您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“献血达人”徐杰10多年无偿献血95次
时间:2021-06-01
 

 

 

5月26日,54岁的徐杰又来到市中心血站献血屋,这是他10多年来第95次无偿献血了。

 

第一次献血 挨了妻子一顿数落


徐杰是一名个体工商户,家住新华区小赵庄乡张家坟村。2004年的一天,徐杰途经沧州医专,学生们正在市中心血站的流动献血车上踊跃献血。

“我也想试试。”徐杰上前和工作人员表明来意。体检合格后,他二话不说挽起袖口,献了200毫升全血。

到家后,徐杰的妻子张风桥发现他胳膊上有针眼,得知他去献血了。张风桥心疼不已,一再埋怨徐杰。原来,徐杰当时是一名建筑工人,要干体力活,妻子担心他献完血又去工作,身体会吃不消。

张风桥赶紧做了一桌子好吃的,并“警告”徐杰以后不准再去献血。

“也许有人正急需我的血,咱有一份力,就出一份力。”徐杰没有放弃献血。此后的3年间,他一边定期去献血,一边给家人们讲解无偿献血知识。

慢慢地,张风桥明白了丈夫的心思,不再反对他。

 

“病人有需要 咱就得冲上去”


说起最难忘的一次献血经历,徐杰表示,那还要从一通电话讲起。

2014年的一天,徐杰正在盐山县的一处建筑工地干活,市中心血站工作人员给他打去电话:一名白血病患者急需AB型血小板。

当时,AB型血小板库存出现缺口,为挽救患者,市中心血站向一些志愿者发起了献血号召。

“行,我马上出发。”徐杰赶紧放下手里的活,搭乘出租车赶到了市中心血站献血屋。体检合格后,他献出两个治疗量的血小板。

“人命关天,不论多远多忙,我都要第一时间赶过来。病人有需要,咱就得冲上去!”徐杰说。

 

为献血 连吃5天“全素宴”


2018年春节期间,徐杰要献血,却发现转氨酶等数值偏高。他推测,可能是因为春节期间自己大鱼大肉吃得有些多。

“这件事办不成,我感到很失落。”徐杰说,他回家后决定抓紧调理身体,让转氨酶等数值降下来。大过年的,家里顿顿大鱼大肉,他跑到一边吃黄瓜蘸酱、喝稀饭。

隔了一天,徐杰又赶到市中心血站爱心献血屋,不料转氨酶等数值还是不合格。

就这样,徐杰继续大量喝水、食素。5天过去了,他又去献血,体检终于通过了。

 

妻子也开始 积极献血


在徐杰的带动下,张风桥对无偿献血的态度有了很大转变。

2020年疫情防控期间,市民居家隔离,献血者骤减,市中心血站血库压力很大。徐杰说,他得知这个消息后很着急。献血间隔期一过,他就向村委会提出申请,要去献血。

得知徐杰的决定,张风桥也坐不住了:“无偿献血是好事,你带我一起去吧。”

就这样,村干部将徐杰夫妻送出了村。他们都通过了体检,共献出4个治疗量的血小板。

从那以后,张风桥又捐献了9次血小板。

徐杰说,一开始,不少亲友对他献血这件事不理解,但他并不在意。

“我只是个普通人,说不出啥大道理。能帮助别人,我就高兴。只要身体条件允许,我会一直坚持献血。”徐杰坚定地说。(记者 代苗苗)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “献血达人”徐杰10多年无偿献血95次
• 李国荣:这份认可,会让“双救”助学走得更远
• 刘格格的一条“朋友圈”发出后,收获无数感动
• 男子昏倒马路中央,多名市民伸援手相助
   文明创建 更多»
• 首批15个无障碍车位亮相中心城区
• 新华社报道沧州市运河区推进垃圾分类工作
• 大运河沧州市区段增添20个“水边卫士”
• 给路口灯控杆穿上 “安全提示外衣”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号