您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
上海路小学教师李静情暖童心
时间:2021-03-23

  从教20多年,李静一直担任班主任工作。不管是在乡村小学还是来到上海路小学,她始终把每一个学生当作自己的孩子来对待。尤其是面对一些“特殊”的孩子,李静总会多关注、勤交流,通过日常生活中的点滴细节慢慢改变他们的消极状态。在她的悉心呵护下,一颗颗幼小的心灵得到了爱的滋养,一张张小脸上再次洋溢起灿烂的笑容。

 

 

鼓励开口说话,沉默女孩儿不再自卑

 

  在乡村小学任教时,李静班里有一个女孩儿,由于从小跟随聋哑的奶奶长大,女孩儿一开口发音很奇怪。为此,她遭到了一些同学的嘲笑,变得越来越沉默。

  李静得知后,教育孩子们,不要嘲笑别人的缺点,要学会包容、接纳,主动为女孩儿提供帮助。

  上课时,李静时常叫女孩儿起来回答问题。即便女孩儿只说出了一个词、一句话,李静也及时鼓励,并让全班同学为她鼓掌。课间休息,李静会把女孩儿叫到身边,和她闲聊几句;放学离校时,李静轻轻拉回想要低头离去的  女孩儿,要求她和老师说“再见”……

  就这样,李静抓住一切机会,鼓励女孩儿开口说话。

  一次、两次,一天、两天……从三言两语到完整表达,从支支吾吾到流利顺畅,女孩儿说话越来越自信,和同学们也有了沟通和交流。

  前不久,即将初中毕业的女孩儿到学校探望李静。看到孩子阳光开朗,李静颇感欣慰。

 

弥补缺失的爱,让单亲孩子感受温暖

 

  当了妈妈的李静对学生更多了一份疼爱,用她的话说:“那一张张小脸总会触到我心底最柔软的部分。”

  有一次,李静新接手的班里有两个单亲家庭的孩子,男孩儿性格内向,行为举止总流露出与年龄不符的成熟与懂事;女孩儿则脾气暴躁,总是用拳头解决问题。

  李静经过和家长沟通,了解到两个孩子的情况后,心疼得暗自垂泪。

  从此,李静对这两个孩子多了一份“偏爱”。

  男孩上课注意力不集中,总爱低头、走神。一次上课时,李静让孩子们在课前集体背诵所学内容,她站到男孩儿身边,发现他没有带课本。李静悄悄将自己的课本放在男孩儿面前,用手指着教材跟他一起朗读,虽然男孩儿读 得很吃力,但是在诵读结束后,李静在班上点名表扬了男孩儿,并让他选择一部喜欢的动画片进行播放,作为对他努力表现的奖励,还让全班同学为他鼓掌。这之后,整整一节课,男孩儿都端端正正地坐着认真听讲。

  帮女孩儿梳头、系鞋带,耐心地教她如何与同学交往、和谐相处。生活上的点滴关心温暖着女孩儿的心,她和李静的关系越来越亲密,有了心事也愿意讲给李静听。在李静的循循善诱下,女孩儿急躁的脾气有所改变,逐渐融入了班级大家庭中。

 

多关注多表扬,被忽略的“大宝”懂事了

 

  随着二胎家庭的不断增多,李静班里的一些学生也有了自己的弟弟或妹妹。这些还不满10岁的孩子们,看着爸爸妈妈每天围着弟弟妹妹转,有了争执还总是向着弟弟妹妹,感觉自己受了冷落,于是就通过调皮、不听话甚至哭闹等各种方式去博得爸爸妈妈的关注。

  不仅在家里如此,到了学校他们依然会“故伎重施”。

  李静班里就有这样一个男孩儿,上课不专心听讲,整天丢三落四,东西也摆放得乱七八糟。李静和男孩儿一谈心,才知道他家里刚添了二宝,爸爸妈妈不能再像以前那样关注和照顾他,孩子因此备感失落。

  于是,李静在课上有意识地多提问男孩儿,班里的事情也总是让他去分担和完成。只要发现男孩儿在某一方面有进步,李静就及时表扬和肯定。在和男孩儿聊天时,李静也时常告诉他,作为家里的大宝,要给弟弟妹妹做榜样,要主动为爸爸妈妈分担。

  在老师的关注和表扬下,男孩儿如今动力满满。每天上课都全神贯注,认真完成作业,自己的物品、衣服也摆放得整整齐齐。回到家里,男孩儿不再以调皮求关注,而是帮助父母一起照顾二宝,成为了一个好哥哥。

  面对这群更需要爱的孩子,李静常说的一句话是:“你是老师眼中最可爱的孩子”。这句平实的话,就像一缕阳光,温暖着孩子们的心,传递着快乐、慈爱,让孩子感觉生活在大家的关爱中,更加热爱班集体,更加充满学习的信心,让他们体味到了健康积极的生活态度。

  多年来,在李静的陪伴与帮助下,这些“特殊”的孩子重新认识了自己,变得自信、乐观,而且学会了感受爱和表达爱。而老师这份特殊的爱也成为了很多学生一份珍贵的童年记忆。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 孙占霖:一次援疆路 一生边疆情
• 沧州师院第三批58名学生赴轮台支教
• “孝心女孩”杨飘走进大学之后
• 援疆妈妈的“谎言”
   文明创建 更多»
• 运河区南川楼片区 征收改造跑出“加速度”
• 盐山县召开2021年宣传思想工作暨精神文明建设工作会议
• 我市主城区年内新增4000个停车位
• 青县这个批发市场450户商户主动自拆
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号