您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
六旬老人义务当起社区“管家”
时间:2021-05-20
  在运河区棉纺社区,总能看见祝新华老人打扫卫生的忙碌身影,小区居民都亲切地称他为“管家”。他不是社区工作人员,每天却按点“上下班”,从不迟到早退。

祝新华今年68岁,是一位工厂退休职工,腿脚不太好,但身体还算硬朗。他每天来社区有两件事:一是看书,二是义务帮大伙打扫卫生,已经坚持了3年。

祝新华当上“管家”,缘于3年前一次社区党员活动。在这次活动中,社区党委书记孙淑娟得知,祝新华老人爱读书看报,便对他说:“正好,咱们社区有个阅读室,面向辖区居民开放,咱这光报纸就有10多种,您可以来这儿读书看报。”

就这样,祝新华成了社区阅读室的常客。他不仅爱读书,还爱写读书笔记、心得体会。半年的时间,就写满了5个笔记本。孙淑娟隔段时间,就给他拿点笔和本。因为祝新华总在阅读室,有其他居民来看书后随意摆放,他都会给重新摆放整齐。

棉纺社区办公区有三层,每天下午5时左右,祝新华都会把这三层的楼道清扫干净。社区里还有8间多功能室,每个礼拜,他都轮着打扫一遍,每天都要打扫一间。孙淑娟总劝老人不要累着,可他笑着说:“给我提供这么好的读书环境,我得做点什么。你们工作忙,我帮着干这点活儿,就当锻炼身体了。”

每当社区举办活动,祝新华也跟着忙里忙外,布置现场、捡拾垃圾、维持秩序……干起活来从不惜力。“社区里女同志多,我是个老爷们,怎么也比他们有劲儿。”他笑着说。

就这样,祝新华成了社区里的“管家”,义务为大家服务。他发挥余热,力所能及地帮助他人,得到了居民的认可。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “书记帮扶专线”暖了居民心
• 他推着脑瘫妻子“向幸福出发”
• 黄骅医生徐福海昨捐献造血干细胞
• 爱心服务队出资建起充电站暖民心
   文明创建 更多»
• 交通违法“随手拍”,“拍客”共获奖50余万元
• 中心城区将整治渣土车交通违法行为
• 献县城区施划3000余个停车泊位
• 公共停车位被违规收费,多警种联合整治乱象
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号