您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
王红心帮助“流浪者”王安的故事
时间:2021-05-27
  “咱们今年结婚吧。”当王安的女朋友郝艳平最近对他说出这句话之后,王安激动得眼泪差点掉下来。
  平静了好一会儿之后,王安打电话把这个消息告诉了沧州红心志愿服务协会的志愿者们。
  “这是个好事,也是你人生中的大事。”协会的发起人王红心说,“不用担心,志愿者全是你的家人,我们为你操办婚事。”
  为什么王安的婚事会让志愿者们这么重视?
  这得从王安的身世说起。
 

王安和郝艳平

“流浪者”

  王安不知道自己的家在哪里,就连名字都是他自己取的。
  2016年6月26日这一天,“流浪”30多年的王安终于拿到了身份证,高兴得跳了起来。
  身份证为啥能给王安带来巨大的快乐?
  说到自己身世,王安的神情非常落寞。从小,在他的记忆中有家、有爸爸、有妈妈,后来妈妈又生了弟弟。
  父母对他不好,经常打骂他,后来王安听邻居说自己是捡来的孩子,就离家出走了。
  之后王安靠着乞讨和捡废品为生。
  他去了很多地方,岁数大一点儿了,就靠卖力气打工养活自己。
  王安觉得自己不能一辈子只当一个捡废品的,他靠看新华字典学认字、写字,学会了使用电脑、组装电脑,给别人安装系统、下载软件等,还在电气厂找到了工作。
  心灵手巧的王安学会了不少的手艺,能够靠自己的能力养活自己。
  因为没有户口、身份证,王安始终四处漂泊,还多次被工厂开除。
  2009年,王安来到泊头市,在一家模具制作厂打工。
  2013年,王安通过“宝贝回家”网采集了血样,登记了信息,想要寻找亲人,但是失败了。
  “从小我就开始流浪。我不知道老家在哪里,我也不知道怎样来到的沧州。虽然我生活在这个社会中,但没有一个人、一个证件能证明我是谁。” 王安说,一般人体会不到没有身份证、户口的“苦楚”。
  王安出门从没坐过火车、汽车。他去唐山、上海、石家庄……不管什么地方,都是骑着摩托车去。他已经骑坏了好几辆摩托车了。
  没有身份证,王安不能住旅店,出差都睡在路边;不能享受各种社会保险、救助保障政策,上学更是不可能的事情;谈对象时也得不到对方的信任……

有户口了

  王安做梦都想着有户口、办身份证。
  2015年,他的女朋友郝艳平在报纸上看到“沧州好人”、人民警察王红心的事迹。
  郝艳平打电话向王红心求助。王红心当时也很担心出现两种情况,一就是王安是否有犯罪前科;二是给他落户后是否会出现“双重户口”。
  经了解,早在2014年3月25日,王安就在石家庄市公安局桥西分局建安路刑警中队采集血样,寻找亲生父母。
  王红心多次与户籍民警沟通,又联系泊头市公安局刑警大队,请他们对王安的个人情况进行调查。
  按照规定,王安18岁以后曾经生活过的城市,提到过的人,应该全部调查核实清楚。泊头市公安局的工作人员最大限度地联络外地的证明人。同时王安在泊头市开发区一起工作的工友等人相继为他提供证明。
  在泊头市公安局刑警大队,王安陈述自己的人生经历,历时两个多小时。民警初步判断王安的陈述是真实的。
  王安推算了自己的岁数,大概30多岁。
  2016年6月26日,王安成功落户。
  有了户口,有了身份证,王安终于能像正常人一样工作生活了。拿着身份证,他好长时间没回过神儿来。“我终于可以过上正常人的生活了。”
  有了身份证之后,王安的干劲儿更足了,他想靠自己的双手,拥有更加美好的生活。
 

王安的婚事是王红心(中)的牵挂

提亲遭拒

  王红心和王安建立了一种特殊的关系。每隔几个月,王红心就会给王安发个信息,问问他工作、生活的情况。
  王安有了一种被家人关心的感觉。“以前从没有人记挂着我,我也像浮萍一样,四处漂泊。”王安说,在他心里,王红心已经成为了他的亲人。
  2017年,王安买了车,事业也逐步稳定了下来。他决定给女朋友郝艳平一个家。
  但这也成了王安特别不开心的事——郝艳平的家人反对他们在一起,更别提结婚了。
  “我爸妈觉得他无父无母,也没人管,怕我嫁给他吃苦。”郝艳平说,自己选择和王安在一起,就是看中了王安的脑子灵活,敢闯敢拼。“在我心里,王安算是一个潜力股,我特别看重他的能力,觉得他通过努力,一定能成功。”
  郝艳平的老家在唐山市玉田县。王安想着去郝艳平家去看看她父母,商量一下两人的婚事。
  “我无父无母,一个亲人也没有,谁能作为家长和我一起去提亲呢?”王安为这个问题犯了愁。
  其实他更是害怕,身为一个无父无母的人,郝艳平的家人不接受自己。
  王安想到了王红心,“是她帮我办了户口和身份证,知道我的经历,了解我的为人。我想让她作为我的家人去提亲”。
  王安心里没有底,他试探着给王红心打了一个电话,问她愿不愿意跟他去郝艳平的老家。没想到,王红心一口答应了下来。
  2018年7月10日,王安开着车,带着郝艳平和王红心一起前往唐山郝艳平的父母家。
  “双方家长”的会面并不顺利。虽然王红心极力地向郝艳平的父母讲述王安的优点,担保他的人品,但郝艳平的父母并不能接受王安。
  他们委婉地告诉王安,你再好好努力几年,等你成熟一些再谈婚事吧。
  王安和郝艳平的婚事搁浅了。

筹备婚礼

  虽然暂时做不通郝艳平父母的工作,但是王红心鼓励两人不要放弃,用自己的行动去努力争取幸福。
  郝艳平在沧州一家幼儿园找到了工作。王安在自己创建的公司“沧州市质芯电气”奋斗,“吃住都在公司里,一点也不敢懈怠”。
  几年里,王红心并没有放弃对郝艳平父母的说服工作,王安也没有放弃对郝艳平的爱。
  郝艳平慢慢发觉,特别是这一年的时间里,爸爸妈妈对王安的态度有了很大的转变。
  “最近我妈总是问起我们的情况,开始催着我把终身大事定下来。”郝艳平说,父母还有姐姐已经开始接受王安了。
  终于,王安和郝艳平等到了爱情的柳暗花明。
  5月14日晚上,志愿者王红心、金洪松还有王安、郝艳平坐在一起,商量怎么办两个人的婚事。
  王安没有亲人,他早已把王红心和志愿者们当成了他最亲的人。王安找到王红心,商量着哪天去领证,简单地和家人们吃个饭就算结婚了。
  金洪松觉得王安这一路的奋斗不容易,马上要成家了,必须办个仪式。“咱们志愿者人多力量大,为你操办一场婚礼没问题。”王红心也同意金洪松的说法。
  “你们的婚事大家一起商量,我们就是你的家人。”王红心对王安说,有什么困难可以随时提出来。
  “谢谢大家了。”王安激动地说,他感觉自己有亲人了,再成了家之后,就不再是孤孤单单的一个人了……
  现在,他和女友对即将举行的婚礼充满期待!


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 李耀明 做一辈子公益
• 六旬老人义务当起社区“管家”
• “书记帮扶专线”暖了居民心
• 他推着脑瘫妻子“向幸福出发”
   文明创建 更多»
• 大运河沧州市区段增添20个“水边卫士”
• 给路口灯控杆穿上 “安全提示外衣”
• 沧州部分小区试装电梯阻车器
• 中心城区“洗”出新“颜值”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号