您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
18年献血102次!李怡侠用热血传递温暖
时间:2021-08-24

  数着日子,又到了可以献血的这一天,新华区欣欣家园的李怡侠早早来到爱心献血屋等候着。填表、检验、抽血、握拳、松手、按压……这些动作,李怡侠再熟悉不过。18年来,李怡侠无偿献血102次,累计献血39200毫升。 

 

 

  今年57岁的李怡侠是欣欣家园社区党委第一党支部的一名退休党员,也是一位早已把献血当成习惯的“献血达人”。 

  2003年第一次献血时,李怡侠说“纯属偶然”。当时,李怡侠是沧运集团二汽服务站的一名职工,公司在员工间开展献血活动,李怡侠第一个报了名。医生先给她做了血常规检验,结果符合献血条件。李怡侠捐献了200毫升血液,这让她感到激动和满足。 

  2008年,李怡侠从电视上看到了全国献血模范郭明义的事迹报告,被深深地触动了。她意识到献血的意义,不仅可以帮助他人,甚至可以挽救他人生命。她想,身为一名共产党员,她也有责任去帮助他人。从此,她就成了爱心献血屋的“常客”。 

  在开始的三四年里,李怡侠坚持每半年献全血一次,每次献血400毫升。后来,她得知可以单独捐献血小板,而且间隔时间短,她就改成每一个月去献一次血小板。“献血已经成为习惯了,时间一到,我不管在哪里,都要去献血。”多年来,为了能按时献出合格的血,她平时从控制饮食、注意休息、坚持锻炼等方面增强体质。 

  除了定期献血,赶上有病人急需输血,只要条件符合,她都会第一时间赶过去。有一次,爱心血屋给她打来电话,说有一位病人急需大量血液,家人采完血后仍不能满足用量。李怡侠赶到献血屋后,看到家属正在焦急地等待着。待她献血后,病人家属上前握住她的手连连道谢,还拿现金表示感谢。李怡侠说:“赶紧收起来,我献血只图救助需要帮助的人。” 

  在李怡侠心里,她和自己有一个“约定”。每年生日那天,她都会来到献血屋捐献两个单位的血小板,通过捐献爱心这一特殊方式庆祝生日。她说:“虽与他们素不相识,但能用自己可以再生的血液,挽救别人不可重来的生命,是一件特别有意义的事情。” 

  坚持献血的18年里,她先后获得全国无偿献血奉献奖金奖、河北省无偿献血奉献奖、狮城最美无偿献血者等荣誉称号。特别是在庆祝中国共产党成立100周年之际,李怡侠完成了百次无偿献血的愿望,成为一名百次无偿献血 优秀共产党员志愿者,这让她感受到双倍的快乐与自豪。 

  在李怡侠的家里,献血证有厚厚一大摞,各种奖状证书也能铺满一桌子,这些荣誉不仅记录了她的付出,也是无言的激励。她说:“只要身体条件允许,就会在无偿献血的路上一直走下去。” 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县“好嫂子”卢庆云照顾生病小叔子30年
• 沧州好心店主为老人送上免费鸡爪
• 七旬老党员 义务修路忙
• 肃宁农民滞销的2500公斤油桃全部卖出
   文明创建 更多»
• 孟村与沧州医学高等专科学校结对开展文明实践活动
• 我市65个社区达到绿色社区创建标准
• 运河区召开创建文明城区工作培训会
• 沧州公交集团多措并举助“创城”
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号