您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧州职院“以购代捐”温暖贫困种植户
时间:2021-01-13

  三年累计购买“爱心辣椒”4200余公斤

 

  日前,满载着献县乐寿镇北塔村村民李昂家幸福与希望的辣椒,再一次装车出发。中午时分,卡车缓缓驶进沧州职业技术学院的大门。停稳后,早已等候的教职工围拢过来,分发着车上的辣椒。这样的场景,在沧州职院已经连续上演了三年。据悉,三年时间,全院教职工累计购买“爱心辣椒”4200余公斤。

  与李昂家结缘,是在2018年。当时沧州职院对口扶贫工作队进驻北塔村,在走访中了解到李昂因车祸成为植物人,父亲放弃了收入可观的工作回村与老伴儿一起照顾他。漫漫的求医路掏光了家里所有积蓄,父母亲只能靠打零工和种植辣椒维持家中开销。职院党委决定通过“以购代捐”的方式帮助这个贫困家庭(本报曾进行报道)。

  刚刚过去的2020年,对李昂一家来说也颇为“曲折”:一场突如其来的疫情,让李昂的父亲没了打工的收入;去年6月,一场大风冰雹极端天气,导致村里的农业生产损失巨大,其中也包括李昂家的辣椒。职院负责人得知情况后,专门送去慰问金,并带领农业专家进村开展灾后技术指导,职院还决定继续组织干部职工购买“爱心辣椒”。

  一系列的温暖给了李昂一家人希望,在他们的精心呵护下,5亩地共收获1200余公斤辣椒。当天不到一天时间,这些辣椒就被“一抢而光”,目前27300元爱心款已送到李昂家中。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 寒潮中,他们守护居民用电安全
• 公交车长提前到岗 带着“温暖”上路
• 渤海新区保安员杨树来跳进寒冷水中救起轻生男子
• 环卫工人王翠兰:再冷也要把马路扫干净
   文明创建 更多»
• 我市启动新一轮农村人居环境整治提升行动
• 福地阳光都市小区物业公司连续三年为居民发福利
• 中心城区260余家单位小区楼体完成亮化提升
• 肃宁县:深挖地域特色,同享宜居乡村
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号