您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
小小微信群 浓浓爱民情
时间:2021-04-26
  “代主任,有血压高的能打新冠疫苗吗?”“大姨,您详细看我发的通知,我再发一遍。”
  “感冒了打不了怎么办啊?”“没事,可以等下一批再打。”
  “回大伯,打疫苗前千万不能喝酒,有感冒发烧症状也不能打。”
  已经是晚上9时多,新华区南大街办事处民族路社区微信群里,居委会主任代静仍在耐心地回答着居民的问题。“这段时间,主要是问打疫苗的事儿。”
  2019年,代静建了一个社区微信群,专门负责回答社区居民的各种问题。为了及时回复,代静没有设定微信群的“免打扰”功能,这样居民有问题,她第一时间就能看到。
 

▲代静在微信群回答居民的问题

  “我的初衷是为了方便社区的老年人,让他们少跑腿。刚建时只有20多人,后来入群的越来越多,很快就到了500人。后来,我又建了第二个群,这个群现在也快满了。”代静说。
  居民们问的问题五花八门:社保医保、慢性病年审、计生、养老、防疫、户籍、公租房等,一般人还真解答不了。“我在社区工作了20多年了,基本上所有工作都做过,也都了解。”代静说。因为向她咨询的居民实在太多,社区的其他工作人员也入了群,想替代静分担一些。但许多居民、特别是老年人认准了代静,有事儿只找她。
  两个微信群里有近1000人,那可是真忙。最早的,有早晨5点问她的;晚的,有晚上10点左右问她的。每天,代静都要答复大概20多个居民的问题,多的时候甚至有五六十个。三年时间里,她大约回答了社区居民上万个问题。
 

▲代静(左)

  小小微信群,浓浓爱民情。其实,沧州的各个社区,基本上都建起了自己的微信群,也有众多的工作人员,耐心经营着社区微信群。这种模式,不仅方便了社区居民,也拉近了社区干部和居民的关系,社区的许多工作得到了居民的积极响应。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 你“治村”来我“种田”夫妻双双把“家”还
• 路遇交通事故 公交司机赵宝山送伤者就医
• 4名运河清淤工人救落水女子上岸
• 线缆脱垂致交通拥堵,众人合力排除险情
   文明创建 更多»
• 中心城区餐厨垃圾收运处置实现全覆盖
• 沧县“智慧交管”除隐患保畅通
• 新华区开展爱国卫生月宣传活动
• 青县召开2021年创建省级文明城市工作推进会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号