您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
捧着爱心去 带着感动回
时间:2021-04-01

▲“小姑娘,送给你这些吃的。”

 

▲“看看这件衣服合身吗?”

 

▲“冬天穿上这件衣服就不冷了。”

 

▲“谢谢你们这些好心人。”

 

  “凉山,我们明年再见……”近日,沧州志愿者陈涛、陈坤、刘俊云等从2000多公里外的四川凉山回到了沧州。他们太累了,回到沧州歇了两天,身体才缓过来。

  这是他们的第4次凉山行。今年,他们为凉山贫困群众送去了衣服、食物、学习用品等。

  “我们付出爱心,收获了感动。凉山有我们的牵挂,我们明年还会再去!”陈涛动情地说。

 

连啃3天面包、方便面,胃病犯了硬扛

 

  3月15日上午,7名志愿者驾车拉着部分物资从沧州出发。一路上,为节省时间,大伙儿到了饭点也不停车吃饭,经常是在车里对付两口面包、方便面之类的。如果买点发面饼,再夹上辣酱,就算是“奢侈”了。

  陈涛的胃不大好,一连3天不按时吃饭,他的胃发出了“抗议”。3月17日晚上,7人驾车抵达成都,陈涛赶紧吃了碗热汤面,但到了半夜却因胃疼都吐了出来。他一边吃胃药扛着,一边跟没事儿人一样,继续跑前跑后,联系物资分发事宜。

  3月18日,陈涛起个大早,去物流点拉回了志愿者们提前寄到成都的40多袋爱心物资。

 

“我们的车离悬崖不到半米”

 

  从成都到凉山彝族自治州美姑县有8小时车程,美姑县县城到村里有近3个小时车程。通往村里的道路,都是悬崖路。

  “连续4年来凉山,感觉路况有好转。硬化的路面多了,盘山公路边还安装了不少防护网。”陈涛说。

  “我做好了路难行的心理准备,但亲眼看到悬崖路时,还是吓得倒吸了一口冷气。车距离悬崖不到半米,我们在车里根本不敢乱动。”志愿者张慧这是第一次到凉山,她在成都与陈涛等人会合,然后奔赴美姑县纳举村和尼普摸村分发物资。

  志愿者王楠说,悬崖路上不仅有踩几次油门都爬不上去的陡坡,还有很多小于90度的“死弯儿”。拐这种弯时,司机要先打一把方向盘,小心翼翼地把车往后倒一点儿,再打一把方向盘,才能顺利通过。

  行驶在这种路上,有30多年驾龄的货车司机陈坤也直言“挺紧张”。

 

彝族少女送来20多个煮鸡蛋

 

  “我们在凉山收获了太多的感动。”张慧说,志愿者在尼普摸村分发衣服、鞋、学习用品、食物等物资时,有的村民帮忙维持秩序、拆开包装,却不肯多要物资;有的村民当起了翻译,告诉那些只能听懂彝族语言的老人:一  群好心人从遥远的沧州赶来了,为他们带来了好东西。

  张慧说,自己正忙得晕头转向时,有人拍了拍她的胳膊。她回头一看,一个小姑娘正捧着一个纸盒,忽闪着大眼睛对她笑。小姑娘打开纸盒,里面是20多个鸡蛋。

  “我家的鸡下的蛋,已经煮好了,送给沧州的叔叔阿姨!”小姑娘说,她收到了志愿者送的学习用品、衣服、被子等礼物,想送一份回礼。

  “你们自己舍不得吃的鸡蛋,拿出那么多来给我们,我们哪能要啊”“你们是客人,是好心人,应该让你们吃,你们不用不好意思”……几番推让,张慧收下了这份珍贵的礼物。

 

当地村民非要拉着志愿者回家吃饭

 

  新房盖起来了,水电通了,适龄儿童都入学了……陈涛说,随着国家扶贫力度的不断加大,凉山贫困村的变化让人倍感振奋。

  志愿者曾连续3次去美姑县尔口村分发物资,如今这里的群众都住上了政府出资盖的新房。这次,志愿者没有去尔口村,改去了纳举村。

  志愿者在纳举村分发物资时,有名背着孩子的彝族女子一直不好意思上前。细心的志愿者刘俊云发现了,主动拿起羽绒服、运动鞋等让她试穿,还为她的孩子寻找尺码合适的衣物。

  领取物资后,这名女子不肯离开。她拉着刘俊云的手,坚持让志愿者去她家里吃饭。

  “我家有腊肉,你们吃了饭再走吧……”女子说着不太流利的普通话,急得直跺脚。得知志愿者急着赶路,她才松开手说:“我永远不会忘记美好的今天。”

 

看到志愿者,凉山娃停下脚步敬礼

 

  3月19日,分发了一整天物资,陈涛等人都累了。他们下山回美姑县城的酒店时,遇到了一群放学回家的尼普摸村小学生。看到穿着红马甲的志愿者,孩子们知道这是爱心人士,都停下来敬了少先队队礼。

  孩子们刚要走,志愿者急忙下车拦住他们,把车上所剩不多的学习用品塞到他们手里。

  王楠说,这群孩子每天要走4个多小时的山路上下学。志愿者鼓励他们好好学习,将来走出大山,看看更大的世界。

 

“人回沧州了,心还在凉山”

 

  “我想当志愿者”“你们明年去凉山献爱心能带上我吗”“我要捐款,你们帮我把爱心送给需要的人吧”……爱心呼唤着爱心。志愿者们通过微信朋友圈记录在凉山的活动,不少人深受触动,也想尽心出力。

  苏红多年来资助了十几名沧州贫困生,从凉山回来后,她决定长期资助尼普摸村的小女孩阿尔阿依;刘俊云加上了尼普摸村一位老师的微信,详细了解当地儿童的需求,以便有针对性地准备物资……

  大伙儿都说,这些志愿者人回沧州了,心还在凉山。

 


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交员工李铁华救下被传销人员追打的外地人
• 周希忠的这一拉救了一个家
• 两名学生拉轻生女上岸 还当起“心理医生”
• 沧县兴济镇孙老汉住院之后
   文明创建 更多»
• 中心城区将建成两个美丽街区和两条精品街路
• 泊头市举行“百日无违章 抽奖五吨油”现场抽奖活动
• 盐山:拆出公平正义,拆出民众心声
• 提升绿化 加装电梯 增设休闲场所
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号