您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
黄骅市歧口村村民张风元:乐当义务环卫工
时间:2021-07-07
 

  在黄骅市南排河镇歧口村,每天天一亮,遛早的人们都会在小广场上看到一个熟悉的身影——村里有名的热心人张风元。
  张风元拿着笤帚耐心打扫着小广场的每一个角落。老伴坐在轮椅上笑意盈盈地看着他,偶尔提醒他哪里没有打扫干净。

  义务打扫卫生3年多

  61岁的张风元是黄骅市南排河镇歧口村人。他的老伴因病导致偏瘫多年。只要有时间,他就会用轮椅推着老伴去村里的小广场遛弯。
  歧口村人口多,邻村也有很多村民到这个小广场上消遣娱乐。细心的张风元发现,每当人群散去后,广场上都会留下一些垃圾。
  后来,张风元每次推着老伴去遛弯的时候,手上多了一件工具——笤帚。每当人们离开后,他就把小广场打扫一遍。
  再后来,张风元每天晚上推老伴去小广场遛弯时,都会比别人晚点出门。等广场上村民渐渐散去后,他就拿出提前准备好的清扫工具义务打扫广场。
  “广场上每天都会有人来遛弯。我希望人们来了之后,能在一个干干净净的环境里玩。”张风元说。
  起初,张风元是因为爱干净,才随手打扫小广场。慢慢地,清扫广场成了他每天都要完成的一件事。打扫的频率从当初的每天一次到后来的早晚各一次,打扫的范围从刚开始的便民广场扩展到操场(上图)。
 
  捡到物品归还
 
  今年是张风元义务打扫卫生的第4个年头。如今的他已经成了歧口村家喻户晓的“热心人”。
  人们提起张风元,都会竖起大拇指。因为他不仅仅打扫卫生改善了村里的环境,还多次拾物归还,帮了人们的大忙。
  有时,到广场遛弯的村民丢了钥匙,去操场踢球的孩子落下了衣服……人们都会在第一时间去找张风元。
  3年多来,张风元捡到的物品多得连他自己都记不清了,但无一例外都交还给了失主。歧口村村干部多次对张风元甘于付出的爱心行为提出表扬。
  “只要我还能干得动,我就会继续打扫下去。”张风元说。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 躺着备课的黄骅中学老师谷金丽
• 王久生:新华区文明小区居民眼里的“万能人”
• 八旬老人发病突然倒地,社区医生杜吏仓快速急救
• “沧州好人”谢清洁“七一”前再交特殊党费
   文明创建 更多»
• 肃宁县300件实事促“创城”
• 盐山县召开创建省级文明城市市民素质提升工作专题推进会
• 黄骅市领导调研督导全国文明城市创建工作
• 沧县召开2021年文明城市创建工作培训会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号