您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“沧州好人”谢清洁“七一”前再交特殊党费
时间:2021-07-05
  6月30日上午,“沧州好人”谢清洁向党组织交纳特殊党费一万元。助学、助困、为灾区捐款、交纳特殊党费……60多年来,谢清洁累计捐款达98万元。
  考虑到谢清洁身染重病,运河区公园街道党工委组织委员陈凌天等,专门来到谢清洁家。83岁的老人递交特殊党费时激动地说:“交纳特殊党费,就像女儿孝顺母亲那样,用这种形式为党庆祝百岁生日!”


▲谢清洁(中)向党组织交纳一万元特殊党费

  谢清洁是重庆万州人,今年83岁,1966年入党。她从小就助人为乐,因为学雷锋、做好事,上世纪60年代,曾3次受到毛主席的接见。至今回想那一幕幕,她心里还是有说不出的幸福。1981年,谢清洁随丈夫转业来到沧州,听说福利院有一群特殊的孩子,她来了。从此,每月的第四个周末,她都要到这里为残疾孩子和孤寡老人理发、剪指甲,过年给他们包饺子……1990年,谢清洁退休后,主动到北环桥居委会义务帮忙,一干就是20多年。
  在家人眼里,谢清洁永远是“抠门儿”的。她舍不得买新衣服,家人给她买菜的钱,她都偷偷省下来,不是去菜市场上捡菜商剩下不要的,就是花最少的钱买最便宜的。帮助别人时,她每次都出手大方。生活困难的群众,她捐;每次国家有地方受灾,她捐;上学困难的贫困孩子,她捐;看到国外受灾的消息,她还是捐……熟悉她的人,都说她是逢难必捐。
  她不是大款,挣的是“死工资”。从年轻到现在,银行里没有一分钱存款,攒点儿钱,都捐了出去。原来一个月挣二三十元,每次她捐三元五元;后来工资涨了,捐款数额也水涨船高。此外,从1993年开始,每年“七一”前,她都以交纳特殊党费的形式,来欢庆党的生日。
  “今年是建党百年,我争取捐款达到100万元!”早在年初,她就给自己定下了目标。
  谢清洁有好几个捐款记录本,上面密密麻麻地写满了不同年份的捐款记录。她核算着,今年“七一”再交纳3万元特殊党费,捐款总额就达到100万元了。钱都准备出来了,谁知今年4月,她和老伴儿双双病危,出院后,只剩下几千元。
  “七一”前,市领导来看望她时,留下2000元慰问金。她把这些凑进去,刚好1万元。她赶紧让家人联系组织部门:“我要向党表达心意!”


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 道德模范李德:“创新是一辈子的事”
• 马悦已在天津接受肝移植手术
• 道德模范周希胜:心中永远装着群众
• “沧兴控股”338名员工献血108400毫升
   文明创建 更多»
• 肃宁县300件实事促“创城”
• 盐山县召开创建省级文明城市市民素质提升工作专题推进会
• 黄骅市领导调研督导全国文明城市创建工作
• 沧县召开2021年文明城市创建工作培训会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号