您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
马广义一家坚持18年学党史
时间:2021-04-07

  日前,马广义一家决定举办一次家庭文艺演出,商议后列出一个节目单,14个节目全是红歌。“我们全家老少四代近40口人全都参加,每个人都有节目,大伙儿正在抓紧时间排练。”马广义的大儿子马永华说,他正在寻找场 地,打算“七一”前夕举办演出,为党的百岁生日送上最美好的祝福。

  从2003年成立家庭党小组以来,马广义一家连续18年上党课、学党史,爱党、爱国、爱家早已成为这个家庭的核心理念。而这颗“红色种子”正是马广义播种下的。马永华说,父亲小时候家里穷,新中国成立后,他才有机会 上学、参加工作。感谢党,感恩党,他永记心上。

  马广义定期组织家庭成员上党课,讲党的革命史、奋斗史、发展史,讲老一辈的烽火历程、峥嵘岁月,讲不忘初心、牢记使命,用党史正家风、育后人。后来,马广义又在家里创办红色广播站,每天播报国家大事,传递党和 国家的好声音。马永华记得父亲常说,他们家以前住运河边,沧州城解放时,解放军在他们家驻军,那场战斗打得特别惨烈,运河水都被染红了。

 

▲马广义老伴儿李红琴在家中红色广播室内进行广播

 

  去年,马广义老人去世,老伴儿李洪芹接过丈夫的接力棒,把上党课、学党史的传统坚持了下来。84岁的李洪芹老人养育了5个儿子,盖了7栋房,从土房、砖房到楼房,生活越来越好,老人打心眼里认定,“这都是共产党领导得好”。

  走进马广义生前的工作室,推开门映入眼帘的是“家庭党建教育园地”几个字。屋内的桌子上放着音响、毛笔、眼镜,还有《习近平总书记系列重要讲话读本》。老人的小儿子马永新说,这里一直保留着父亲去世前的样子,对家人来说是一种念想,更是一种鞭策。

  知所从来,方明所去。通过学党史,坚定对党的热爱,激发为党的事业奋斗的激情,这种红色动力在马广义家代代相传。近年来,全家人扶贫济困、热心公益,共计捐款20多万元。一家人追求上进,在各自岗位上都取得了不凡业绩。马广义的大孙子马源均是运河区人大代表、北大院社区党支部委员。去年,马源均提出的在北大院新建菜市场的建议得到落实,获得群众点赞。另有涉及小区排水、修路等方面的诸多建议,也得到区有关部门答复落实。这些建议来自群众,为党赢得了喝彩声。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “以心换心”凝聚社区民心
• 为了双胞胎脑瘫儿子,爸爸一直在拼
• 南皮八旬老党员田金贵签署捐献眼角膜协议
• 捧着爱心去 带着感动回
   文明创建 更多»
• 2021年第一季度创建文明城市责任单位考核成绩公示
• 全市今年将建成16个美丽社区和16条精品街路
• 我市全面排查农村黑臭水体
• 南川楼片区征收补偿协议签订工作完成
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号