您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
沧县“好嫂子”卢庆云照顾生病小叔子30年
时间:2021-08-18

  卢庆云永远忘不了那个场景。

  1987年,卢庆云患病的公公觉得身体越来越不好了。

  他把儿子金玉会和儿媳卢庆云叫到床边说:“我走了,最不放心的就是你的兄弟。今后他怎么办?谁来照顾他?”

  “爸,您放心,以后我们来照顾他。”卢庆云在一旁说。

  为了这句承诺,卢庆云照顾因病身有残疾的小叔子金玉森30多年。

 

  送饭

 

  卢庆云,今年70岁,是沧县大官厅乡赵官村人。在邻居们眼中,她待人热情,做事麻利,性格开朗,一说话就笑。

  她和老伴金玉会种着家中的10多亩地,老伴有退休工资,两个儿子早已成家立业。按说早已“完成任务”的卢庆云应享受无忧无虑的老年生活。

  可邻居们都说,这老两口可是闲不住,每天忙里忙外,尤其是卢庆云,除了自己的一家人,她还得照顾残疾的小叔子金玉森。

  金玉森今年68岁了,年轻的时候就患有腰部疾病,随着病情的加重,20多年前就行动不便,下地都困难。

  卢庆云的婆婆去世早,公公最放心不下的就是这个腿脚不好的儿子,卢庆云看出了老人的顾虑。

  为了让老人临终时“闭上眼”,卢庆云坚定地表示:“我来照顾他”。

  公公去世后,卢庆云的家中就多了一口人,每天的一日三餐顿顿不少。

  “老头子,买肉去。”8月10日早晨,卢庆云就支着老伴去买肉。两人一早就合计这天中午吃豆角炒肉。

  肉买回来了,卢庆云开始做饭。蒸馒头、切肉、择菜……卢庆云忙得不可开交。一会儿,热气腾腾的馒头出锅了,菜也炒好了。

  卢庆云先盛了一盘子豆角炒肉,拿着两个馒头,送到小叔子金玉森的屋里。

  虽然立秋了,但天气还是很热。不能行走的金玉森坐在床上,屋里开着电风扇,电视机里播着电视剧。

  卢庆云一天三顿的饭都换着花样儿去做。卢庆云不爱吃肉,可是她做的饭顿顿都有肉。“我家的肉,老伴吃三分之一,玉森吃三分之二。他除了腿不能走,身体没其他毛病。”

  一年365天,一天3顿饭,卢庆云每顿饭做好了之后必须先给金玉森送去,之后他们老两口再吃。“我是凭着良心做事,有我吃的就有他吃的,他不吃饭,我绝不先动筷子。”卢庆云说。

 

▲卢庆云照顾患病的小叔子金玉森30多年

 

  解闷

 

  洗衣做饭,铺床晒被,卢庆云包揽了金玉森所有的活计。

  金玉森被嫂子卢庆云照顾得不仅身体好,精神状态也好。

  金玉森瘫痪在床不能下地,为了给他解闷,卢庆云和老伴操持着在他屋里装了电视机。

  他一天天光看电视,不说话也不行,这不把人“看傻了嘛”。卢庆云又开始想着法地给金玉森解闷。

  金玉森出不去,她就想办法把村民吸引过来。

  金玉森的屋子有个南门,门口有一棵核桃树。核桃树长得枝繁叶茂,特别是在炎炎夏日里,树荫下格外凉快。

  为了让门口热闹起来,卢庆云就把家中各种各样的小凳子摆放在家门口,供村民乘凉用。

  夏季的下午,特别是四五点钟之后,不少老头老太从家中出来乘凉,坐在了金玉森门口的小凳子上。

  人们在门口聊着天,金玉森在屋里不仅看得见,听得见,还能和大家聊上几句。

  夏天人们在外面乘凉还行,冬天就不行了。

  为了吸引大家来跟金玉森做伴儿,卢庆云和老伴买来了小桌子、扑克牌,吸引大家上这儿来玩儿。

  “上午看电视,下午常有人,我一点也不闷了。”金玉森说,他这个小屋可是太热闹了。

  村民们说起话来,纷纷夸金玉森有福气。他病在床上多年,不仅没有面黄肌瘦的,反而养得红光满面。

 

▲卢庆云做饭

 

  恋家

 

  端茶倒水,嘘寒问暖,卢庆云像照顾孩子一样照顾着金玉森。

  为了照顾小叔子,卢庆云几乎不敢出远门。

  卢庆云的大儿子金洪松在沧州工作、生活20多年,卢庆云就没有在他家里住过一晚。每每说起这个话题,金洪松总觉得心里不是滋味儿。

  每次卢庆云到沧州来,不管是体检、看病还是看望儿孙,完了事儿立刻就要回家。

  在金洪松眼中,想留父母在沧州市区吃顿饭都难。“我妈一出来心里就像长了草一样。”金洪松知道,母亲之所以如此,是因为心里放不下独自在家的叔叔金玉森。

  “说什么我也得回去,家中还有这么一口人等着呢。”每每儿子留她,卢庆云总是这样念叨,“不管他,他就吃不上饭啊。我能放心吗?”

  有一次,卢庆云和老伴来沧州检查身体。怕中午有可能赶不回去。早晨出门的时候,卢庆云给金玉森的床边放了两罐八宝粥。“中午我要是回不来,你先吃两罐八宝粥。”卢庆云嘱咐金玉森。

  检查完身体,天已过午,卢庆云着急要走。金洪松好说歹说,才把母亲留下吃了一顿饭。

  回到家,卢庆云怕小叔子中午没吃好,又给他做了面条,晚上又特意给小叔子包了饺子。

  “真香,真香。”金玉森一边吃一边说。卢庆云脸上露出了笑,看着金玉森吃饱,这才放了心。

  卢庆云不仅是每次到儿子金洪松家来去匆匆,走亲访友也是来去匆匆。时间长了,亲戚朋友都知道卢庆云放心不下家中的小叔子,从来不敢让她在外面多待。

 

▲卢庆云为小叔子送饭

 

  委屈

 

  卢庆云伺候小叔子金玉森这么多年,人们常问她:“委屈吗?”

  “怎么没有。”卢庆云说,她曾经不知道背地里哭过多少次。

  金玉森是家中的小儿子,又一直有病,父母从小就“宠着养”,他的脾气一直不好。

  父母相继去世后,随着他的病越来越厉害,他常年躺在床上,心情难免烦躁。

  “刚给他送饭的时候,一跟他说话他就犯犟。”卢庆云说。

  每次看见金玉森发脾气,卢庆云就不说话了,不接他的话茬。

  可是回到家中,卢庆云难过得直抹眼泪。

  卢庆云的老伴金玉会赶紧劝卢庆云别生气,接着去劝金玉森:“你在病床上动不了,我们都知道你心里难受。你嫂子为照顾你,吃不好喝不好,你也得体谅她。”

  渐渐地,金玉森也明白嫂子卢庆云的不容易,再也不跟嫂子发脾气了。

  近几年,作为“五保户”,金玉森每个月的补助金涨了不少,一个月有数百元钱。

  这些钱一直都是金玉森自己拿着,卢庆云从来不动这笔钱。金玉森逢人便说:“要不是我嫂子,我哪能活这么多年,享受到这么好的政策啊。”

  “你这个嫂子可是太好了,要不你哪能过上这么好的日子。”这么多年,村民们也特别佩服卢庆云,说起她来都竖大拇指。

  这些年,卢庆云对家庭无怨无悔的付出被村民传为佳话,她被沧县妇女联合会评为“家庭美德楷模”“孝贤好儿媳”。

  今年,卢庆云收到一张大红奖状。她被授予2020年度“沧县道德模范”荣誉称号。

  “我觉得自己也没做什么特殊的事儿,谁想到给我这么大的荣誉。”卢庆云笑着说。儿子金洪松受母亲影响,乐于助人,成为一名志愿者,踊跃参加公益活动。看到一家人和和睦睦、开开心心,卢庆云特别欣慰。

 

 

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州好心店主为老人送上免费鸡爪
• 七旬老党员 义务修路忙
• 肃宁农民滞销的2500公斤油桃全部卖出
• 我市爱心企业、爱心组织和爱心人士向河南灾区捐款捐物价值32万余元
   文明创建 更多»
• 青县孝老食堂开启农村养老新模式
• 黄骅市“文明实践走基层”项目入围2021“中国公益慈善项目”名单
• 河北水利电力学院与河间市结对开展新时代文明实践活动暨“七一”重要讲话精神线上...
• 南皮县“新时代文明实践中心”揭牌成立
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号