您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
孟村中学生戴汝杰冒雨疏通路边20多处下水口
时间:2021-07-09
  近日,一名少年冒雨走了1公里多远的路,疏通20多处下水口,使路上积水及时排出。据悉,这名少年叫戴汝杰,今年14岁,是孟村回族自治县职教附属中学的初二学生。


▲戴汝杰冒雨疏通下水口

  6月30日下午,孟村突降暴雨,多处路面积水,严重影响车辆通行。18时许,雨下得稍微小了一些,戴汝杰放学途中,行至孟村团结路和民族大街交叉口附近时,发现路上积了三四十厘米深的水。
  此时,正值交通晚高峰,路上行人很多。“会不会是排水口堵住了?”看着很多行人在路上艰难地行走,戴汝杰说,他当时决定去看看哪里被堵住了。
  路上的积水十分浑浊,他根本看不见路面,只能小心翼翼地踮着脚、弯下腰,用手在积水里仔细地摸索着。
  几分钟后,他找到了一个被杂物堵住的下水口。他赶紧用手抠着,先把大的杂物扒拉开,再一点点地把小杂物掏出来。
  很快,排水口位置的漩涡越来越大,附近的积水“哗哗”地流了过来。“终于通了!”
  “这么深的积水,附近可能还有其他下水口被堵。”戴汝杰沿着团结路继续向东寻找并清理下水口。路上经过他住的小区,他也没有停下来。疏通完团结路上的下水口,他又走到朝阳大街,清理被堵住的下水口。
 
 

▲戴汝杰

  “同学,下着雨,快回家吧!”雨一直下,有人看见戴汝杰在路上忙活,就想把他劝走。他笑了笑,继续埋头干活。
  就这样,他冒雨走了1公里多远的路,疏通20多处下水口。疏通完毕,他全身也被雨水淋湿。
  有人看到戴汝杰清理下水道的情景,用手机拍摄了视频,并传到网上。“孩子,你弯腰的样子真美”“少年,好样的”“你就是雨中最美的风景”……网友们纷纷转发这段视频,并为他“点赞”。

  后续报道

  孟村少年戴汝杰冒雨疏通路边下水口的事迹,感动了不少人。“阿里巴巴天天正能量”公益平台决定奖励戴汝杰5000元。
  “阿里巴巴天天正能量”给戴汝杰的颁奖词中这样写道:“暴雨过后的街头,放学回家的他,一路走走停停,一次次弯腰伸手,疏通了一公里路的积水,也把心中暖暖的善意,播洒了一路。不辞辛苦,不顾脏污,小小年纪的他,面对劝说抬头微微一笑,笑容里满满都是最美的未来。戴汝杰同学,好样的!”


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 新建“明心桥” 出行不再难
• 黄骅市歧口村村民张风元:乐当义务环卫工
• 躺着备课的黄骅中学老师谷金丽
• 王久生:新华区文明小区居民眼里的“万能人”
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开创建全国文明城市未成年人思想道德建设指挥部工作调度会
• 市文明委(扩大)会议暨全国文明城市建设推进会召开
• 肃宁县300件实事促“创城”
• 盐山县召开创建省级文明城市市民素质提升工作专题推进会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号