您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
李耀明 做一辈子公益
时间:2021-05-25
  清晨5时30分,东光小城的灯还没亮几盏,李耀明整理好需要的文具就发动了汽车,满满的一车。“六一”儿童节前夕,爱心联盟要去慰问贫困儿童。

漫漫公益路,已是10年长。李耀明说,做公益有“瘾”,当看见孩子们那双清澈渴望的眼睛时,他就是世界上最幸福的人。

10年来,东光爱心联盟的每次公益活动,几乎都有他忙碌的身影;连续3年的“阳光爱心粥屋”,全年4个月,他出勤率都在100天以上;近10年来,他累计捐款8万多元,主动承担饭费1万余元,义务出车4万多公里。

65岁的李耀明自幼家贫,屡遭变故,但轰轰烈烈的“学雷锋”运动还是在他心中埋下了一颗乐于助人、无私奉献的种子。

上小学时,李耀明的爷爷负责村南公路两侧的树木看管,放学后或者周六日,他经常帮着爷爷平整街巷。帮助村里的老大娘担水、打扫院子,帮着劳动力少的人家割麦子。到初中,李耀明利用节假日打草、拾废品换来的钱买来了推子,组织了后屯中学“学雷锋小组”,利用课余时间义务为同学们理发。而今,他高超的理发手艺就是那个时候打下的基础。

1983年,李耀明光荣退伍,被安置在东光县第一建筑公司工作。转眼到了2011年,中秋前的那一天,李耀明加班后回家的路上,路过县城南关路口时,正赶上一群身穿红色马甲的爱心人士搞活动。那一团红,刹那间吸引了他的目光。

经仔细询问得知,这是东光爱心联盟的一次节日慰问特困户、贫困生活动。活动负责人陈万里还概括地介绍了爱心联盟的具体情况,李耀明当即加入了这个爱心组织。

“成人之美为最美,引人行善为最善。无论钱多少,无论贡献大小,在帮助他人时,我收获了同样的快乐。”这是李耀明在加入爱心联盟后最直接的感受。从此,李耀明的爱心捐助活动一发而不可收。几十元、几百元、几千元,出车、捐物,做公益成了李耀明生活中不可或缺的一部分。

李毅是东光县找王镇班庄村人,现就读于东光县第一中学。他从小由堂姐抚养长大,小学三年级时,爱心联盟开始资助,已将近10年。2018年8月19日,刚收到高中录取通知书的李毅突患脑积水住进了市中心医院,急需手术。李耀明开车第一时间赶到医院。经了解,预计医疗费用农合报销后自费大概3万元左右。

当机立断。当天,李耀明就在爱心联盟“微信群”和“公众号”发起了为李毅募集善款的“倡议书”。短短4个多小时,就为李毅筹集善款16630元。

因手术,李毅休学一年。手术后也一直用药。“这个是李毅住的房间,这个是我住的房间。”说话间,李耀明指着屋里的两个房间说。去年入冬前,李耀明考虑到李毅周末回老家的“取暖”问题,主动向爱心联盟提出,让周末放学后的李毅住在自己家里,自己负责他的吃住。

张倩自幼丧母,与父亲相依为命。2017年,爱心联盟志愿者通过爱心人士提供的信息,接触到了正准备升入高中的张倩。那时的张倩,在生活中不仅需要承担起照顾生病父亲的重担,还利用闲暇时间勤工俭学。升入高中后,张倩在校成绩一直十分优异。李耀明为了让张倩减少奔波劳顿与节省时间,能多与父亲见面,一直和志愿者专车接送张倩往返于学校、医院和家之间。后来,张倩的父亲意外离世,李耀明等爱心志愿者像亲人一样忙前跑后。他还自掏腰包雇来了车辆,和村里的父老乡亲一起帮助张倩妥善处理了后事。

“公益这件事,可以做一辈子。只要条件允许,我会一直做下去。”李耀明说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 六旬老人义务当起社区“管家”
• “书记帮扶专线”暖了居民心
• 他推着脑瘫妻子“向幸福出发”
• 黄骅医生徐福海昨捐献造血干细胞
   文明创建 更多»
• 给路口灯控杆穿上 “安全提示外衣”
• 沧州部分小区试装电梯阻车器
• 中心城区“洗”出新“颜值”
• 交通违法“随手拍”,“拍客”共获奖50余万元
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号