您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
丰泽园小区 有个“活雷锋”
时间:2021-07-12
  63岁的梁仁选是新华区丰泽园小区的居民,邻里都亲切地称他为“梁管家”,说他是身边的“活雷锋”。

这不,最近他就解决了小区停车的大难题。原来,丰泽园小区大门年久失修,停车位较少,外来车辆会随意停放到小区内。一到晚上,小区路边或绿化带上就堵满了车,不仅给居民生活带来不便,还存在严重的安全隐患。梁仁选发现这个问题后,让人修好了大门,又买来油漆和刷子,组织小区志愿者在空闲的地方均匀地画上线,设定了一些新车位。大家自觉把车停在车位内,小区乱停车现象不见了,居民们无不拍手称快。

丰泽园小区是没有物业管理的老旧小区,居民们自发成立了业主委员会。因为梁仁选是个热心肠,被推选为业委会主任。从此,有什么脏活累活,他都第一时间赶到现场,亲自上阵。去年冬天,小区化粪池突然外溢,因为临近春节,没有维修人员愿意来修理。梁仁选在大雪天找上门去,反复给人家说好话,最后这名工人也被感动了。紧接着,梁仁选和各单元长挨家挨户说明情况,1天就收齐了126户的清淤费,很快就完成了清淤。

梁仁选身体不是很好,颈椎做过大手术,心脏和腰间盘不好,需长年吃药。可谁家有红白喜事或是遇到困难,总能看到他的身影。闲暇时,他喜欢在小区里溜达,主动充当起巡防员。整天都在为小区忙碌,有人问梁仁选:“退休了怎么不在家享享清福?这样做又没人给钱。”梁仁选回答:“我就是为了维护小区这个大家庭,干着活心里舒坦。”

在梁仁选的带领下,越来越多的小区居民加入到了义务劳动的队伍,常有人跟他一起打扫卫生……“都说住楼房,人与人之间就会变得疏远,但我们小区不一样,就像一个和睦的大家庭。”邻居们透露出满满的幸福感。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 拆掉自家老宅 建起文化广场
• 孟村中学生戴汝杰冒雨疏通路边20多处下水口
• 新建“明心桥” 出行不再难
• 黄骅市歧口村村民张风元:乐当义务环卫工
   文明创建 更多»
• 青县召开2021年文明城市创建暨新时代文明实践中心建设工作推进会
• 盐山县召开2021年创建省级文明城市推进会
• 新华区召开文明委(扩大)会议暨文明城区建设推进会
• 河间市召开文明委(扩大)会议暨省级文明城市建设推进大会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号