您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
警察刘亚斌:用爱心挽救一个家
时间:2021-02-19
 

▲刘亚斌给群众讲防骗知识

  几年前,我在侦办一起涉及受害人员众多的特大诈骗案时,认识了一名外地的受害人,他姓李。这件事就发生在我与李先生之间。

  作为这起大案的受害人之一,李先生起初对相关法律法规并不是特别了解,只是一心想要追回损失,为此还和我发生过激烈的争吵。

  吵归吵,该给群众解释的,还是要解释到位,该给群众办理的,还是要尽力办好。就在这个过程中,我和李先生熟识了。

  2020年1月的一天夜里,李先生突然在火车上给我打来电话,询问他在案件中被冻结的3万多元钱能不能提前支取。

  “按照规定,这笔钱肯定不能提前给你。”我说。听到我的答复后,李先生这个40多岁的大男人在电话里“呜呜”哭了起来,他一边哽咽着,一边说:“孩子等着钱住院治病呢,我可怎么办呀?”

  原来,李先生的孩子在外地上学。由于压力过大,孩子在期末考试的考场上突发精神疾病。他撕掉了试卷,冲出了教室,一边嘶吼着,一边在学校里乱跑。李先生接到学校通知后,一边坐火车往学校赶,一边四处找人借  钱。可是,原本有稳定工作的他,身负巨额债务,如今只能靠送外卖为生,亲戚朋友都不愿借给他钱。实在走投无路了,他想到了在案件中被冻结的钱。怕我不信,他还把孩子发病的视频发给了我。

  视频中的孩子语无伦次,一只手不受控制地剧烈抖动着,整个人仿佛就在崩溃的边缘,我心疼了。我也有孩子,我完全能够理解李先生作为一个父亲的感受。

  “我想帮帮他,他太难了。”当晚,我把这个孩子的情况告诉了妻子,和妻子商量借给李先生钱。妻子第一句话说的就是“不能耽误了孩子看病”,并且马上从网上给我转了3万元钱。我立即将这3万元钱转给了李先生。

  经过三四个月的治疗,李先生孩子的病情终于得到了控制,我和妻子的心也终于踏实了。后来,李先生给我发来了孩子康复以后弹吉他的视频。

  李先生说,这一次,我不但帮他们渡过了一次劫难,还给孩子埋下了一颗善良、阳光、温暖的种子。我觉得,这件事我就应该这么做。咱们当警察的也是有血有肉的人,就像一棵树,咱们的根,就应该深深地扎进土里。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “有一分希望,就要全力抢救”
• 春节期间,刘格格爱心“送礼”
• 我市志愿者赵永亮和儿子赵亚鹏共同献血
• 安育琛:大年三十也得守好社区这个大家庭
   文明创建 更多»
• 我市春季村庄清洁行动启动
• 黄骅奏响新时代文明实践“主旋律”
• 《沧州市文明行为促进条例》座谈会召开
• 2020年第四季度创建文明城市责任单位考核成绩公示
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号