,冻不透。”杨军调侃着自己,迅速和志愿者们一起挨家挨户进行核酸样本采集。

  当天的气温已经低至零下十几摄氏度,杨军“肉再多”也抵不过凛冽的寒风。他冻得浑身发抖,感觉透心凉,实在冻得受不了了就搓搓手,在原地跺跺脚。就这样,杨军穿着一件单薄的卫衣,在村子里奔走了一整天。

  “大小伙子没那么矫情,晚上泡个脚就缓过来了。”杨军憨憨一笑说道,“第二天,大家先给我找了一件大号的防护服。穿上羽绒服,确实暖和多了。”

 

▲小朋友送给医护人员的画

 

小朋友专门,送来一幅画

 

  在石家庄这几天,虽然很辛苦,但是大家经常被感动得热泪盈眶。

  “村里晚上需要有人留守,大家总是抢着留下。”回颖川说,他们医院过来的护士大多是“95后”,虽然年轻,但都很能吃苦。“连续工作十几个小时以后,大家都很累,但是没有人抱怨,反而都抢着多干一些。”说到这里,回颖川哭了出来。

  回颖川说:“当地人对我们也很好,给我们送来暖贴和热水。虽然我们不能喝,但是心里很温暖,感觉所做的这一切都值了。”

  “这几天,我们收到很多关心和问候。有位小朋友还专门画了画送给我们,上面写着‘白衣天使辛苦了!’”孙义田说,这让他们非常感动,也让他们充满了斗志。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 盐山石戍华赴湖北支教 把爱留给深山里的孩子
• 她晕倒在一线 他收获了感动
• 化学教师吕英:学子心目中的“天使老师”
• 小夫妻屡献爱心 重情义温暖乡邻
   文明创建 更多»
• 中心城区260余家单位小区楼体完成亮化提升
• 肃宁县:深挖地域特色,同享宜居乡村
• 加强农村精神文明建设就这样做
• 新华区:“智慧社区”让百姓小事早知道快办理
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号