您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
浑身冻透,一站就是15个小时
时间:2021-01-13
 

▲正在路口执勤的石旭。

 

  8日早上6点,天还没亮,零下19摄氏度的气温让静悄悄的狮城多了一份刺骨的寒意。石旭起床后,稍做洗漱就来到了交通岗亭。

  早上6点起床,7点前准时上岗,开始一天的工作。石旭是市交警二大队八中队的一名民警,主要负责辖区里早晚高峰期间的路口疏堵保畅,平峰期间的查纠交通违法、处理路面突发状况等工作。

 

浑身冻透 手脚都是麻木的

 

  早上7点,手势操训练结束后,石旭和同事们针对辖区内机动车乱停乱放的违法行为进行了整治。

  7点半,早高峰来临。石旭穿上警用棉裤、多功能服、棉靴,准时到达新华区千童大道和九河路交叉口疏导交通。“这个路口是交通要道,附近还有个商场,每天上下班高峰期,车流量比较大。”

  此时,汽车、摩托车、电动车汇集交错,石旭站得笔直,打着标准的手势,引导市民安全通行。

  一旁采访的记者,虽然里三层外三层穿了多件衣服,但是站了短短几分钟,就感觉从头到脚没有一丝热乎气。虽然手上戴了手套,但是手指仍冻得僵硬,拿着笔直发抖,连字也写不利索了。

  石旭说道:“温度这么低,肯定冻得慌,我浑身也冻透了,手脚都是麻木的。今天好多了,前两天冷的时候,呼出来的热气浸透口罩,大风一吹,瞬间就成冰,变得硬邦邦的。”

  即使这样,石旭依然没有停下手中的动作,认真地注视着过往行人以及车辆,时不时大声吆喝着引导电动车靠右行驶。

 

恶劣天气下在外执勤已是家常便饭

 

  恶劣天气下在外执勤,对于石旭而言,已是家常便饭。“每年冬天都这么执勤,虽然冷,但是能扛得住。”这时,一辆汽车违法停在路边下客,车流出现了停滞。石旭顾不上说完话,径直走到车流中疏导起来。他几个利落的手势过后,违停车辆驶离,车流恢复正常通行。

  一个小时后,车流量逐渐回落。“现在大家的守法意识提高了很多,大多数人都能遵守交通规则。”石旭冻僵的脸上露出了笑容。

  上午8点半,站完早高峰的石旭回到岗亭。这时,他感觉耳朵一阵阵发痒。“经常在外面执勤,耳朵冻伤了,在外面没啥感觉,一回到暖和的岗亭里就开始发痒。”说着话,石旭揉了揉耳朵。

  喝了口热水,缓了缓。这时,石旭的手机响起。“九河路和蔡御街交叉口发生交通事故,请马上到达现场!”“收到,这就过去处理!”石旭一边接电话,一边跑出岗亭,急匆匆和同事驾驶警车赶往现场。

 

“大家平平安安出行,我就满足了”

 

  一天的时间在忙忙碌碌中很快就过去了。

  晚上7点,石旭和同事们在辖区内开始了夜查行动。其间,一名酒后驾车的男子被查。晚上9点半,石旭和同事匆匆赶回单位,对这起酒驾案件进行处理。

  揉搓了几下冻僵的双手,焐了焐已经失去知觉的耳朵,石旭开始写笔录,打印处罚通知单,按照规定流程处理案件。

  转眼间,已经到了夜里10点,石旭才结束这一天15个多小时的工作。他撑着沉重的眼皮,拖着疲惫的身体返回家中。

  虽然每天做的都是这些看似重复、琐碎的事情,但在石旭看来,能保证市民平平安安出行,就很有成就感。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州职院“以购代捐”温暖贫困种植户
• 寒潮中,他们守护居民用电安全
• 公交车长提前到岗 带着“温暖”上路
• 渤海新区保安员杨树来跳进寒冷水中救起轻生男子
   文明创建 更多»
• 我市农村人居环境整治综述
• 我市启动新一轮农村人居环境整治提升行动
• 福地阳光都市小区物业公司连续三年为居民发福利
• 中心城区260余家单位小区楼体完成亮化提升
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号