您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“赔本”的理发师
时间:2021-04-09

▲刘金德正在给顾客理发。

  在东光县铁佛寺公园正门东侧,有一个露天的理发摊。摊子的招牌挂在三轮车前,“3元”二字分外抢眼。动作熟练的摊主正在为顾客理发,等待的人则坐在马扎上拉着家常。

  这位摊主叫刘金德,每天都在这里,至今已有6个年头了。

 

只为过得充实

 

  “刘师傅忙着呢?”“今天来得这么早?”“您好!”很多经过刘金德理发摊的人主动跟他打招呼。

  刘金德今年77岁,健谈、爱笑,人们都说他看上去也就60多岁。

  刘金德干活麻利,更让大家称道的是,他对每位顾客只收3元钱,遇到困难群众,连3元钱也免了。

  刘金德是东光县职教中心的退休职工。老两口原来在东光县连镇镇官道徐庄居住,几年前,他们在东光县城买了楼房。

  刚搬到城里时,周围熟人少,刘金德总觉得憋闷得慌。2015年4月,他在东光县铁佛寺公园游玩时,发现平时来这里的人挺多,就想,自己本来就有一手理发技术,要是在这里摆个理发摊,既能节省人们的时间,又能实现自  身价值,岂不是一举两得?说干就干!他修理好自家的人力三轮车,置办了理发工具,又自制了简单的招牌,“3元理发摊”就开张了。3元,超低价!消息一下子传开了。和刘金德预想的一样,每天来他这儿理发的人络绎不绝,  甚至有时还要排队。

 

免费上门服务

 

  2016年12月的一天,一位中年男子找到刘金德,有些不好意思地说:“我父亲因有肺部疾病,冬天不能出门,能不能请您到家里给我父亲理个发?他住在康运小区,离这里有一段距离。”刘金德一口答应了。

  从此,刘金德的理发摊就多了一个服务项目:上门理发。不论路有多远,楼有多高,刘金德都从不拒绝,更不会多收钱。与他在一个小区居住的大军(化名)和82岁的父亲,都患有脑血栓,生活不能自理。据大军的妻子说, 刘金德老人每隔一个多月就上门为他们免费理发。这个小区里,还有一位83岁的老大爷,也是刘金德免费服务的对象。

  现在,东光县城里,常年约刘金德上门理发的有14户居民,还有人不定期地请他上门服务。只要他们一打电话,刘金德就不管风霜雨雪,都准时到家服务。

  除此之外,看到大街上的流浪人员头发长了,刘金德就主动招呼他们,为他们理发,从来不嫌弃。

  看到刘金德的生意这么好,有人劝他涨价。“3块钱一位,就是3块钱一位,一分也不多收!”刘金德态度非常坚决。他说,自己给人理发,不是为了赚多少钱,而是“图个乐和”。刘金德有退休工资,一儿一女还时常给他敬  老钱。他还自编了一段顺口溜:“地摊小,收费少,我交的朋友可不少。老头儿乐,小孩儿笑,露天理发寻笑料。”

  对刘金德的“赔本”生意,老伴和儿女都很支持他。老伴已72岁,仍然坚持一个人购物、做饭,给他当好后盾。儿子则从网上给他购买了所必需的理发工具。

  刘金德说,只要身体允许,他就会一直干下去。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 三位好心人,你们在哪里
• 父子情深
• 18位“的哥”自发组建拥军车队 现役军人免费乘坐
• 马广义一家坚持18年学党史
   文明创建 更多»
• 运河区宏泰菜市场拆除完毕
• 园博园片区征收项目昨开始签约
• 运河区在征拆项目一线 办起红色课堂
• 黄骅市大力推进“拆违治乱”攻坚行动
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号