您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
道德模范周汝珍:将慈爱孝道进行到底
时间:2021-06-04
  “30多年了,我照顾这些孤寡老人和没有依靠的孩子,很多人说我傻,但我不往心里去。”全国道德模范、沧州好人、沧州市青县金牛镇丰台堡村人周汝珍说。
  今年77岁的周汝珍,1958年2月参加工作,自1988年起先后担任金牛镇敬老院、青县康复敬老院院长至今。30多年来,周汝珍先后伺候了200多位老人,为149名孤寡老人养老送终。
 
▲周汝珍经常给老人按摩,陪老人们聊天。

  久病床前有“孝女”

  20世纪80年代,刚到金牛镇敬老院,40多岁的周汝珍便晨踏霜雾来,暮迎霜露去,把爱全给了敬老院的鳏寡孤独老人。
  “你给我出去。”面对脾气暴躁的老人,周汝珍忍住委屈的泪水,低头默默地收拾老人丢在地上的东西。“他们是老人,我又不能和他们发脾气。”周汝珍像伺候小孩一样照顾敬老院里的这些老人。
  80多岁的于金泉老人瘫痪在床四年,心情烦躁,屎尿乱抓乱倒,墙上、被褥上、身上到处都是,周汝珍边安慰老人边替老人收拾换洗;83岁的马城武小肠疝气,住院一个多月,周汝珍陪在老人床前;70多岁的李大伯,患了结石,老人心情郁闷,在外地开会的周汝珍赶回去,几句贴心话,老人才转忧为喜……
  30多年来,周汝珍为老人们做了多少顿菜、接过多少次屎尿、洗刷了多少块尿布、添了多少钱、花了多少气力……连她自己都说不清,但她知道,这些老人们都把她当成了自己的“闺女”。
 
 
▲周汝珍和老伴在养老院门口的合影。

  孩子依恋的“好奶奶”

  青县的救助站也设在金牛镇敬老院里,周汝珍便成了这些没亲人疼爱的孩子们的周奶奶。十多个残疾孩子,有的双目失明、有的有先天性心脏病、有的属于智障儿童、有的是聋哑人……无论怎样的孩子,周汝珍就像对待自己的孙子那样疼爱他们。
  有一年的冬天,周汝珍在路边捡到一个几个月大、快冻僵的孩子,她抱起孩子,解开自己的衣服,将孩子偎在自己的怀里……
  周汝珍像照顾自己的孩子一样精心呵护着这些没有亲人的孩子。孩子们也离不开她,大家都喊她“好奶奶”。
 
 
▲老人们很喜欢听周汝珍给他们读书。

  将慈善传递下去

  这几年,周汝珍一家都搬到敬老院陪着周汝珍和这些老人们一起过春节。
  周汝珍的事迹打动了很多人,她多次被评为省市级优秀共产党员,先后被评为“2009年感动河北十大人物”“中华十大慈孝人物”“最美中国人”等荣誉称号,被称作“大孝闺女”,2013年,获全国道德模范提名奖。
  沧州好人、青县文联主席韩雪以周汝珍为原型写了广播剧《晚情恋歌》。周汝珍用她最朴实的行动感染了身边的人,青县的爱心组织来了,沧州市区的爱心人士来了,十里八乡的好心人来了……如今,周汝珍的家人和社会上更多的爱心人士接过她的接力棒,将慈孝的善行传递下去。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “格格姐姐又给我们送礼物来了”
• “献血达人”徐杰10多年无偿献血95次
• 李国荣:这份认可,会让“双救”助学走得更远
• 刘格格的一条“朋友圈”发出后,收获无数感动
   文明创建 更多»
• 首批15个无障碍车位亮相中心城区
• 吴桥:拆除运河沿线违法建筑
• 我市今年将创建 171公里“高颜值”农村路
• 首批15个无障碍车位亮相中心城区
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号