您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
爱心人士为“方桂馥助学金”注入“活水”
时间:2021-06-23
  一生节俭,却捐出全部积蓄资助优秀寒门学子的方桂馥老人走了,但他的精神却在沧州职业技术学院得以延续并发扬光大。近日,在沧州职业技术学院举行的“方桂馥助学金”颁发仪式上,69名大学生收获了一份沉甸甸的爱:每人获得了5000元的助学金。

庄严的颁发仪式上,全体师生再次回顾了方桂馥老人可敬可佩的一生:生于1922年的方桂馥早年因病双耳失聪,他献身于科研工作,终身未婚。离休后的他主动从学校宿舍搬出,住在老年公寓,生活极为节俭。2014年,他立下遗嘱:“我去世后火化,骨灰撒在运河里;我的存款有30多万元,全部用于助学或扶贫。”直至去世前,老人累计捐出51万余元……为了将方老的爱心与精神传承下去,自2015年4月开始,学院以方桂馥老人的捐款为基础,每年定期融入助学基金,设立了“方桂馥助学金”,专门用于资助品学兼优的寒门学子。截至目前,共资助学生144人,资助金额634000元。方老生前“希望每个孩子都能顺利完成学业,学有所成”的愿望得以实现。据了解,许多受助的孩子们目前已通过学习深造走上工作岗位,成为报效祖国的栋梁与精英。

让人欣慰的是,如今,方老的精神已然走出了校园,社会上不少爱心人士纷纷通过学校向“方桂馥助学金”倾注自己的一份爱心。截至目前基金已累计接收捐款25万元。作为本次受助学生之一,现代服务管理系的舒琴激动地说:“我们的大学生活,倾注了太多人的关怀与期盼。我们要以最优秀的成绩回报那些关爱过我们的人,决不辜负他们的殷切期望。”(记者孙晓卉 通讯员尹微)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 道德模范李猛:日行一善 播种幸福
• 葛建军:角色在变,初心不改
• 袁振刚捐献造血干细胞11个月后再捐淋巴细胞
• 高新区和园社区居民调解室:一句玩笑话,矛盾化解了
   文明创建 更多»
• 沧州市委网信办召开全市网络文明建设座谈会
• 黄骅市创建全国文明城市工作指挥部召开2021年第一次调度会议
• 黄骅:乘着公交学党史 车厢摇身变“课堂”
• 运河区拆除清风楼西侧违法建筑
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号