您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
环卫工人王翠兰:再冷也要把马路扫干净
时间:2021-01-12

 

  52岁的王翠兰(上图)是中环洁(沧州)环境服务有限公司的一名环卫工人,今年是她从事环卫工作的第6个年头。

  “天再冷再热,我们也得正常上班,要不这街面上的垃圾堆起来,不乱套了?”王翠兰说。

 

凌晨5点开始工作

 

  凌晨5点,大多数人还在温暖的被窝中熟睡,在沧州高铁西站附近的狮城大道上,王翠兰已经开始工作了。此时的街道,寂静空旷,王翠兰能听到的也只有呼啸的风声和扫帚摩擦地面的声音。

  从解放西路与狮城大道交叉口向南,几百米的距离。看着不远,但是除了主干道的路面,还要负责道路两侧的便道以及绿化草坪等区域,王翠兰的工作量并不小。

  黎明前的夜幕下,王翠兰片刻不停地挥舞着扫帚。公司要求的标准是,在清扫过后,要做到路面净、人行道净、绿化草坪净、墙根净。“从这个墙根到那个墙根,都要照顾到。”

 

口罩要戴两三层

 

  凌晨6点多,一天中最冷的时候,此时的气温-13℃,王翠兰基本完成了道路的清扫。接下来,她还要对路段进行不间断地巡回保洁。

  刚扫完路面,身体会出汗,开始巡回保洁后,运动量会略微下降,被风一吹,就凉透了。

  “就得多穿点儿,然后让自己动起来,看看哪儿还有第一遍扫的时候没照顾到的地方,这会儿再处理一下。”说这话时,王翠兰正戴着两三层口罩。

  鼻子呼出来的气,会在口罩上凝结成微小的水珠,慢慢地把整个口罩浸湿,如果外面没有再戴一层,口罩就会逐渐被冻硬。

  黄色的安全头盔下面,是厚实的棉线帽子,再往下,是口罩。整个头部,只在眼部露着一条细细的缝隙……除了头部裹得严严实实,王翠兰的身上也“全副武装”:外面是橘红色棉服,里面是保暖的马甲、厚实的毛衣……

 

喷壶要等化了冻才能用

 

  早晨7点多,街上的行人和车辆也陆陆续续地多了起来。

  来来往往的车流和人流也带来了新的垃圾:行人随手丢弃的烟头、车轮带来的树叶和泥沙……王翠兰顶着寒风,拿着扫帚、垃圾捡拾器等工具一遍遍地清理……

  忙到将近10点,要对垃圾箱进行消杀了。这个时候才开始进行消杀,是因为除了口罩,会被冻上的,还有消杀用的喷壶。

  “来之前灌的都是热水,要不然都得冻住,现在只是喷嘴冻住了,等到稍微暖和一点的时候,喷嘴化开后,就可以兑上消毒液进行消杀了。”有时候天气太冷,单靠天气变暖实在化不开喷嘴,王翠兰就用一块布捂住喷嘴,或者到车站借点热水,把冰化开。

  对于工作的脏、累、苦,王翠兰似乎早已习惯了。在她看来,干好自己的本职工作,确保责任区域干净、整洁,就满意了。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 供排水维修工杨宝健:“水通了我就高兴”
• 沧州献血总量持续增长 有效保障医疗用血需求和血液安全
• 连线奋战在石家庄疫情防控一线的沧州医护人员速写
• 寒风中,我市医护人员奋战在石家庄疫情防控一线
   文明创建 更多»
• 福地阳光都市小区物业公司连续三年为居民发福利
• 中心城区260余家单位小区楼体完成亮化提升
• 肃宁县:深挖地域特色,同享宜居乡村
• 加强农村精神文明建设就这样做
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号