您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
以榜样为名:写在学雷锋纪念日之际
时间:2021-03-05

▲红心志愿者服务队为受灾地区捐赠物资。

 

  在疫情防控期间,我们不难在街巷见到这样的场景——一位位身着“红马甲”的志愿者,为进出居民测体温、维持秩序、登记数据、讲解各类注意事项……他们用实际行动为疫情防控尽了自己的一份力量。

  这只是沧州志愿服务的一个缩影。十余年来,我市坚持大力弘扬社会主义核心价值观,开展“沧州好人”典型宣传评选活动,培育时代新人、弘扬时代新风,在公民道德建设工作中取得了突出成绩,涌现出许许多多道德模范 典型。与此同时,沧州大地上还出现了6500余支志愿服务团队,为我市的经济社会发展奉献爱心和力量。更令人感动的是,有的团队还以沧州著名道德模范的名字命名,以榜样的爱心事迹激励着团队的每一个人。

 

沧州红心志愿服务协会:

用“红心”搭建爱心公益平台

 

  春节期间到农村大集上开展法制宣传、道路交通安全宣传、心理咨询、义诊、义务理发、发放福字和春联等活动,组织志愿者开展节前慰问“送福”活动,把米面油等节日礼物和福字、春联送进贫困学生家庭;学雷锋纪念日 和国际妇女节,组织开展关爱贫困母亲活动……

  这是沧州红心志愿服务队每年的“规定动作”,服务队由我市的全国道德模范王红心发起成立。

  王红心在我市公安系统工作,她三十年如一日,真情关爱失足青少年,无私帮助孤寡老人和贫困学生,用自己的爱心赢得了群众广泛赞誉。她先后300余次走进学校为学生们进行法制安全教育、励志感恩教育等,先后帮助贫 困学生300多人,帮教失足青少年200余名。多年的志愿服务经历,使王红心萌生了带领更多人一起从事奉献社会公益活动的想法。

  2010年9月19日,王红心发起成立了沧州红心志愿服务队,并现场为10名孤儿和贫困学生进行“中秋节献爱心”捐助活动,由此拉开了奉献社会、服务群众的序幕。

  10年来,王红心和她的志愿者团队以沧州红心志愿服务协会为主体,先后启动“守护童年”红心警务站、“红心婚姻家庭公益维权家园”等12个专业化志愿服务平台,凝聚起各行各业志愿者3000余人。他们深入困难群众家 中,带给人们数不清的温暖与感动。

  据统计,他们以“奉献爱心 播种希望”为主题,组织助残、义诊、助学等活动700余次,行程10万多公里,捐助款项达200万余元,服务群众30万余人。其中,先后走访、看望和帮助贫困学生700多名,受到广大群众的热烈欢迎和广泛称赞。

 

谢清洁志愿者爱心服务队:

跟着“雷锋奶奶”做好事

 

  全国“雷锋奖”“沧州好人”典型代表、荣登“中国好人榜”、全国道德模范提名奖、劳动模范……这是今年81岁的谢清洁身上的“标签”。老人一直以雷锋为榜样,默默无闻地做着关心他人的好事善事,曾作为学雷锋积极 分子受到毛泽东主席的亲切接见。她也被大家亲切地称为“雷锋奶奶”。

  一德立而百善从之。运河区于2007年开始着手组建了以谢清洁名字命名的志愿者服务团队,并合作建立了沧州电大谢清洁志愿者爱心服务队、沧州供电公司谢清洁志愿者爱心服务队、新华小学清洁志愿者爱心服务队等10支志 愿者队伍,共计1500余名爱心志愿者参与其中。这些队伍秉承“传播善良、传播爱心、帮助遇到的每一个需要帮助的人”的宗旨,以“爱心成就梦想,有爱就有希望”为口号,让更多的贫困家庭受到帮扶,让更多的老人受到关 注,让更多的贫困学生得到关爱。

  来自运河区公园街道北环桥社区的志愿者张女士说,自己经常看到谢奶奶做好事,备受感动。于是,谢清洁去福利院慰问的时候,她就经常跟着去做志愿服务,为社会贡献自己的一份力量。

  多年来,这些以谢清洁命名的志愿者团队先后义务修路超千平方米,清运垃圾1500余立方米,参加社区居民宣传、服务1500人次。与社区6户贫困孤寡老人结成对子,定期慰问做家务,参加市、区公益活动近2000人次。经常 利用节假日到社区贫困、孤寡、空巢老人家庭做家务。先后开展了福利院慰问、义务理发、阳光助学、大病救助、孤寡老人节日慰问、特困家庭一对一帮扶等一系列的帮扶活动。此外,他们还充分利用QQ群、微信群等现代化的通 信方式,加强成员间联系,实现沟通无局限。为了提高广大志愿者的服务水平,还定期组织培训,聘请社会各界专业人士,为新加入的志愿者免费培训。

 

白方礼爱心公益协会:

传承老人遗志

 

  蹬三轮近20年,无私捐助35万元善款,圆了300多个贫困孩子的上学梦。沧州籍老人白方礼的事迹感动了无数中国人。如今,在老人的家乡沧县大官厅乡白贾村,也活跃着一支以他名字命名的爱心团队——沧县大官厅乡白贾 村白方礼爱心公益协会。

  据了解,这家公益协会正式成立于2019年,由白贾村村民白树洪带头发起成立,现有固定成员96名,成员有在外上班的公务员,有企业家,也有普通村民。

  沧县大官厅乡白贾村白方礼爱心公益协会成立后,全体协会成员积极捐款捐物,每年春节都去慰问村里贫困户,并看望80岁以上的老人70余人,为他们送去现金和米面粮油等物品;2019年,为村里一位身患重病的特困户捐款  7000余元;从去年开始开展捐资助教行动,为白方礼小学考入重点中学的6名学生,每人予以1000元的现金奖励,为1名考上“985”大学的学生予以1000元的现金奖励;疫情防控期间,协会为大官厅乡政府捐款2万元和部分防疫物  资,为官厅中学、白方礼小学、白贾村村委会分别捐赠30箱消毒液和部分湿巾、洗手液、口罩等防疫物资……据统计,协会自成立以来,对外捐款捐物共计13万余元。

  “捐资助教,扶危济困,尊老爱幼。这是我们的宗旨。”白树洪说,白方礼老人是白贾村人的骄傲,更是中国人的骄傲,作为老人家乡的一员,有责任和义务将这种精神传承下去。爱心不分大小,爱心不分先后,希望更多人加入到善行的队伍中来。

 


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 连续数年义务修剪小区树木
• 儿童玩耍时不慎落水 赵金猛奋不顾身跳水救人
• 雨雪天的暖心故事
• 看到窗户正冒黑烟,市民魏玉龙快速疏散居民并报警
   文明创建 更多»
• 全市强力推进农村旱厕改水厕
• 任丘:构建文明矩阵 激发向善活力
• 黄骅:下足“绣花功” “织就”文明城
• 加力推动实施 确保活动实效
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号