您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
石翠娥:“我愿用自己的血液,救助更多的人”
时间:2021-07-21
  日前,在沧州市世贸大厦爱心献血屋内,47岁的石翠娥又挽起了袖子。
  从第一次献血到现在,她已经坚持了11年。今年6月,她又一次收到了“全国无偿献血奉献奖金奖”荣誉证书。
  石翠娥说:“我只想尽自己所能,献出更多的血,帮助更多的人。”

  第一次献血很紧张

  石翠娥性格爽朗,爱笑,现在是河间市米各庄镇一家商场的员工。这一天,她趁着休假,专门从河间赶到了沧州市世贸大厦爱心献血屋,来捐献血小板。
  鲜红的血液从臂弯处徐徐流出,经过机器分离后的血小板被储存起来。血液是滚烫的,石翠娥的内心也暖暖的,这些血小板不知道会输入谁体内,但肯定会帮助到需要的人。
  回想起第一次献血的场景,石翠娥笑了笑。当初,她去献血可没有在计划中,那只是无心之举。
  2010年,石翠娥和朋友到河间市区的一家商场逛街。在商场门口,她看到了一辆献血车。献血车上的音响正播放着有关献血的内容,呼吁大家积极参加献血活动。
  看着走上献血车的市民,石翠娥想,献血的过程是怎么样的?她是否符合献血条件呢?
  与其在这想,不如去试试。身高167厘米、体重约65公斤的石翠娥走上了献血车。经过检查,石翠娥符合献血条件。
  当针头扎进血管的时候,她心里紧张地直敲小鼓。很快,采血结束,石翠娥无偿献出了400毫升全血。献血后的她没有感到任何不适。拿到红彤彤的献血证之后,她内心很激动。
  家人得知石翠娥献血后,有的支持她,说献血是在作贡献,有的却坚决反对,以后不许她再去。
  石翠娥为了说服家人,告诉家人献完血后她没有感觉不舒服,请家人放心。她还拿出有关献血的宣传资料,讲给家人听,以消除他们的顾虑。同时,石翠娥也下定决心,以后有机会她还会去献血。
  半年后,又到了可以献血的日子,石翠娥再一次献出了400毫升全血。
 

▲石翠娥献血助人
 

  紧急献血救人

  随着献血次数的增多,石翠娥认识了很多无偿献血的朋友。她还加入了沧州市红十字无偿献血志愿服务大队河间分队,成为一名志愿者。
  刚开始几年,石翠娥捐献的是全血。后来,通过了解,她得知可以捐献血小板,而且间隔时间短。虽然需到沧州市区才能进行捐献,但石翠娥却觉得那样做的意义更大。
  从那时起,石翠娥就经常专门赶往沧州,献完血小板之后,再匆匆忙忙返回家。
  在多次献血经历中,有一次紧急无偿献血,让石翠娥记忆深刻。
  那天,石翠娥在翻看微信群的消息时,看到了一则求助信息:一位女士生病急需B型血小板……
  患者血型与石翠娥血型相同。没有多想,石翠娥便拨通了求助者的电话,了解完具体情况后,她表示可以去献血。
  石翠娥第一时间捐献了两个治疗量的血小板。
  石翠娥说,用自己可以再生的血,去挽救别人不可重来的生命,是一件最有意义的事。
  就是这一次救急献血,让石翠娥更坚定了献血的信心。
  打开石翠娥手机上的献血记录:2019年,2次单采成分血,每次2个治疗量,400毫升全血;2020年,12次单采成分血,每次2个治疗量;2021年,8次单采成分血,每次2个治疗量……
 
  每天跑5公里成了习惯

  为了献血,石翠娥成了一个非常自律的人,并且坚持健身。跑步这个习惯,石翠娥已经坚持了两年多。
  每天清晨5点左右,石翠娥早早起床。收拾妥当之后,她就出发了。
  她跑在乡间的路上,呼吸着新鲜的空气,迈着轻盈的步伐,虽然没有同伴儿,却感觉无比惬意。
  5公里的路程留下了她奔跑的身影。汗水湿了衣服,但她感觉浑身通透。
  既要迈开腿,又要管住嘴。在饮食方面,她也非常注意,不暴饮暴食,不吃特别油腻的食物,做到营养均衡。
  石翠娥所有的坚持,都是为了有一个健康的身体。
  石翠娥告诉笔者,以前去献血,她也遇到过检查没有通过、不符合献血条件的时候,那时她非常沮丧。“我想要继续献血,就要保持一个良好的身体状态。通过长时间的锻炼,我现在的身体状况非常好。锻炼有益于他人,也有益于我的身体健康,两全其美。”
 

▲石翠娥荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”

  带领家人朋友一起献血

  一个人的力量是渺小的,一群人的力量是巨大的。石翠娥深知这个道理。
  11年间,石翠娥不仅坚持自己献血,还成了无偿献血志愿服务者。只要有机会,她就会对家人、朋友、同事讲解献血的知识。
  在她的影响下,她的家人、朋友、同事也纷纷加入了无偿献血的队伍。
  石翠娥的丈夫起初比较反对她献血,担心会对身体造成影响。如今她的丈夫改变了想法,也加入了献血队伍。
  赵娜娜是石翠娥的外甥女。耳濡目染下,30岁的赵娜娜已经献过了400毫升的全血。赵娜娜说:“我舅妈为我们大家作出了表率,作为年轻人,我应该向她学习,尽自己的微薄之力,帮助一些需要帮助的人。”
  在沧州市世贸大厦爱心献血屋内,有一个“沧州市捐献机采血小板光荣榜”。光荣榜上贴着数十位无偿献血者的照片,石翠娥是其中的一位。
  照片中,石翠娥正在献血,她一手抱着鲜花,面带笑容。
  看着这个光荣榜,石翠娥说:“与其他献血者相比,我做得还不够,我要继续向他们学习。”
  截至现在,石翠娥已经献出2400毫升全血、125个治疗量的血小板。她也因此获得了“2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖”“2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖”“沧州市红十字无偿献血优秀志愿服务者”等多项荣誉。
  石翠娥经常说这样一段话:世界上最奇妙的感觉就是你捐献的血液流淌在另一个人的身体里。你走进了别人的生命,却与别人素不相识,大家互帮互助,彼此依靠,是多么的温暖!


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市区这家理发店免费为老人理发4年多
• 八旬老人掉入水沟,黄骅好心夫妇急伸援手
• 2岁男童险些掉进电梯井,好心人肖照福一把将他拎起
• 丰泽园小区 有个“活雷锋”
   文明创建 更多»
• 市区百余名出租车司机代表签订争当文明使者承诺书
• 我市召开创城工作市场环境秩序提升指挥部专题调度会
• 我市召开创建全国文明城市交通秩序提升行动推进会
• 副市长张文阁调研督导中心城区交通拥堵及停车难整治提升工程
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号