您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
祖孙俩河中挣扎命悬一线,附近修桥工人救起他们
时间:2021-08-03

  看着孙子坐在旁边吃饭,65岁的张贞(化名)又想起7月22日那惊险时刻。如果不是那几个好心人,张贞和孙子或许已经离开这个世界了。

  原来,几天前孙子负气跳河,她下水施救,都不会游泳的祖孙俩正在水里挣扎时,被正在河边修桥的工人救了起来。

 

  孙子投河,奶奶施救,祖孙命悬一线

 

  张贞是青县上伍乡大王庄村人,北排河从村子穿过。她说,7月22日下午,因为玩手机游戏,张贞16岁的孙子和他父亲起了冲突,随后跑出家门。怕孩子出意外,张贞骑着电动自行车跟了出去。孩子越跑越快,张贞骑着电动车愣是没有追上他。

  到了北排河边,张贞看到孙子忽然停了下来。张贞也赶紧停车追人。她一边追,一边喊孙子。孙子没有回应,直接跳进了河里。张贞吓懵了,孩子不会水啊?她紧跟着也跳了下去。

  张贞下了水却发现水太深了,她根本就踩不到底。张贞说,当时她只有一个信念,就是救孙子。张贞手脚并用往孙子的方向蹿,试图抓住孙子。

一蹿,没有抓到;又一蹿还是没有抓到……张贞不放弃,直到第四次蹿起,她终于抓到了孙子的手。抓住了孩子的手,张贞说什么也支撑不住了,在水里扑腾起来,祖孙俩此时命悬一线。

 

  目睹险情,周洪利跳进河中

 

  这惊险的一幕,被周洪利看个满眼。

  当时,周洪利正在不远处的桥下工作,他是河北中宇建工集团有限公司的工作人员。公司正在这里修桥,而周洪利当天是过去拉货的。

  看到俩人在水里挣扎,周洪利立即飞奔过去。老人距离岸边大约两米远,男孩更远一些。下水后,周洪利发现水很深,完全够不到底。他伸手去够老人,却没有够到,他的手距离老人还有几十厘米。这个时候周洪利的同事朱庆彬也紧跟着跑了过来。

  朱庆彬一脚在岸上,一脚在水里从后边拉住了他。周洪利往前一蹿,一把抓住了老人的胳膊。而此时,男孩头已经完全没入水中。

  周洪利抓着老人的胳膊就往岸边拽。这个时候其他工友也都赶了过来,大家一起帮忙,把周洪利和老人拽上岸。

  令周洪利没想到的是,男孩也被拽了上来。原来,老人一直在紧紧抓住男孩的手。

  老人和孩子都得救了。男孩没有大碍,看着呆坐在地上的奶奶,一直喊“奶奶,奶奶”。

  缓过神来的张贞激动地向施救的好心人磕头致谢。

  回想起自己和孩子落水的那一幕,张贞越想越后怕,同时也充满了感激。这些天,她和家人常去施工现场对好心人表示感谢。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 我市各级各部门积极应对极端恶劣天气纪实
• 修桥为大家 众人齐帮忙
• 爱心人士为困难居民送防晒衣
• 石翠娥:“我愿用自己的血液,救助更多的人”
   文明创建 更多»
• 沧县宋官屯村:绘就乡村振兴美好蓝图
• 一图读懂《沧州市养犬管理办法》
• 市公安局发布关于规范养犬行为的通告
• 市公安局举办“依法文明养犬 共建和谐家园”活动启动仪式
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号