您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“书记帮扶专线”暖了居民心
时间:2021-05-18
 

▲王亚男正在接居民求助电话

▲王亚男(右)看望辖区老人


“亚男,我家水管冻了,家里没水了……”

“亚男,我就相信你,你给我推荐一位合适的保姆……”

“亚男,我家楼上没人住,窗户快掉下来了,你能帮忙联系一下房主吗?”

……

这一声声“亚男”,叫的不是别人,而是新华区南大街办事处志强路社区33岁的党委书记王亚男。

 

社区有个“书记专线”

 

去年,志强路社区创新服务机制,为居民办实事解难题70余件。他们设立了社区书记帮扶专线,急事、难事、心事24小时在线服务;组建红马扎宣讲队、医疗小分队、妈妈帮帮团、治安小分队、多彩文艺队等7支志愿服务队参与小区治理;建立指尖上的邻里情、幸福邻里、老邻居等9个网络微信平台。辖区居民有啥事,都可以找“亚男”书记说说。

两年来,志强路社区先后荣获了“全国综合减灾示范社区”“全国红十字模范单位”“河北省学雷锋志愿服务示范社区”“全市红十字基层组织先进单位”等荣誉称号。日前,这个社区在我市2020年度“五好十佳”评选中获评“好社区”。

前段时间,王亚男接到了新华区盛泽城市花园小区一位居民的电话。那位居民家楼上常年没人住,楼上邻居家的窗户摇摇欲坠。担心窗户掉落砸到人,这位居民向王亚男求助。

王亚男多方联系,翻出几年前的社区住户存档,联系上了房屋的第一任房主。得知房屋已几经转卖,王亚男向不动产中心申请,终于找到现任房主的联系方式。房主匆匆从外地赶来,换下摇摇欲坠的窗户,消除了安全隐患。

 

老人把她当亲闺女

 

志强路社区86岁老人班景瑞患有乳腺癌。她平时自理能力很强,儿女每天晚上陪着她。白天,儿女通过公共视频关注老人的生活。得知志强路社区设立社区书记帮扶专线,会“玩”微信的班景瑞时常与王亚男打微信视频电话。

今年2月的一天,正在辖区执勤的王亚男接到班景瑞打来的视频电话。“亚男,我家水管冻了。女儿感冒,儿子有事走不开,你能帮帮我吗?”听完老人的话,王亚男与同事买来矿泉水、馅饼和热粥来到老人家。

班景瑞想请保姆,就去找王亚男帮忙。用老人的话讲:“别人我信不过,我就信亚男。”王亚男多方打听,仔细挑选,找到一位踏实勤劳的保姆。班景瑞特别满意。

3月26日,王亚男接到班景瑞老人打来的视频电话。视频中,老人笑眯眯地看着她说:“我没事,就是想看看你。”看到老人身边儿女都在,王亚男便放下心来,继续工作。

后来,王亚男才知道,老人给她打完视频电话后,当天晚上就去世了。老人的家人告诉王亚男,老人一直把她当成女儿对待。

“我的手机每天至少能接到3个居民的求助电话。其中,有人咨询医保缴费的相关手续,还有人让我们帮忙照顾家里的老人。热线开通以来,我已经接了千余通电话。”王亚男说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 他推着脑瘫妻子“向幸福出发”
• 黄骅医生徐福海昨捐献造血干细胞
• 爱心服务队出资建起充电站暖民心
• 渤海理工职业学院 581人献血 16万多毫升
   文明创建 更多»
• 青县以“五化”提升扮靓城市颜值,涵养城市气质
• 我市举办全国助残日主题宣传活动
• 市公安交警支队实地踏勘创城高峰勤务工作
• 共享“小蓝车”,文明骑行才更美
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号