您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
道德模范李猛:日行一善 播种幸福
时间:2021-06-21
  近日,在沧州市“共享阳光·与爱同行”全国助残日宣传活动中,38岁的吴桥县志愿者协会创始人李猛被授予十佳爱心助残人士称号。在此之前,李猛曾被评为“中国好人”。
 
 
  为残疾人献爱心伸援手

  “听到你被评为十佳爱心助残人士,表示祝贺!因为有你,充满阳光!”近日,一条微信发到李猛的手机上。发信人叫侯春玲,是李猛这些年始终关注的一位残疾女孩。2014年,在李猛的带领下,吴桥县志愿者协会为侯春玲举办了一场热闹的公益婚礼,让她们的新婚照和视频登上了全国媒体,成为侯春玲一生的幸福回忆。此后,李猛和志愿者们还经常帮助侯春玲一家,为一对小夫妻的小日子加油鼓劲。
  2007年,破冰救人的李猛被吴桥县委、县政府授予“精神文明标兵”荣誉称号,同年,他与一群志同道合的朋友成立了吴桥志愿者协会。残疾人士一直是协会重点关注对象,为了关注阿兹海默症和智障老人容易走失问题,协会组织发放了12000多件黄手环,用于辨别和寻找老人,并在10个乡镇都设立了联络点。
  “是志愿者协会救了我们一家!”杨家寺乡小杨村的李志芹老人激动地说。原来,李志芹家庭连遭变故,老伴脑血栓不能自理瘫痪在床,大儿子又患上尿毒症,家里仅有的房子也变卖了用于治疗,还有孙子孙女上学急需学费,这位年近70岁的老人不知道以后的日子怎么过下去。李猛了解到这一情况后,在全县志愿者队伍中筹集了5000元善款送到老人手中,并联系媒体进行报道号召更多好心人给予帮扶,这种真情大爱也让李志芹一家看到了希望。

  为贫困人群送温暖送健康

  前不久,第11期敬老爱老饺子宴活动在吴桥县酒章文创园如期举办。在李猛带领下,志愿者协会为活动捐赠了面粉、色拉油和3000元爱心善款,3000多名70岁以上的老人来到这里吃饺子、听大戏、逛景区,共度快乐时光。
  多年来,李猛带领志愿者协会积极开展爱老敬老活动,为农村留守老人建立爱心档案,提供免费体检、理发等服务。在他的带领下,志愿者协会先后开展扶危济困、助残助学、赈灾义卖等活动上千次,为上千名孤残老人、贫困儿童捐助现金和各类日用品累计金额数十万元,并吸引了吴桥县外的慈善组织和公益人士响应参与。
  
  为家乡发展办实事解难题

  2019年,吴桥县梁集镇后曹村的老人迎来一份新福利:村里的互助幸福院建设完成,这里成为老人们的活动中心,村里的五保户等特困老人,还可以在这里免费居住。
  2011年,李猛当选为后曹村党支部书记,“为村民办好事办实事”是他郑重的承诺。面对土路、危桥、没有路灯的村容村貌,李猛开始铺路建桥安路灯装监控,拆除违建,安排环卫,让整个村庄换了样。
  作为传统的农业村,后曹村村民的生活并不富裕,为了让村民过上好日子,李猛带动村民走新型农业合作化道路,全村90%以上农户都加入了合作社,收入显著提升。
  李猛先后被大家推选为沧州市青联协会理事和团省委第十五届代表、吴桥志愿者联合会会长、吴桥县新阶层人士联合会秘书长,连续两年被评为吴桥县优秀人大代表。
  “日行一善,播种幸福”。作为一名共产党员,这是李猛的郑重承诺和一生的坚守。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 葛建军:角色在变,初心不改
• 袁振刚捐献造血干细胞11个月后再捐淋巴细胞
• 高新区和园社区居民调解室:一句玩笑话,矛盾化解了
• 沧州九旬老党员欲捐567册红色剪报
   文明创建 更多»
• 黄骅:乘着公交学党史 车厢摇身变“课堂”
• 运河区拆除清风楼西侧违法建筑
• 国道高速公路绿化改造提升基本完成
• 新华区:“网格化”破解百姓“急难愁盼”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号