您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
道德模范周希胜:心中永远装着群众
时间:2021-06-23
  

  人物简介

  周希胜,1974年7月出生,黄骅市羊二庄回族镇周庄村人,2000年7月加入中国共产党,现任沧州市公安局渤海新区公安分局党委委员,中捷协调组组长。他1996年参加公安工作,先后当过治安民警、社区民警、110特勤民警,长期工作在基层一线,与群众建立了深厚的感情。2009年被省公安厅评为优秀人民警察,2011年被公安部授予一级英模称号。
 
  像孝敬父母一样对待群众

  1996年,23岁的周希胜第一次穿上警服。他的父亲看着身着崭新警服喜不自禁的他,嘱咐了一句话:“千万别忘了,你是咱庄户人的儿子,一定要像孝敬父母一样,对待当地群众!”这句话成为周希胜的座右铭。
  2010年7月,黄骅新城发生一起阻工事件。周希胜赶到现场后,一眼认出领头的牛奶奶。一个月前,周希胜曾帮她家扑灭过大火。“我记得你,小伙子,你看这事儿怎么办?”牛奶奶紧紧拽住周希胜,着急讨个说法。“牛奶奶,您先消消火,咱们回家说好吗?”
  把老人劝回家后,周希胜盘腿上床。老人用布满茶锈的水杯端来了凉白开,放在他面前。他端起水杯,一饮而尽,周希胜像跟自家长辈唠家常一样讲起道理来。半个小时之后,牛奶奶和大伙儿的气都消了不少,一场群体事件就这样化解了。
  事后,周希胜经常跟同事们说,老百姓的炕头,别管脏不脏,都要坐得住;老百姓的水杯,别管干不干净,都要端起来;老百姓的事情,别管小不小,都得管到底。

  救助弱势群体达百余人

  从警25年,周希胜救助的流浪乞讨人员、残障人员多达百余人。有同事说,这种事不归警察管,管也管不过来。周希胜却认为:“你不管,他不管,咱当警察的不能看着这事没人管。”
  2009年7月,一名女精神病人被送到中捷巡特勤二大队。这个人大约二十七八岁,浑身散发着恶臭。周希胜当时担任巡警二大队副队长,带人几经寻访,帮她找到了家。这个女子叫徐金辉,因离婚患上了精神分裂症。可没过两天,女子的养父又打来求助电话,说徐金辉疯了。他带着几名警察赶过去,把挣扎着的徐金辉送到了精神病院。他自己掏了1000元,发动同事、朋友捐了5000元,给徐金辉治好了病。后来,他还帮助徐金辉成立了新的家庭。
  2010年2月,周希胜接到群众报警,说有一个聋哑老太太躺在一处垃圾池里快冻僵了。到现场后,他不顾老人满身粪便、又脏又臭,抱起来就送往附近医院赶。老人脱离危险后,他想给老人洗洗澡,但找了几家澡堂子,人家都嫌脏。周希胜对几个队员说,“咱们给洗吧,这个老太太跟咱们奶奶差不多大,咱就当给自己奶奶洗。”后来,在多方寻找没有帮老人找到家的情况下,周希胜联系民政部门把她安置在了沧州福利院。

  架起群众的“连心桥”

  20多年前,王英在中捷有4间小土房。2005年,同乡江某突然找到王英,想让她在房屋过户手续上签字。她非常意外,自己的房子跟江某有什么关系?
  原来,江某早在王英不知情的情况下购买了那4间土房,不仅拆掉盖了砖房,还以王英的名义办了土地证。后来平房统一拆迁,江某想要楼房就必须过户。历史遗留问题,牵涉的一些单位和个人都不在了,无从查证。
  周希胜接手这个案子后,与领导数次沟通协商,多方奔走争取,期间不惜与办事人员激烈争论。他认为自己虽然是警察,但是不能吓唬老百姓,必须尊重他们。终于,2020年下半年,在合理合法的框架内,困扰王英十几年的问题画上圆满的句号。
  一个个暖心的故事,是周希胜工作的真实写照。他25年的从警时光充实且富有温度,他喜欢与老百姓相处的日子。老百姓遇到难事了,他比自己碰上事还着急。他说,他最骄傲的就是选择了公安这个职业。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “沧兴控股”338名员工献血108400毫升
• 爱心人士为“方桂馥助学金”注入“活水”
• 道德模范李猛:日行一善 播种幸福
• 葛建军:角色在变,初心不改
   文明创建 更多»
• 沧州市委网信办召开全市网络文明建设座谈会
• 黄骅市创建全国文明城市工作指挥部召开2021年第一次调度会议
• 黄骅:乘着公交学党史 车厢摇身变“课堂”
• 运河区拆除清风楼西侧违法建筑
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号