您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
为了双胞胎脑瘫儿子,爸爸一直在拼
时间:2021-04-02

▲朱立功正在直播

 

▲朱立功照顾两个脑瘫儿子

 

  晚上8点,朱立功来到他的“直播间”。

  所谓的“直播间”,只不过是亲戚家的一间平房。

  他把手机放在支架上,直播开始。

  “老铁们,我来了。这个渔竿是网友‘钓鱼爱好者’昨天订购的,今天已经打包发货。”

  作为两个脑瘫孩子的爸爸,他一直在为了生活而努力。

 

开播了

 

  朱立功是肃宁县河北留善寺镇郭家楼村村民。

  他笑称自己是一名“大龄主播”:没有颜值、没有特长、没有强大的幕后团队。

  今年44岁的朱立功,寸头、圆脸,头发已经白了一半,脸上的皱纹也不少。

  他说自己十几年前就比同龄人显老,可能是经历太多事情的缘故。

  朱立功的“直播间”是由一间平房改造而成。

  屋里有一张桌子、一个货架。桌子上安装了一个直播支架,货架上放着各种颜色、各式各样的渔竿几十根。

  每天晚上8点,他在“肃宁县玉沛渔具店”抖音号上准时开播。

  介绍各式各样的渔竿、鱼饵、线组,和直播间的观众们聊天互动,朱立功手指点开直播按键的那一刻,像“打了鸡血”一样精神百倍。

  他不仅说话声音扩大了好几倍,面部表情也丰富了起来。

  “最晚的时候播到凌晨两点,有的粉丝晚上12点‘夜钓’回来,我也陪着他聊一会儿。”朱立功说,他的很多订单都是从这样的聊天中获得的。

  聊着聊着,有的人想起家中缺一个线组,当时就下单了。聊着聊着,有人觉得这个野钓的渔竿不错,也就下单了。

  白天不直播的时候,朱立功自导自演拍摄一些小视频。在这些视频中,有他拿着渔竿介绍的,有外出钓鱼的,还有介绍钓鱼技巧的。

  “我不会搞笑,更不会套路,只能实实在在地介绍产品。”朱立功说,从2019年开始直播,最多时一天能卖20多单。

  现如今,他每个月的平均收入能到2000多元。

 

两个脑瘫儿子

 

  朱立功种过地,打过工,他绝对想不到自己会当带货主播。

  他出生在一个普通的农民家庭。初中毕业后,他在肃宁县图书市场卖过书、去河间市的工厂打过工。

  2000年,他怀着满心的喜悦迎来了一对双胞胎儿子。谁想到,由于早产,两个孩子都患有先天性脑瘫。

  看着两个生病的孩子,朱立功睁着眼一晚上一晚上睡不着觉,他觉得老天对他太不公平了。

  “一个家中要是有一个生病的孩子,这日子就过不下去,何况我家有两个,而且都是脑瘫。”朱立功红了眼圈。

  为了给两个孩子治病,他花光积蓄,卖掉房子。

  当时,朱立功结婚用的几间大瓦房仅卖了一万四千元。

  “吃饭不香,看太阳都没光。”朱立功形容那些被贫穷反复碾压的日子,他把全部家当砸进了医院。

  从沧州到北京,朱立功带着孩子辗转了好几家医院。

  给孩子治病花钱就像一个无底洞,钱很快就花光了,他还欠下了不少外债。

  一系列的治疗,并没有带来明显的效果。朱立功的大儿子不会走路,只能一辈子躺在床上,小儿子只能够踉踉跄跄地走路。两个孩子虽然能听得懂别人说话,但说话不成句,只能一个字一个字地往外挤。

 

卖力气

 

  看着这家人太难了,村上一个本家的大爷把一处老房腾出来让朱立功一家人免费住。

  “一到雨天,外面下大雨,房里下小雨。”凡是遇到不好的天气,朱立功先往家跑,给房顶上铺塑料布。他更怕房顶上掉下块砖头、木头啥的砸着孩子。

  “你知道那一阵我穷到了什么地步吗?村上有红白喜事,几十元的礼钱都拿不出来。”朱立功说。

  靠着干力气活是朱立功维持生活的唯一方式。

  夫妻俩分工明确,妻子在家中照顾两个生病的孩子,白天不得闲,晚上难安眠。

  朱立功外出打工。为了赚钱,他卖过咸菜,去砖厂搬砖、推土,不怕苦不怕累。“能赚钱就行。”

  在政策允许下,2007年,朱立功夫妇有了第三个儿子,小儿子给这个家庭增添了活力,也让他的担子更重了。

  2010年,朱立功跟着亲戚去廊坊干天然气管道安装的活儿。

  “我经常自己扛着铁管从一楼爬到二十几楼。”朱立功干着最累的体力活,他被生活驱赶着,一天一天地撑了下来。

  2017年,朱立功一家被列为建档立卡贫困户。

  “虽然享受着国家的各项扶贫政策,可我不想光靠国家照顾。幸福生活是奋斗出来的,我要靠着自己的努力脱贫致富。”朱立功说。

 

学直播

 

  为了赚钱,朱立功累垮了身体。

  2018年,他身体不舒服去医院检查,被诊断为高血压、腰腿病。

  不能干重体力活的朱立功只能另觅生路。

  这时,他所居住的肃宁县河北留善寺镇已连续几年被评为全国淘宝镇,有很多村民干上了电商,在网上卖渔竿。

  扶贫干部鼓励朱立功回乡创业,手把手教他做直播。

  看着电商平台带来的商机,朱立功动了心。

  在众人的帮助下,2019年4月,朱立功开始学习渔具的相关知识。

  学习中,朱立功要过的第一关就是如何使用智能手机。“打工的时候,我经常是早上7点就开工,晚上收工之后累得不想动了,根本没时间看手机。”

  如何下载软件、拍摄上传视频、制作购物链接……朱立功像小学生学认字一样,一点儿一点儿地学。

  想要卖出渔竿还要懂如何钓鱼。

  别人钓鱼是为了休闲娱乐,朱立功是为了卖货。

  他拿着渔竿在村子周边的河沟里钓鱼,什么渔竿钓什么鱼,用什么饵料、窝料,前前后后学习了小半年。

  那段时间,朱立功就像着了魔一样,白天跟着别人学习,晚上一遍遍演练,甚至有几次抱着渔竿睡着了。

 

好日子

 

  村里全力支持,帮他装好了宽带,联系好了进货渠道和快递公司。

  直播的时候说什么、怎么说、如何说能够留住粉丝?这是朱立功面对的更大难题。

  “咱之前是个大老粗,面对镜头紧张怎么办?”朱立功愁死了。

  但令他稍感安慰的是,他有一副好嗓子,年轻的时候就爱唱歌。“没话说的时候就给大家唱首歌”,这无形之中提升了他的自信。

  2019年8月开始,朱立功在直播平台开始销售。

  朱立功卖渔竿,不追求高利润,讲究诚信,很快认识了不少朋友。

  “我的直播间里放着一个电子秤。这个渔竿有80克,我就在称上称给观众看,绝不谎报克数。”朱立功说。

  只要他拍摄的小视频上了热门,他就赶紧开直播,这是他摸索出的小技巧。“这样能吸引更多的粉丝关注我。”

  功夫不负有心人。朱立功渐渐地掌握了不少直播运营技巧,也收获了一批忠实的客户。

  靠着自己勤劳的双手,朱立功一家从借住的房子里搬出来,住上了自家新建的大瓦房。

  “脱贫靠自己,这样的生活才有意义。”朱立功说,很多人在直播间“卖惨”,他却从不说自家的情况,更不会把孩子们患病的事拿出来博眼球、求关注。

  多年以前,朱立功设想着儿子好好学习,考个好大学走出农村,现如今,他只想着孩子们身体健健康康,自己和爱人的身体健健康康,多照顾孩子们几年。

  现如今,朱立功不仅脱了贫,还有时间在家照顾孩子。

  没有直播的时候,朱立功用轮椅推着大儿子,拉着二儿子,在自家院子里晒太阳。

  “今后我老了,给两个孩子留下的钱越多越好,他们才能生活啊!”朱立功的话满怀着期待。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 南皮八旬老党员田金贵签署捐献眼角膜协议
• 捧着爱心去 带着感动回
• 公交员工李铁华救下被传销人员追打的外地人
• 周希忠的这一拉救了一个家
   文明创建 更多»
• 南川楼片区征收补偿协议签订工作完成
• 中心城区将建成两个美丽街区和两条精品街路
• 泊头市举行“百日无违章 抽奖五吨油”现场抽奖活动
• 盐山:拆出公平正义,拆出民众心声
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号